Первый день «III Форума десятилетия: трансформирующееся гражданское общество» стартовал с анализа факторов, которые стимулируют и сдерживают развитие страны. Своими мыслями поделился советник трех президентов Украины, ученый-экономист Александр Пасхавер. Он отметил, что вектор Украины на Европу — это неизбежность, а не политический или коммерческий проект.
«Есть факторы, которые тормозят движение Украины к Европе, — это ценности, исповедуемые большинством пассивного населения Украины, это стратегия выживания, которая была навязана историей нашего государства. То есть мы выработали стратегию, как выживать в крайне тяжелые годы, начиная еще с 20-х прошлого века. Теневая экономика — это тоже стратегия выживания. И она нас спасла. Но она противоположна европейским ценностям», — считает Александр Пасхавер.
Во время дискуссионных панелей Восточноукраинского форума участники поднимали вопросы, касающиеся миграции, демографии и культуры. Они спрашивали у спикеров, среди которых были представители государственных институций, позаботится ли государство, наконец, о «социальных лифтах», которые бы помогли вернуть в Украину «мозги», студенчество, выехавшее за границу. Социолог Елена Малиновская ответила: ученые давно занимаются этим вопросом, но исследования свидетельствуют, что сейчас для людей основным фактором является самосохранение, и молодежь не вернется, пока не будет понимать, что будет защищена во всех сферах жизни. Анализ реформ, который предлагали на рассмотрение участников форума спикеры, подтверждал: надеяться на быстрые перемены не стоит. Эксперт по долгосрочным стратегиям Евгений Глибовицкий отметил: «Украине нужно настроиться на марафонскую дистанцию. Это движение на два-три поколения».
Он говорил о том, что наибольшего реформирования сейчас требуют системы образования и здравоохранения. Его мысли в чем-то перекликались со словами Александра Пасхавера, который также утверждал, что на быстрые перемены украинцам настраиваться не следует, и опять же апеллировал к ценностям и объяснял, почему заимствованные законодательные инициативы в Украине не сработают, как и «стратегия Бальцеровича».
«Мы не пойдем по пути Польши, Чехии и Эстонии — наш процесс будет намного более сложен и полон противоречий. Нам придется некоторые реформы делать неоднократно, так как ценности украинцев меняются. Это наш путь, и если мы его осознаем, будем идти легче», — утверждает Александр Пасхавер. Кстати, он назвал «безвиз» чрезвычайно сильным фактором, способствующим изменению ценностей.
ГОСУДАРСТВО VS ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ
О том, как общественные организации помогали и помогают государству справиться с вызовами, к которым она оказалась не готовой, рассказывала на дискуссионной панели «Менять или заменять?» Юлия Конотопцева из волонтерской организации «Станция Харьков».
«Наша организация в определенное время закрыла те «дыры», которые остались от неспособности государства реагировать быстро и качественно на перемены. Когда мы работали с переселенцами в Харькове в 2014 году, государственная система была парализована. Никакой помощи, кроме консультации и перенаправления людей к нам, она не могла предоставить», — говорит Юлия Конотопцева. По ее словам, не имеет организация помощи от государства и сейчас, более того — ее удивляет и возмущает то, что в Украине, по сравнению с развитыми европейскими странами, до сих пор не поняли: общественные организации могут предоставлять некоторые социальные услуги быстрее, дешевле и качественнее, чем государственные институции. И государственной машине нужно с этим смириться, не втыкать палки в колеса настоящим общественным организациям, создавая их фейковые провластные клоны. В качестве примера общественная активистка и волонтер приводит ситуацию в Германии, где функцию предоставлять некоторые социальные услуги государство передало общественным, волонтерским организациям, церквям, так как там сотрудники больше настроены помогать людям, чем, например, чиновники.
По словам Юлии Конотопцевой, за последний год «Станция Харьков» привлекла 15 миллионов гривен донорских средств на социальные проекты и уже давно доказала свою эффективность. Однако, учитывая ее опыт и опыт ее «коллег», волонтер утверждает: государство совершает большую ошибку, так как пытается им мешать выполнять общественные функции, а не помогать. Главной ошибкой волонтерского движения Юлия Конотопцева считает разочарование и ощущение «мы никому не нужны». Она надеется, что государственные учреждения перестанут считать общественные организации своими конкурентами.
УКРАИНА ДЛЯ МИРА, МИР ДЛЯ УКРАИНЫ
Руководитель программы DOBRE Бэри Рид на форуме отметил: мировое сообщество имеет все возможности, чтобы помочь Украине добиться успеха и двигаться дальше. Оно должно ее стимулировать выйти на этот путь успеха и сопровождать во время воплощения реформ. «Проект, которым я занимаюсь, касается децентрализации. И, на мой взгляд, она сейчас реализуется в Украине достаточно успешно. Хотя мы сталкиваемся с сильными вызовами — гражданское общество очень плохо организовано, люди неактивны, так как в предыдущей системе от них этого не требовали, а нынешняя власть прилагает мало усилий, чтобы их стимулировать», — говорит Бэри Рид.
Итоги первого дня Восточноукраинского форума подвела вице-премьер-министр Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она рассказала участникам форума о работе, которую ведет с коллегами, чтобы достойно представить Украину на международной арене. По ее словам, труднее всего достучаться до рядовых европейцев, объяснить им, что в Украине идет война, и не гражданская, а вторжение другого государства на ее территорию. Иванна Клипуш-Цинцадзе сказала, что Европа оказалась не готовой к тем вызовам, которые возникли перед ней в связи с российской пропагандой и дезинформацией, но сейчас «начинает отрезвляться, избавляться от иллюзии «у нас все хорошо»». Однако польская журналистка Иза Хруслинска на второй день форума отметила: главные месседжи, которые дают польские СМИ об Украине, это тотальная коррупция и общественное недовольство, а о войне в Украине там не пишут почти ничего, поляки не осознают, что на ее территории проходят военные действия.
Александр ПАСХАВЕР: Мы не пойдем по пути Польши, Чехии и Эстонии — наш процесс будет намного сложнее и полон противоречий. Нам придется некоторые реформы делать неоднократно, так как ценности украинцев меняются. Это наш путь, и если мы его осознаем, будем идти легче
Рядовые граждане должны знать, что мировая общественность что-то делает для улучшения ситуации в Украине, что реформы проводятся, и есть их результаты, которые не стыдно продемонстрировать, говорили участники из регионов, рассказывая о реалиях жизни в глубинке... «Больше всего меня задела дискуссия о миграции населения. Резануло слух то, что почти не говорили о том, что может остановить ее. Ведь это не только образование, как здесь озвучили. А еще и отсутствие работы, медленное внедрение новейших технологий, доступное жилье... Это то, что не стимулирует вернуться выехавшую молодежь, например, из нашего Северодонецка. Кстати, наши выехали в Харьков, Киев, Одессу, а из Луганска их одногодки едут к нам. Мы же в 12 километрах от оккупированных территорий и как никто другой чувствуем эти миграционные процессы и проблемы, связанные с ними», — говорит Валентина Агафонова из кризисного медиацентра «Северский Донец».
Восточноукраинский форум общественных инициатив — это три дня разговоров на актуальные для Украины темы, дискуссий и практических занятий. Участники форума из Северодонецка отметили: таких мероприятий очень не хватает не только для общественных активистов, но и для людей, которые далеки от работы в общественном секторе.