Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Маршрут с препятствиями

В Виннице студенты ДонНУ протестировали город на архитектурную и транспортную доступность для людей с инвалидностью
18 мая, 2018 - 10:49

Они надели на глаза повязки, заткнули уши берушами, сели в инвалидные коляски и в сопровождении слушателей из Центра реабилитации для лиц с инвалидностью «Подолье» преодолели 2,5 километра. У каждой группы было свое задание. Те, кто передвигался в колясках, должны были доблаться от больницы имени Ющенко до центра города и сделать покупки в магазине. Те, кто якобы не слышит, спросить дорогу до центра и купить в аптеке пластырь. «Незрячие» — выбрать соответствующий транспорт, которым можно было бы доехать до Европейской площади. Лужи, камешки, ямы и бордюры — это первые препятствия, с которыми столкнулись экспериментаторы. Ежеминутно им приходилось преодолевать барьеры, большинство из которых были психологического характера.

«Каждая ямка на тротуаре отдает болезненными толчками в спину. Ноги немеют, а руки болят, потому что передние колесики постоянно застревают и приходится поднимать коляску на задних. Людям, которые со мной, приходится постоянно помогать мне, из-за этого неудобно. Из-за двух луж немного подмочил ноги. То есть эти 300—400 метров по ощущениям были такими, будто я пробежал полумарафон», — делится первыми впечатлениями студент Виталий КУЗИК. Он еще не знает, что добраться до остановки общественного транспорта — это самый легкий этап. Самый тяжелый — подождать с полчаса, пока приедет низкопольный транспорт (он в Виннице есть, но курсирует нечасто), попросить посторонней помощи, чтобы заехать в автобус и на протяжении всей поездки чувствовать на себе сочувственные взгляды пассажиров.

«Такой молодой, а уже в инвалидной коляске», — говорит пенсионерка Наталья Жучинская. «Да нет, это мы социальный эксперимент проводим, парень здоров», — объясняют ей студенты. «Каждый день я езжу по этому маршруту и наблюдаю, как шофер помогает зайти или выйти людям с инвалидностью, — продолжает пани Наталья. — Раньше их не было видно, наверное, прятались, боялись выходить на люди. Теперь они могут путешествовать наравне со всеми, работать, учиться в школах. Для этого создают все условия. Главное им не бояться и выйти из своей «раковины».

Боялись сплошной темноты, но продолжали свое участие в эксперименте студенты, которые играли роль незрячих. Они наталкивались на прохожих, не попадали на сидения в транспорте, слушали негативные замечания от людей, которые считали, что таким способом молодые люди развлекаются. Словом, как заметил участник эксперимента Андрей: «Хорошо, что это было не на самом деле, потому что без сопровождающего я не выжил бы».

Между тем студенты, которые были якобы неслышащими, несмотря на безопасность в передвижении, столкнулись с человеческим безразличием. Ни пассажир, ни кондуктор не объяснили им, как добраться до центра, а вот грубо обругать успели: «Что ты руками машешь?! Показывай удостоверение!» — раздавалось в сторону экспериментаторов. Но, несмотря на опасения координаторов и разные реакции прохожих, во время эксперимента ни один из студентов не пострадал. Все участники преодолели маршрут из пункта А в пункт В, встретившись на Европейской площади Винницы.

НЕ ПРОСТО ОСОЗНАТЬ, А ЧУВСТВОВАТЬ

Эксперимент «Вместе! Без ограничений!» прошел успешно. Его инициировала преподаватель Донецкого национального университета имени Василя Стуса Инна ЕРМАКОВА. Говорит, что побудили ее к такому эксперименту сами студенты, которые хотят освещать социальные темы, писать о доступности, трудоустройстве людей с инвалидностью, реабилитации, но не имеют опыта и не достаточно знакомы с этой тематикой, не чувствуют ее.

«Студенты не понимали, как человек в инвалидной коляске может снять деньги из банкомата, как незрячая девушка подбирает себе одежду, человек с проблемами слуха спрашивает дорогу. Не знали, есть ли в городе доступный транспорт, как обустроены пандусы, входы и выходы, — рассказывает Инна Ермакова. — Все это натолкнуло на мысль организовать путешествие, в котором сопровождение будут осуществлять люди с инвалидностью, а студенты получат возможность понять, с чем каждый день вынуждены сталкиваться те, кто имеет проблемы со здоровьем, насколько Винница доступна для незрячих, неслышащих и людей в инвалидных колясках. То есть не просто осознать, а почувствовать.

Понимая психотравматичность этого эксперимента, мы полтора месяца готовились. Студенты работали с психологами и налаживали контакт со своими сопровождающими. Они сами выбирали свою роль в эксперименте — сядут в коляску или будут преодолевать маршрут в темноте. Одни свой выбор делали из-за того, что в их семье есть люди с инвалидностью, другие, чтобы преодолеть свои страхи. Такая маленькая, на первый взгляд, цель заставила их приложить большие усилия и преодолеть немало трудностей. Опыт, как говорят, на годы».

НЕ ОТВОРАЧИВАЙТЕСЬ И НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

«Сидя в инвалидной коляске, ты на каждую ступеньку смотришь иначе», — говорит Марьяна ПРОЦАЙЛО. Она уже 13 лет передвигается в коляске и во время эксперимента сопровождала соответствующую группу студентов. Но тяжелее всего, как отмечает девушка, преодолеть психологические барьеры: собраться с силами, выйти в люди и осознать, что жизнь не закончилась, а продолжается.

«Заметно было, как нервничали ребята, которые выбрали коляску, и как неуверенно чувствовали себя девушки, которые решили стать незрячими. Они чувствовали дискомфорт, и не физический, а психологический. Но ни один из них не прекратил свое участие в эксперименте, как бы тяжело это ни было. А это доказывает, что для них важно было понять, как мы живем каждый день, — объясняет Марьяна. — Люди должны взаимодействовать, чтобы сосуществовать было уютно всем. Если вы видите, что человек с инвалидностью хочет достать какой-то товар в магазине, то спросите его и помогите, а не отворачивайтесь и не проходите мимо. Люди с инвалидностью — полноценные члены общества. Я бы сказала, неиспользованный резерв, который может приносить пользу. Я, например, работаю кассиром. Ежедневно отрабатываю свою смену на уровне со всеми, а бывает, что и сверхурочно».

НЕ МИЛОСТЫНЮ, А ДОСТОЙНУЮ РАБОТУ

По данным Министерства социальной политики, в конце 1980-х годов в Украине общая численность лиц с инвалидностью составляла 3% от всего населения, а на сегодня это уже почти 6%, или 2,6 миллиона человек. Из-за военных действий на востоке количество украинцев с инвалидностью растет. Но среди людей, которые теряют свое здоровье, много деятельных личностей. Они готовы продолжать работать и имеют активную жизненную позицию, отмечает директор Центра реабилитации «Подолье» Роман ШТОГРИН.

«Большинство людей, которые получают инвалидность, закрываются в себе, они боятся выйти в город. Тяжелее всего незрячим, потому что при всех преимуществах, которые имеет Винница, город для них почти не приспособлен. Добраться до остановки или проехать в транспорте — это непосильная задача, — комментирует Роман. — Зато в городах Европы мы часто видим на улицах и площадях людей с инвалидностью, которые свободно передвигаются и не чувствуют дискомфорта. Просто у них созданы условия для самореализации, досуга, трудоустройства, а у нас все это на зачаточном этапе. Когда мы начали исследовать эту проблему, то выяснили, что фактически всю офисную работу могут выполнять люди, которые передвигаются в колясках. А с обязанностями кассиров прекрасно справляются люди с проблемами слуха, у них нет недостачи в кассе, потому что они ни на что не отвлекаются. То есть каждый человек с инвалидностью заслуживает достойной работы, а не милостыни. Даже люди со сложной формой инвалидности могут найти работу. Главное донести им, что их жизнь — в их руках».

Студенты Донецкого национального университета имени Василя Стуса, которые приняли участие в эксперименте, работают в глобальном проекте «Новые возможности трудоустройства для людей с инвалидностью» (о котором «День» писал в № 63 за 11 апреля 2018 года https://day.kyiv.ua/uk/article/den-ukrayiny/shans-na-uspih). Их задача заключается в том, чтобы описывать истории людей — неслышащих, незрячих и с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые будут трудоустроены в рамках проекта. На сегодня уже 15 слушателей Центра «Подолье» нашли работу. Подавляющая их часть работает кассирами, операторами колл-центров, а в одном из спортивных заведений абсолютно незрячий Анатолий Процишин предоставляет услуги массажиста. О нем читайте в одном из следующих номеров газеты «День».

Олеся ШУТКЕВИЧ, Винница, фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ