«Обед с Черчиллем: политика за обеденным столом» -именно так называется книга британского автора Ситы Стельцер, впервые увидевшая свет 2011 в издательстве Short Books Ltd. В ней, как можно догадаться из названия, речь идет не только о гастрономических предпочтениях великого жизнелюба Уинстона Черчилля, но и важных делах, которые он улаживал, вкусно накрыв на стол. Важнейшим компонентом каждого званого обеда является беседа, которая происходит после того, как еду употребили. А вот то, в какой атмосфере будет проходить обсуждение — полностью зависит от выбранных блюд.
«Мои вкусы легко удовлетворить самым лучшим», — эту фразу приписывают великому политику, хотя, скорее, ее автором был кто-то из его окружения. Определенным остается одно: она действительно точно описывает жизненное кредо Черчилля. Детали важны во всем, даже если речь идет об обыденном завтраке.
В мирное время или когда это позволял рабочий график, Черчилль любил завтракать в постели. Первым выпивал нет, не виски, а стакан апельсинового сока. Погодя мог насладиться холодным цыпленком, куропаткой или даже тетеревом, в сезон охоты, изысканным морским языком. Классический английский завтрак тоже ему нравился — жареные яйца с беконом, ветчина, обязательно с горчицей, а на десерт — теплый хрустящий тост с маслом и джемом. В девять завтрак заканчивался, однако Черчилль оставался в постели еще на часа полтора — читать письма и свежую прессу. Именно тогда, впервые за день, ему приносили стаканчик виски, разбавленного водой — «промочить горло», как объяснял сам политик.
Изысканный и несколько экстравагантный Черчилль на самом деле любил простую еду. Типичный обед начинался с популярного тогда черепашьего супа, обязательно прозрачного, ведь крем-супы политик ненавидел. Больше за них он не любил разве коктейли — зачем смешивать и без того вкусный алкоголь? На второе было бы какое-нибудь блюдо из мяса или дичи, или индийское карри, популярное в Британии еще со времен Королевы Виктории.
Десерт не был обязательным элементом обеда, однако Черчилль обожал сливки и мороженое с шоколадным или ванильным соусом. Жена Клементина пыталась запретить ему эту слабость, на что он, с характерным для себя юмором отвечал: «Сливки прекрасно ремонтируют мои погрызенные нервы». После сладкого, по британской традиции, могли подать еще творог с фруктами, особое место на этой тарелке занимал швейцарский грюйер.
Ужин — самый важный с политической точки зрения прием пищи. Большинство важных мероприятий или переговоров завершаются совместной трапезой. Исправлюсь — скорее, не заканчиваются, а начинаются. Ведь не секрет — многие судьбоносные решения принимались во время или после вкусного и сытного ужина. «Если бы я раз в неделю ужинал со Сталиным, — сказал в 1944 году в Нормандии Черчилль, — то в мире не было бы никаких проблем». Хотя кто его знает. В прессе упоминается ужин этих двух на ведомственной даче Сталина. Подавали водку и печеные свиные головы. Выйдя после еды на прогулку, Черчилль похвалил красоту рыб в пруду рядом, на что Сталин сразу предложил их на завтрак. Вот вам внятное различие в мировосприятии каждого из политиков. Иногда мелкая бытовая безжалостность, отсутствие хотя бы малейшей эмоциональной привязанности — важный беглый штрих к портрету убийцы миллионов. Биографы Черчилля рассказывают несколько иную историю. Однажды он отказался зарубить гуся к ужину. «Я часто встречал его в саду, и мы подружились», — пояснил свою слабость великий военный стратег. Другим гусям вряд ли так повезло. Однако воспоминание очередной раз доказывает важную роль личных связей в политике да и не только.
Готовя важный политический ужин, Черчилль обязательно планировал все сам — от меню до мест гостей за столом. Больше всего он любил приглашать людей, обладавших свежей информацией. Например, американского посла, который только что вернулся из СССР. Главная задача ужина — узнать что-то важное или убедить гостей в своей правоте. Причем к воплощению замысла он привлекал даже поваров и прислугу, чтобы те, общаясь на своем уровне с помощниками гостей, тоже работали на Британию.
НА ПАМЯТНИКЕ ЧЕРЧЧИЛЮ В ТО ВРЕМЯ, КОГДА БОРИС ДЖОНСОН ЛЕЖАЛ В БОЛЬНИЦЕ, ПОВЕСИЛИ ТАБЛИЧКУ СО СЛОВАМИ ПОДДЕРЖКИ / ФОТО РЕЙТЕР
Неотъемлемыми атрибутами образа Черчилля были сигара и алкоголь. Сигара — это, скорее, ритуалом, чем зависимостью. Он любил долго ее разжигать, легко прикусив в углу рта. Сигара — это его символ, важный элемент образа, стиль.
Важность шампанского, а его любимым сортом было французское Pol Roger, Черчилль объяснял остроумно, советую запомнить: «Во времена успеха, вы заслуживаете шампанское, а во время проигрыша — нуждаетесь в нем.» Бренди — еще один напиток, без которого политик не представлял своей жизни, правда, не все гости разделяли его энтузиазм. Рэб Батлер, канцлер казначейства, вспоминал, как незаметно выливал добрую половину налитого ему Черчиллем в свои ботинки.
Большинство званых обедов или на Даунинг стрит, в резиденции Чартвелл, где у Черчиллей была своя ферма, а значит и свежие домашние продукты к столу, так вот, большинство таких обедов готовила Джоржина Ландемар. Кулинарный опыт она переняла у своего старшего на 25 лет мужа, шеф-повара французского Ritz, и адаптировала к традиционным английским вкусам. Нобелевский лауреат по литературе, Уинстон Черчилль, убедил ее опубликовать часть рецептов, и в 1958 году на свет появилась книга «Рецепты из дома на Даунинг стрит, 10», ставшая бестселлером.
Выдающийся политик и военный деятель, непревзойденный дипломат и литератор, человек с большим чувством юмора, Уинстон Черчилль умел любить жизнь во всех ее проявлениях. Во времена войн и испытаний, опасностей и сомнений он умел остановиться на мгновение и, скажем, пойти на пикник, полакомиться куском сыра или шампанским с пузырьками.»Ведь за что мы воюем, если не за культуру?» — спрашивал у тех, кто сомневается. А вот мы уже продолжим: еда тоже важная часть мировой культуры и истории.