Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Медреформа невозможна без учета мнения врачей»

Заместитель городского головы Днепра Андрей Бабский — о формировании профессионального сообщества, расчетах тарифов и помощи горсовета
24 июня, 2020 - 19:58
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Люди в белых халатах стоят на страже здоровья на протяжении всей жизни. Они сопровождают нас с момента рождения и вплоть до самой смерти. Уйти из жизни безболезненно и достойно не менее важно, чем родиться на этот свет. Поэтому в Днепре внедрена программа оказания паллиативной помощи. В ее рамках больных обеспечивают лекарствами, техническими и другими средствами реабилитации на льготных условиях. Уже год в городе работает выездная бригада, в состав которой входят разнопрофильные специалисты. По словам специалистов, аналогичной программы по комплексному подходу к организации и финансированию паллиативной помощи в Украине нет. И это заслуга командной работы медицинского сообщества и руководства города. О паллиативной помощи, а также о состоянии и реформировании медицинской отрасли накануне с «Днем» поделился мнениями заместитель городского головы, директор департамента охраны здоровья населения Днепровского горсовета Андрей БАБСКИЙ.

Он родился на Волыни, окончил Львовский мединститут. Работал фармацевтом, в том числе и в частном бизнесе. Имеет степень кандидата медицинских наук. В последнее время работает в Днепре в команде городского головы Бориса Филатова. Любит путешествовать по миру на байке.

«ОКАЗАНИЕ ПОМОЩИ ПАЛЛИАТИВНЫМ БОЛЬНЫМ — ЭТО ПЕРМАНЕНТНЫЙ ПРОЦЕСС»

— Андрей Анатольевич, что такое паллиативная помощь? Кто инициатор программы и что она дает?

— Паллиативные больные — это люди, заболевания которых не поддаются лечению. Говоря просто, люди, которые умирают и которым надо обеспечить нормальное окончание жизни, к сожалению. В основном это онкологические пациенты, состояние которых сопровождается болевым синдромом. Они требуют обезболивающих средств и другой помощи. Обычно это — лежачие больные. И это вопрос государственного масштаба, потому что не во всех городах он решен. Когда Борис Филатов стал мэром, он это понимал и поэтому выступил инициатором программы, которую мы запустили.

Проблема еще в том, что для обслуживания этих больных должно быть определенное количество коек. К сожалению, в нашем городе таких кроватей не было, и первое, что мы сделали, — начали реконструкцию городской больницы № 15. В этой больнице будет паллиативное отделение на 45 коек. Также мы открыли паллиативные койки в других больницах, но их пока не хватает. На наш миллионный город нужно хотя бы 100. Мы надеемся, что в этом году завершится реконструкция больницы.

Кроме того, год назад мы создали специальную бригаду медиков. Ведь определенное количество паллиативных больных остается дома. И это проблема как для самих больных, так и для их родных и домочадцев. В бригады входят терапевт, хирург, медицинские сестры. При необходимости в нее включаются дополнительно специалисты, которые необходимы больному. Например, психотерапевт или онколог. Саму паллиативную бригаду вызывает семейный врач, который наблюдает за больным. Бригада приезжает по вызову и решает вопросы, корректирует курс лечения или оказывает поддержку.

Сколько средств нужно на такую программу?

— Программа у нас рассчитана на четыре года: 2018—2021 гг. Всего на ее финансирование предусмотрено 40 миллионов гривен. Этого достаточно на сегодня, чтобы решить этот вопрос. Сама паллиативная бригада также обеспечена всем необходимым: медикаментами, техническими средствами, авто, бензином. То есть с финансированием в этом направлении нет проблем. Мы стараемся перекрывать потребности по максимуму. За этот год из городского бюджета уже выделено 300 тыс. грн на обеспечение бригады медицинским оборудованием, медикаментами и техническими средствами. Всего произведено более 800 выездов, ориентировочно 300 пациентов получили паллиативную помощь. В других городах Украины также работают над решением проблемы паллиативных больных. Я знаю, что этим серьезно занимаются в Виннице. Я лично там был в отделении — оно очень современное, европейского уровня. Оказание помощи паллиативным больным — это перманентный процесс. Такой больной — это человек, который может прожить месяц, два или три или полгода. Он умирает, а это место занимает другой. То есть паллиативные больные есть постоянно, и, к сожалению, среди них есть даже дети. Мы оказываем помощь таким людям и во время нынешнего карантина. Этот процесс не останавливался, и не было никаких сбоев. Да и невозможно было прерваться, потому что вы же понимаете, что это за пациенты — разве можно их оставлять без помощи.

«ЛЮДИ СТРАДАЮТ ОТ РАЗЛИЧНЫХ НЕДУГОВ, НО ЛЮБАЯ БОЛЕЗНЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ТУПИК, ЕСЛИ НЕТ СРЕДСТВ»

— Пожилые люди — категория пациентов, которая в условиях пандемии находится под особой угрозой. Что делается для их защиты?

— На это направлена городская программа социальной защиты пожилых людей, но если вести речь о ситуации в медицине, то у нас действует программа обеспечения лекарственными средствами. Кроме того, что деньги предоставляет само государство, у нас есть своя городская программа. Семейные врачи выписывают рецепты, и пожилые люди за бюджетные средства получают лекарства безвозмездно. В 2015 году на эту программу было предоставлено 15 млн грн, а сейчас уже 59 млн грн. Люди страдают от различных недугов, но любая болезнь превращается в тупик, если нет средств. И для самого человека, и для системы здравоохранения в целом. То есть самая большая проблема — это финансирование.

Если в «первичке» все более-менее налажено, то во «вторичке» с финансированием ситуация очень сложная. Это главное, что беспокоит медицинских работников. Конечно, в меру своих возможностей мы помогаем первичному звену. Полностью финансируем коммунальные услуги, автотранспортные услуги, то есть выезды семейных врачей к пациентам — имеется в виду не скорая помощь, а неотложная помощь. Когда пациент не может прийти в амбулаторию, вызывает семейного врача, семейный врач едет к пациенту. На это нужны десятки миллионов гривен. Поддерживаем и вторичное звено медицины. Мы знаем, что им очень непросто, в том числе из-за реформы. Также предоставляем средства на коммунальные услуги, на зарплату и прочее.

Очень чувствительный сейчас вопрос с COVID-19. Днепр одним из первых предоставил средства на борьбу с пандемией — 98 миллионов гривен. Почти столько, сколько в то время правительство выделило на борьбу в Украине. Городской голова Борис Филатов понимал сложную ситуацию и видел, что помощи не приходится ждать ни от правительства, ни от области. Поэтому создали резервный фонд, профинансировали городскую инфекционную больницу № 21. На сегодня там есть 200, а при необходимости будет и 250 мест для пациентов. Благодаря этому до сих пор не было проблем с медикаментами и оборудованием. Приобрели 35 аппаратов искусственной вентиляции легких. Очень большую помощь Днепру предоставили волонтеры и спонсоры.

— По вашему мнению, как долго продлится пандемия? Или нам придется жить с этим годами?

— Я не вирусолог и не эпидемиолог, я — управленец. Поэтому не могу давать прогнозы, это было бы непрофессионально с моей стороны. Такие вещи должны обсуждаться с определенными специалистами, но могу сказать, что коронавирус никуда не делся, хотя послабления есть. Карантин не отменен, и, к сожалению, наши люди восприняли ослабление карантинных ограничений как его окончание. Не берегут себя и других. Мы сейчас ездим по городу и видим, что в транспорте и магазинах люди ходят без масок. Это составляет угрозу для общества, и последние дни статистика показывает определенный рост. Это уже опасный сигнал для системы здравоохранения и, прежде всего, для населения. Надо быть осторожными, придерживаться рекомендаций. Это же элементарно — мыть руки и носить средства индивидуальной защиты, особенно там, где скопление людей, держать дистанцию. Это очень простые правила, но они очень действенны.

«ЛАБОРАТОРИЯ — ЭТО СЕРЬЕЗНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ, КОТОРЫХ МАЛО»

— Почему во время пандемии в Днепре начались проверки областной лаборатории и инфекционной больницы, которая лечит больных COVID-19?

— Есть у нас такая проблема, но это вопрос политический и к областной власти. Я сам не понимаю, какие могут быть претензии к областной государственной лаборатории, которая занимается диагностикой больных. Конечно, в самом начале с диагностикой было трудно, но это вопрос не к лаборатории, а вопрос государственного уровня — не было тестов, не было реагентов. Но почему-то областная власть решила, что лаборатория занимается подтасовкой и тому подобным. У нас состоялась пресс-конференция руководителя этой лаборатории — он аргументировал правильность своих действий и коллектива. А сейчас еще и проверки в 21-й инфекционной больницы — прокуратура и аудит, туда зашли соответствующие органы.

Я понимаю, что нужно проверять, но не во время эпидемии. Зачем трепать нервы людям, которые по два-три месяца там ночуют и работают на полную, подвергаясь опасности? Это же не просто так — пришли и посмотрели. Проверяют документы, допрашивают людей. У нас было такое, когда до 800 анализов мы ждали десять дней, а это же диагностика, это самое главное, когда врач информирован, то он знает, как действовать, как лечить. Такие вещи я считаю недопустимыми.

И еще одно: во всех учреждениях здравоохранения в Украине сейчас есть проблемы с персоналом. Люди напишут заявления и уйдут и что тогда делать? Прокуратура будет лечить что ли? И какая может быть заинтересованность лаборатории? Лаборатория — это серьезные специалисты, которых мало. В начале пандемии там много было проблем, и город им помогал. Борис Филатов с Геннадием Корбаном подарили лаборатории оборудование за 150 тысяч долларов. Это референтная лаборатория — она сертифицирована по всем требованиям МИНЗДРАВА. Волонтеры тоже купили на миллион гривен разное оборудование, материалы и посуду.

«ПРОБЛЕМА НЕ ТОЛЬКО В НЕХВАТКЕ СРЕДСТВ, А В ТОМ, ЧТО ДАЖЕ САМИ БОЛЬНИЦЫ И МЕДИЦИНСКАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ НЕ ЗНАЮТ, КАК РАССЧИТАНЫ ТАРИФЫ»

— Городской голова Днепра призвал руководство страны приостановить второй этап медреформы, поскольку возникли большие вопросы. Что происходит с реформированием медицины?

— Реформа находится в действии. Медицинские учреждения города реорганизовались, то есть они сейчас — коммунальные некоммерческие предприятия, которые подписали договоры с НСЗУ и получают оплату. Конечно, этих средств иногда не хватает даже на зарплату. Некоторые больницы получили 300 процентов, а остальные 10. Но перебросить деньги мы не имеем права, потому что заключены прямые договоры. И проблема не только в том, что не хватает средств, а и в том, что даже сами больницы и медицинская общественность не знают, как рассчитаны тарифы. Мы обращались не раз и к МИНЗДРАВУ, и к правительству — покажите, как вы посчитали. Никто ничего не может объяснить, откуда они это взяли.

Но я хочу сказать, что скептически смотрю на эту реформу. Она нужна, давно назрела, но у нее нет фундамента, а без фундамента ничего не построить. Самое главное, что медицинское сообщество отсоединено от принятия решений по реформированию. Другие страны, в которых эта реформа состоялась, даже ближайшие соседи, такие как Польша, — имеют профессиональные сообщества, созданные в соответствии с законодательством. Палата врачей, палата провизоров, палата стоматологов, диагностов и так далее. В Польше врачи участвуют в реформировании, без них ничего не делается, с ними советуются. В МИНЗДРАВЕ могут меняться министры, чиновники, но без врачей они не принимают решений.

Медицинские работники лучше всего знают, что надо и как надо делать, но у наших министров свое видение. Никто не интересуется мнением профессионального сообщества и не может услышать это мнение, потому что сообщества нет. Оно не сформировано, об этом никто даже не говорит. Поэтому реформа и дальше будет буксовать, ехать, как телега на квадратных колесах. Будет волокита, будут приходить новые чиновники, и каждый будет делать по-своему. А серьезное дело должно двигаться вперед и основываться на мнении специалистов — и это, наверное, самая большая проблема.

И вторая проблема — это финансовая зависимость НСЗУ. Я считаю, что эта служба должна быть независимой и получать средства не из бюджета, а непосредственно от налогоплательщиков, от людей. В Польше каждый человек или работодатель платит за себя в Национальную службу здоровья определенный вклад, а не так, как у нас, когда НСЗУ предоставляют средства из государственного бюджета. И мы не знаем, как они считают — просто дают средства, и все.

«К ОТЪЕЗДУ ВРАЧЕЙ ЗА ГРАНИЦУ Я ОТНОШУСЬ ДОВОЛЬНО СКЕПТИЧЕСКИ»

— Иногда приходится слышать, что из-за реформы сокращается медицинский персонал, врачи массово уезжают за границу и скоро некому будет лечить людей.

— В Днепре есть некоторые кадровые перекосы. Есть врачебные специальности, которых переизбыток, а некоторых — не хватает. Но у нас в городе массовых сокращений не было. Было объединение больниц, их оптимизация, однако это касалось исключительно руководящего состава. Потому остается один главврач вместо двух, один бухгалтер и прочее. Сам медперсонал сокращен не был.

Что касается отъезда врачей за границу, то я отношусь к этому довольно скептически. Я сам из Западной Украины, мои родственники живут в Польше, поэтому знаю, что стать там врачом очень непросто. Наверное, могут выехать какие-то высокопрофессиональные врачи, а семейному врачу очень проблематично найти работу в Польше или в другой стране. Мы не ведем такой статистики, но если бы это было массовым, то мы бы заметили. И хочу сказать, что на «первичке» ситуация у нас положительная: семейные врачи, которые набрали достаточное количество деклараций, получают сейчас по 20—25 тысяч гривен, а медсестры — 15. Но мы оплачиваем за них коммуналку, автотранспорт, и они могут не тратить то, что получают от НСЗУ. На «вторичке» не все так гладко.

В Днепре одна из директоров больничного заведения недавно объявила голодовку, поскольку врачи остались без денег. Поддержат ли медики призывы к всеукраинской забастовке, если правительство не прислушается?

— Мы живем в демократической стране, и каждый человек имеет право на высказывание своей точки зрения. Медицинские работники тоже люди — тем более, если они живут в такое время. В Днепре некоторые больницы и поликлиники поддержали в знак солидарности 21-ю инфекционную больницу. Я узнаю из средств массовой информации, они проводили «молчаливые» пикеты и обращались к областной власти, к Президенту, объясняя, что люди в белых халатах — вне политики, они оказывают помощь, они лечат людей. А инфекционная больница сейчас вообще находится на острие, на передовой. Поэтому медицинские работники имеют полное право высказывать свое мнение.

Вадим РЫЖКОВ, «День», Днепр
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ