11 миллионов украинских граждан относят к категории молодых. Каждый четвертый госслужащий в стране, по словам главы Госкомитета по делам семьи и молодежи Валентины Довженко, молод. Похоже, проходят и времена тотальной социально- политической апатии, бытовавшей среди этой группы населения: если в выборах 94-го принимала участие лишь четверть проживающей в стране молодежи, то последнее волеизъявление граждан собрало на избирательных участках уже около 70% молодых. Правда, есть и другая статистика: различного рода организации, усилия которых направлены на решение актуальных проблем молодежи (начиная с социальных вопросов и заканчивая предпринимательскими и законодательными инициативами), пока что объединяют всего лишь около 5% молодого населения. Однако В. Довженко акцентирует внимание на другом факте: за последние 5 лет количество «молодых» общественных объединений выросло в три раза.
Состоявшееся по инициативе Европейской єкономической комиссии ровно год тому назад в Женеве заседание ООН, собравшее представителей 52 государств, было призвано наметить план решения молодежных проблем. Что вполне объяснимо: расхлебывать кашу «новых вызовов» сегодняшнего дня (от экологии до все более возрастающего неравенства возможностей) предстоит в будущем именно этой категории мирового народонаселения. Посему было принято решение «запустить» серию региональных программ, на которых молодежь обсудит «наболевшее» и выработает определенные механизмы, резолюции, а то и рекомендации своим правительствам по поводу того, как эффективнее снять остроту вопроса. В январе следующего года форум пройдет в Самарканде и сконцентрирует внимание на проблемах молодежи Средней Азии. Ну, а старт новой инициативе ООН на просторах пока еще «неевропы» был дан позавчера в Киеве — в стенах столичного Института международных отношений открылся трехдневный региональный форум «Молодежь XXI столетия: реалии и перспективы».
Хотя внимание данного мероприятия направлено на молодежь стран СНГ, прибыли представители и более дальнего зарубежья (Австрии, Великобритании, Германии, США, Польши, Франции, Чехии, Швейцарии и т.д.). В течение отпущенного форуму времени делегаты будут принимать участие в работе пяти секций и находить ответы на такие вопросы, как: молодежь и занятость, молодежь и здоровье, она же — и предпринимательская деятельность, социализация, миграция, содействие развитию молодежных организаций. Эта работа предполагает как заслушивание докладов на выбранную тематику, проведение дискуссий и обмен опытом с последующей выработкой резолюций, так и посещение соответствующих организаций, работающих в Украине (молодежной биржи труда, центра молодых предпринимателей, дневного стационара для наркозависимых, центра «Ла Страда», занимающегося помощью и реабилитацией женщин, попавших в беду за границей, и многих других организаций). Общий подход к созданию «серии» форумов можно выразить мыслю, высказанной на последней Ассамблее ООН генсеком организации Кофи Аннаном, которая звучит приблизительно так: нельзя обеспечить мир и безопасность без устойчивого взаимодействия между разными странами. Cобственно, кому, как не молодежи — через решение своих насущных проблем — выступать своеобразным «маяком» грядущих интеграций в Европу, что замеcтитель исполнительного секретаря Европейской экономической комиссии ООН Паоло Гаронна не подвергает сомнению. Тем не менее, то ли случайно, то ли с намеком, однако позиция европейских стран в отношении Украины умудрилась прозвучать и здесь: цель, по словам господина Гаронны, ясна — интеграция Украины, однако возможности — не определены.