Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Мечта дантиста — улыбающийся пациент

Нужно распространять моду на здоровые зубы
12 февраля, 2010 - 00:00

Если к вам обратятся с просьбой назвать самые древние профессии, вы вряд ли вспомните о стоматологе. А между тем история зуболечения уходит корнями в V век до нашей эры. Именно тогда Аристотель впервые описал форму каждого зуба и сроки его прорезания. До ХVІ века специалистами в лечении зубной боли считались цирюльники. Впоследствии стоматология была признана отдельной областью медицины, в огромной Российской империи в 1811 году насчитывалось всего лишь 24 лица в звании «зубной врач». Кстати, главный инструмент стоматолога и предмет наибольшего страха пациентов — бормашину — изобрели в 1820 году. Это стало началом новой эры в зуболечении. Однако техника была настолько несовершенной, что еще 15—20 лет назад посетить дантиста осмеливались лишь те, у кого боль была уже нестерпимой.

Сегодня каждый понимает, что здоровые зубы — не только залог хорошего самочувствия, но и украшение цивилизованного человека. Да и времена ужасных пыток с помощью старинной бормашины с огромным сверлом ушли в прошлое. Современные уютные кабинеты с комфортными креслами, почти бесшумная аппаратура с сенсорным пультом и экраном, применение лазера и нанотехнологий — именно так работают сегодня стоматологи. Среди врачей разных профессий эти специалисты находятся в привилегированном положении, ведь имеют «личную» божественную покровительницу — Святую Аполлонию. Именно в ее день, 9 февраля, во всем мире отмечали Международный день стоматолога. О чем мечтают и чего ждут от нас, своих пациентов, стоматологи, рассказывает врач киевской стоматологической клиники «Олета» Татьяна КОНОВА.

— Пани Татьяна, боялись ли вы в детстве зубного врача?

— Вообще все члены моей семьи со страхом садились в кресло к стоматологу. А вот мне повезло. Как-то мама привела меня к замечательному врачу. Мне так понравилось лечиться у нее, что я сама по собственной инициативе начала регулярно посещать стоматологический кабинет. Наверное, это знакомство и определило мою будущую профессию. Стоматологический факультет считается элитным в медицинском институте, и конкурс туда довольно высокий. Учиться нелегко. Но я ни разу не пожалела о своем выборе.

— На рекламном плакате у дверей вашего кабинета написано: «Стоматология без боли». Это правда или успокоительная «пилюля» для не слишком храбрых пациентов? Ведь по стереотипу стоматолог не может обойтись без «истязаний».

— Без боли — это реально. В принципе, сегодня мы делаем самую современную анестезию и снимаем неприятные ощущения. Но все зависит от контактности пациента и его настроения. Каждый врач заинтересован в том, чтобы больной спокойно сидел в кресле и с улыбкой шел домой.

— Я вижу на стене вашего кабинета множество дипломов об учебе на разнообразных курсах по изучению современных технологий лечения. Кто преимущественно преподает на этих курсах — иностранные специалисты или украинские стоматологи?

— Я пытаюсь учиться на курсах у отечественных врачей, которые прошли учебу за рубежом. Потому что иностранные «светила», хотя и предоставляют очень интересную и важную информацию, не учитывают наш менталитет, экологию, экономический фактор. Очень полезными для меня стали лекции отечественных специалистов Оксаны Бублай, Наталии Биденко, профессора Института стоматологии при Национальной академии последипломного образования Ирины Мазур.

— Что касается национальных особенностей стоматологической практики в Украине. Экономика, экология — с этим все понятно. А вот относительно ментальности — объясните, пожалуйста?

— Отношение к себе и к своему здоровью у украинцев на очень низком уровне по сравнению с другими странами. Чтобы быть здоровым и пользоваться достижениями передовых технологий — нужно иметь деньги. Но имеет значение и культура питания. Особенно это касается подростков: «Макдональдсы», сладкие газированные напитки, сладости — такие продукты влияют на все органы. Но полость рта — это зеркало здоровья всего организма. Хороший стоматолог по деснам, наслоению на языке, состоянию тканей зуба может рассказать о состоянии пищеварительной, гормональной, выделительной, половой систем.

— Следовательно, успокаивать себя словами: «Я полностью здоров, просто у меня на зубах кариес» — это неправильно. Я читала, что в развитых европейских странах около 80% людей вообще не знают кариеса.

— Это правда. Но не только в силу высокого уровня развития медицины, но и в силу хорошей профилактической пропаганды. У нас такая работа только набирает обороты. Это и реклама зубных паст и щеток (хотя, к сожалению, она не всегда дает правдивую информацию о продукции, но отмечает, что следует заботиться о своих зубах), и утверждение «моды на здоровье». И сегодня все больше людей понимает, что 80% здоровья полости рта — гигиена и своевременное посещение стоматолога, приблизительно два раза в год. Чистить зубы нужно не менее 2,5—3 минут. По статистике, даже самый старательный человек чистит не больше 40 секунд. Поэтому для удобства можно купить песочные часы и следить за продолжительностью процедуры.

— С какого возраста следует начинать уход за зубами?

— Как только у ребенка появился первый зубчик, мама может начинать чистить его с помощью марлевого тампона, смоченного водой. Есть специальные зубные щетки — «с 0 лет». С одной стороны у них щетина, с другой — игрушка-«грызунчик». Так ребенок с малых лет привыкает заботиться о зубах.

— Когда следует приводить ребенка к стоматологу? Сразу после прорезывания первого зуба?

— Нет, нужно подождать до 2—2,5 лет, когда будут прорезываться все молочные зубы и начнется формирование прикуса.

— Какие самые распространенные заболевания зубов?

— Чаще всего, конечно, пациенты обращаются к нам с кариесом. Но не менее распространенным является пародонтоз и гингивит (кровоточивость и воспаление десен). Как ни грустно, все эти заболевания «помолодели». Ранее 80% людей за 30 лет страдало воспалением десен, сегодня им поражены почти 100% подростков. Почему? Неправильное питание, заболевание внутренних органов, образ жизни и особенно — курение.

— Посоветуйте, какие продукты нужно есть для того, чтобы иметь здоровые зубы?

— Натуральные: овощи, фрукты, побольше клетчатки, которые стимулируют переваривание еды. Очень полезным блюдом является борщ — «сумка» витаминов. Не стоит перетирать еду — зубам и челюстям нужна нагрузка. Полезно перед сном пить кисломолочные продукты, ведь доказано, что кальций, который содержится в них, лучше всего усваивается ночью.

— Чего бы вы пожелали своим коллегам в связи с праздником?

— Личного здоровья, материального и морального удовлетворения от работы и постоянного профессионального роста.

Оксана ОНИЩЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ