Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Меценатские торги

Благотворительным организациям не хватает опыта, как проводить аукционы успешно и прибыльно
8 декабря, 2009 - 20:39

Недавно «День» писал, как Федерация профсоюзов Украины пыталась собрать средства для людей с различными проблемами здоровья в рамках благотворительного аукциона. Лотами были изделия самих инвалидов — вышивка, украшения из бисера, сувениры и тому подобное. Однако собрать деньги так и не удалось, поскольку приглашенные депутаты, чиновники, спортсмены, выдающиеся люди Украины просто проигнорировали благотворительную акцию. Возможно, причина в том, что большинство общественных объединений не имеют опыта и знаний, как привлечь бизнес-структуры на аукцион и взять с него по максимуму средств.

— Существуют определенные правила проведения благотворительного аукциона, но о них немногие из благотворительных фондов знают, поэтому Украинский форум благотворителей время от времени проводит семинары для обмена опытом, — рассказала директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш. — Причин несколько: отсутствие в Украине четкого законодательства о благотворительной деятельности, нехватка знаний и опыта по проведению подобных акций, а также недостача пособий или методических рекомендаций по этому вопросу. Хотя в Украине известны примеры и довольно успешных аукционов, например, те, которые проводит благотворительный фонд Елены Франчук «АНТИСПИД». Они не просто собирают аншлаг среди богатых людей Украины, но и приносят немалые прибыли. Так, за три благотворительных аукциона фонда удалось собрать более миллиона долларов.

В фонде уверены, что секрет успеха очень прост — дружная команда и надежные спонсоры. А еще четкий план действий, чтобы привлечь внимание бизнесменов к аукциону, а также вызывать интерес общества к важным проблемам.

— Для первого аукциона мы предложили украинским дизайнерам в рамках Украинской недели моды бесплатно пошить одежду на тему борьбы с ВИЧ/СПИДом, тогда вся коллекция была красного цвета, — рассказала директор фонда «АНТИСПИД» Ольга Руднева. — Мы продали эти платья на аукционе за 200 тысяч дол. Через полгода мы провели еще одно благотворительное мероприятие. Идея была похожей, но тогда дизайнеры создавали свадебную коллекцию, чтобы доказать обществу: люди с ВИЧ могут быть счастливыми, жениться, рожать детей и так далее.

Кроме моделей, одежду демонстрировали украинские звезды, а также семейная пара, где муж — ВИЧ-позитивный. Во время второго аукциона мы собрали более 500 тысяч.дол. И третья реинкарнация этого проекта состоялась в прошлом году, тогда на подиуме выступали только известные люди: звезды эстрады, политики, депутаты Верховной Рады, спортсмены. И снова мы собрали колоссальную сумму — 580 тысяч дол. На эти деньги нам удалось сделать многое. Самым главным ключом успеха стало то, что много внимания мы уделили отчетности перед благотворителями, то есть на что именно пойдут их деньги. А на них фонд купил квартиру и дом для семей, усыновивших детей с ВИЧ, вместе с одним банком мы начали общий проект и открыли 15 депозитов для инфицированных детей, которых взяли на воспитание украинские семьи. Также нам удалось отремонтировать роддом №4 в Киеве, купить пять мобильных клиник, которые ездят по всей Украине и помогают ВИЧ-позитивным людям, живущим в отдаленных от больниц населенных пунктах.

На взгляд Ольги Рудневой, успех аукциона во многом зависят от атмосферы мероприятия, ведь люди приходят сюда, чтобы не только облегчить свой бумажник на несколько тысяч долларов, но и получить позитивные эмоции и заряд энергии. Поэтому, по ее совету, организовывая мероприятие, следует тщательным образом подойти к выбору его ведущего. А это должен быть такой человек, который разогреет публику и придаст азарт торгам. Не нужно забывать и о развлечениях, которые бы разрядили обстановку.

— Когда мы проводили в 2006 году свой первый аукцион «Просто дети», для развлечения гостей мы пригласили несколько известных звезд и артистов цирка «Кобзов», — прибавляет консультант Сети людей, живущих с ВИЧ/СПИД Виктория Гультяй. — Перед нами стояла цель: помочь ВИЧ-позитивным детям, пребывающим в двух детских домах Макеевки и Симферополя. Мы собрали более 200 тысяч гривен, на то время это было 40 тысяч дол. Часть средств мы получили за счет продажи билетов, которые стоили по 300 гривен (на мероприятии было 225 участников), остальную сумму насобирали за счет 17 лотов.

Самым дорогим лотом был костюм Элтона Джона, за который получили 36 тысяч гривен, также среди лотов были ботинки певца, перчатки от братьев Кличко, игрушка от Ани Лорак, сумка от известного дизайнера Сергея Ермакова, майка Андрея Шевченко, вышитая икона с изображением Богоматери, мяч с пожеланиями и подписями украинской сборной по футболу. Поскольку это был первый для нас аукцион, было довольно сложно. Мы бы советовали начинать подготовку к нему за три месяца, можно и раньше. Ведь за это время нужно продумать все до мельчайших деталей: кого будем приглашать, где пройдут торги, кто будет развлекать гостей, каким будет фуршет и так далее.

Также Виктория Гультяй советует продумать время проведения аукциона — летом, в период отпусков или во время каких-то праздников этого лучше не делать. Не менее важно объяснить участникам цель благотворительного аукциона. Чаще всего их проводят, чтобы собрать средства для больных людей, на приобретение медицинского оборудования, ремонт в детских домах и тому подобное. Однако может быть и совсем другая цель — учебная. В частности, такие аукционы в рамках благотворительных банкетов уже два года проводит Украинский католический университет.

— Мы собираем намного более скромные суммы, чем фонд «АНТИСПИД», но и цели имеем совсем иные — строительство нового студенческого городка, проведение научных исследований, развитие преподавательского состава и тому подобное, — объясняет партнер РR-компании CFC, организатор аукциона Украинского католического университета Василий Мирошниченко. — В Киеве среди друзей УКУ мы провели благотворительные банкеты, частью которых были аукционы. В 2008 году собрали всего 92 тысячи дол., из них аукционных — 23 тысячи дол., второй вечер, прошедший около месяца назад, принес нам 115 тысяч дол., из них 46 тысяч дол. собрали на аукционе. В благотворительных торгах главное — это аудитория. У нас она была негламурная, — пришли люди, которые интересуются искусством, коллекционируют ценные вещи и не безразличны к университету.

Мировая практика показывает, что участники благотворительных аукционов проявляют намного большую активность, чем на обычных, ведь люди не просто покупают произведения искусства, а еще и делают хорошее дело, а это совсем другая энергетика и другое назначение средств.

Но сколько бы советов не давали организаторы аукционов, лучший учитель — собственная практика и собственный опыт. Поскольку благотворительные аукционы в Украине только лишь набирают обороты, надеемся, что самые лучшие и самые удачные еще ждут своего времени.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ