Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Мама» волынских бальзамов,

или История одного вкусного сувенира
21 апреля, 2005 - 20:04
ЗИНА РЯБЧУН

«А вы знаете, мы ваши бальзамы помним до сих пор!» — сказал один из прибалтийских бизнесменов, с которым предприятие, возглавляемое Зиной Богдановной Рябчун, сотрудничало еще лет 15 тому назад. И это при том, что у них есть свой, знаменитый рижский бальзам! Не зря же бальзамы, сделанные на Цуманском государственном предприятии «Журавка», где она — начальник, наравне со свитязскими угрями играют роль классического волынского сувенира.

Сегодня она говорит, что это «судьба», которая на распределении после окончания отделения виноделия Свалявского политехникума направила ее выбор не в Коктебель, Ялту, Алушту, Симеиз, Ливадию или же Закарпатье с его центрами винодельческой промышленности. А на провинциальный во всех отношениях Луцк, где Зина Богдановна Рябчун в 19 (!) лет стала начальником винного цеха...

— Я закончила техникум с «красным» дипломом и первой из всего потока выбирала себе место назначения. Посмотрела в список. Крым? Объехала на практике весь! Херсонщина? Прекрасно знаю, как и Николаевщину. Закарпатье? Стало почти родным и хорошо знакомо. А тут — Луцк, в котором меня еще не было! — так с юмором рассказывает о «выборе судьбы». Приехала на старый завод продтоваров, а на практике же нам показывали все самые современные предприятия отрасли... И как-то так на душе стало...

— Жаль было потерянных Крыма с Закарпатьем?..

— Жалеть было поздно, потому что уже назначили начальником винного цеха. Какое вино выпускали? «Лучистое», «Золотую осень», «Аромат садов»... Банальную, собственно, «бормотуху», которая с ног с первого глотка сбивала. Это, конечно, был кошмар! Я —почти ребенок, а основные «кадры» — мужчины. Еще до 12-ти часов — кое-как. Цех огромный, машины, пар... Смотрю — один на ящиках спит, второй — за ящиками... Третий бутылку с конвейера взял и просто из горла допивает... Но работа с людьми мне всегда нравилась, это у меня получалось, поэтому как-то справлялась! И тут винный цех останавливают, одну линию демонтируют, а вторую — на воду «Волынскую» начинают переделывать. Я хожу и волнуюсь: молодой специалист, планов и замыслов — море, зарплату начисляют, а я же фактически ничего не делаю! Иду на прием к директору и говорю, что буду увольняться. Он в ответ: в любую точку нашей системы переведу, но на увольнение согласия не дам. Видит, что ребенок скучает без работы, и поручил мне вести еще и отдел кадров. Так я напечатала на себя приказ, оформила соответственно трудовую книжку, в бухгалтерии мне деньги начислили... И поставила начальника перед фактом!

А незадолго перед этим Зину Богдановну «посватали» на другую работу. Пришли как-то с проходной и говорят, что ее ждут... прокуроры. Так рабочие восприняли форму работников Цуманского гослесхоза. С винным цехом они сотрудничали, поэтому оценили деловые качества юной «начальницы» и пригласили на должность заведующей лаборатории.

— Приехала я в Цумань осенью. Дождь, холодно... А я в светлом пальто выхожу в центре из автобуса. И тут откуда-то появилась машина, на скорости по лужам — и меня грязной водой с ног до головы обрызгала.

— Так вас посвятили в цуманчанки?

— Стала и думаю: Господи, я же никого здесь не знаю, где почиститься, как в таком виде появиться в лесхозе? Но это тоже была, я считаю, судьба, которая привела меня в этот маленький городок...

Зина Богдановна работала в Цумани уже два года, а директор винзавода все звал назад. Иначе, как доченькой, он ее и не называл, в Цумань уговаривать приезжал, но она осталась здесь, а с того памятного «крещения» водой из осенней лужи прошло уже 25 лет!

— Сначала работала заведующей лабораторией, потом инженером-технологом, впоследствии назначили начальником цеха (между прочим, у Зины Богдановны высшее образование специалиста по консервированию, она закончила в Одессе институт). Выпускали овощные консервы, мариновали грибы, варили соки, перетирали ягоды... Без сомнения, волыняне еще помнят удивительно вкусные безалкогольные напитки «Лисенок» (на основе шиповника), «Лель» (на основе крапивы) и «Рыжик», в котором основную роль играла айва. Для этих напитков выпускали водно-спиртовой раствор крапивы, которая является консервантом. Реализовывали продукцию и в соседних областях, а сезонные консервные цеха, считает Зина Богдановна, это отличный выход для региона. Что зимой делать в такой Цумани? А так у нескольких десятков женщин есть заработок, а у потребителей — продукция. К сожалению, овощные салаты «не пошли», потому что красивая (на вид!) импортная продукция составила конкуренцию нашим стеклянным банкам и блеклым этикеткам. А вот безалкогольные напитки наподобие «Лисенка» делать очень легко, потому что есть все: шиповник, крапива, боярышник... Комбинируй, выпускай и продавай. Поэтому, сегодня на предприятии, которое возглавляет Зина Богдановна, собираются свою же продукцию перерегистрировать и снова выпускать. Отличный был концентрированный сок из бузины, который является естественным красителем. Когда им «газировали» водичку, получали неповторимый рубиновый цвет, которого не дадут никакие химические добавки. На его основе готовили композицию «Дары леса», но она также не прижилась, потому что натуральным компонентам свойственно давать осадок и срок годности небольшой.

А лет 16 — 18 тому назад начали в Цумани выпускать свои знаменитые сегодня бальзамы.

— Первым был бальзам «Полесье», потом придумали «Золотой корень». Приехали к нам люди с Алтая, попробовали наш бальзам и предложили свой корень — родиолу розовую, которую еще называют «золотым корнем». У нас еще есть запасы этого «золота» с его, так сказать, исторической родины, с Алтая. Заваришь щепотку для чая — цвет неповторимый! Рецептуру бальзамов разрабатывали сами, вместе со специалистами из объединения «Волыньлес». В каждом бальзаме — не меньше двадцати компонентов. А есть же бальзам и на основе 28 лекарственных трав! Должны подобрать, изучить, как одна травка с другой сочетается, не будет ли конкурировать... Разработали, повезли на дегустацию в Москву — все были в восторге, потому что ничего подобного тогда в Советском Союзе не выпускали.

Конечно, был еще бальзам рижский, но его можно употреблять только в комбинации с водкой, потому что слишком уж «приторный». Еще несколько лет тому назад один из бывших губернаторов привез Зине Богдановне бутылочку «охотничьего» бальзама из Германии.

— Не в порядке осуждения, но я сказала как профессионал: это не бальзам, а настоящий пертусин! «А вы можете сделать лучший?» — спросил. При наличии денег, потому что — документация, дегустация... Это все огромные средства! (Такой была предпосылка к появлению волынского «охотничьего» бальзама «Девясил» — на основе корней девясила и «казацкого женьшеня» — калгана, мысль о котором Зина Богдановна и сама давно вынашивала. — Авт. ).

Первыми покупателями цуманских бальзамов стали... прибалты. Они успешно и много лет торговали ими, а цуманчане получали взамен «фирменную» керамическую бутылку для своей продукции. Потом изменилась страна, границы, таможенные услуги не оправдывали затрат... В поисках соответствующей бутылки Зина Богдановна объездила все украинские заводы, связанные с керамикой, была во Львовской академии, где специалисты по керамике защитили на разработке бутылки для волынян не одну диссертацию... Пробовали закарпатскую тару, но остановились на плоской бутылке из темного стекла, потому что в ней лучше всего себя чувствует натуральная продукция.

— В наших бальзамах нет даже сахара, а вместо него концентрированный яблочный сок! — говорит Зина Богдановна. — Поэтому их могут употреблять и диабетики... В бальзаме «Нектар леса» есть только спирт, мед и клюква. Никаких искусственных красителей, эссенций!

— В то же время, разве в дефиците «натуральные» суррогаты?!

— Между прочим, два года тому назад к нам приезжала сама Антоньева из «Артемиды», изучала нашу продукцию. Думаю, что была не против присоединить нас к своему концерну, но что-то там в высших сферах не сложилось... По ее приглашению мы ездили на «Артемиду». Тамошние специалисты также пробовали наш «Нектар леса», оценили и натуральный рубиновый цвет, которого не подделаешь, и вкус: бальзам на клюкве имеет своеобразный болотный привкус: его же ничем не перебьешь!

Предприятие, которым руководит Зина Богдановна, имеет благозвучное название «Журавка». Оно появилось после того, как разливали здесь целебную журавскую минеральную воду. Название красивое, а торговая марка — не раскрученная. «Если из каждых ста декалитров, а это тонна спирта, отдай в бюджет 16 тысяч одного акцизного сбора? Только получил спирт, сделал — не сделал, продал — не продал, а уже отдай», — рассказывает Зина Богдановна

Поэтому в истории волынских бальзамов был и период «затишья». Их перестали выпускать, потому что, даже имея сбыт, реализацию, не могли вытянуть все финансовые затраты. Но не давали покоя потребители: где ваша продукция?! А цуманчане просто не проплатили лицензию, которая на каждый отдельный вид продукции стоит 25 тысяч гривен. Сама же продукция не очень дорогая, а у государственного предприятия нет возможностей частного...

О том, чтобы открыть фирменный магазин «Дары леса», говорят давно. Когда-то такой существовал на улице Леси Украинки в Луцке. Грибы, ягоды, бальзамы — это же наши волынские сувениры, которые успешно ездят и в столицу... Сегодня же цуманские бальзамы приобрести непросто не потому, что они дорогие (скорее, наоборот, — слишком дешевые, учитывая натуральную продукцию). А потому, что небольшая плоская бутылочка просто теряется среди разнообразия напитков. Основные потребители тех же бальзамов — Донецк, Днепропетровск, Киев... Значит, там и менеджеры знают, как представить продукцию. Между прочим, обращались на «Журавку» и люди бизнеса из столицы, которые были готовы вложить в развитие предприятия очень большие средства, но при условии, что готовой продукцией распоряжались бы сами.

— Это же без них мы бы на Волыни и бутылки не могли бы оставить, — сожалеет директор «Журавки». — Стыдно было бы, чтобы в Киеве волыняне покупали волынскую же марку!

Не купишь на Волыни и волынского березового сока. Его слишком быстро сметают с прилавков, а во- вторых, менеджеры супермаркетов почему-то скорее закажут эшелон напитка в пакете, чем березовый в банке или бутылке... Доходит до парадоксов: Зине Богдановне звонили по телефону из Херсона и предлагали березовый сок по отпускной цене — 3,60. Такой цены настоящий сок иметь не может, ну и где на Херсонщине березовые рощи?! В прошлом году сок из Цумани практически весь закупили израильтяне, сейчас политическая и бизнесовая ситуация для их партнеров изменилась. В Украине же с соком — «просимся — не берут», как говорит Зина Богдановна. А он же чистит желчные протоки не хуже минеральной воды. Когда волыняне выставляют свою продукцию на выставках во Львове, люди потом просто умоляют: почему вы не открываете здесь свое представительство, ведь на Львовщине березового сока практически нет?

— А попробуйте пробиться! Вот вынашивали хороший проект ягодно-яблочного пюре... Чтобы ту же чернику не отправлять за границу, а перерабатывать и продавать готовую продукцию. Проект очень интересный, мы с ним столько выставок объездили и получили высокую оценку. Уже должны были внедрять через инновационный фонд, а через неделю фонда не стало...

Сейчас на предприятии работают 24 человека, выпускается 45 видов продукции. В этом году планируют только купажированного (с добавками наподобие шиповника, крапивы и т. п.) березового сока выпускать семь видов! А где вы видели земляничное варенье, которое здесь выпускают? На вопрос, где ж эти земляничные поляны, на которых растет целебная продукция (это же каждой ягодке кланяться нужно!), Зина Богдановна ответила просто: заготовляют в лесах люди. Так же несут чернику, грибы, лекарственные травы, клюкву... А «Журавке» остается только выпустить продукцию и поддержать волынскую марку. Был в практике Рябчун и почти анекдотический случай. Позвонила заведующая детским садиком: дайте нам еще такой яблочный сок, как давали раньше! Тогда «Журавка» перерабатывала яблоки поздних сортов, которые были такие сладкие, что их не брали фильтры. На предприятии сок не разбавляли, а в детском садике попробовали и, рассказывает заведующая, удивились. И решили разбавить водичкой, и напоили четырьмя трехлитровыми банками... 200 детей!

Наталья МАЛИМОН, Киверцевский район на Волыни. Фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ