С 13 по 16 сентября во Львове проходил XIV Форум издателей — самая большая книжная ярмарка в Украине. Если быть более точным, это — удачное сочетание ярмарки с бизнесовыми, культурными, просветительскими, социальными и развлекательными мероприятиями. Чем дальше, тем больше она утверждается как главное книжное событие года. На этот раз в ней участвовало более 600 участников (издательства, издательско-торговые фирмы, библиотеки, частные книгораспространители, музеи, агентства, ассоциации, журналы, благотворительные фонды...). В программе было запланировано почти триста самых разнообразных акций (круглые столы, презентации, литературные чтения, дискуссии, автограф-сессии, встречи с авторами...). А освещать это событие аккредитировалось более трехсот журналистов. В этом году почетным гостем был бывший многолетний директор Франкфуртской международной книжной ярмарки, а сейчас — руководитель Союза книжных ярмарок Петер Вайдгаас. Он даже высказал мнение, мол, Львовский форум могут принять в Международную ассоциацию книжных ярмарок...
Как говорил классик, невозможно объять необъятное, то есть посетить даже треть акций форума, поэтому «День» информирует своих читателей о нескольких, на наш взгляд, самых интересных мероприятиях.
Судя по всему, самой популярной книгой можно считать новый роман известной украинской писательницы Марии Матиос «Почти никогда не наоборот». Кстати, это — победитель конкурса «Коронация слова» этого года. За четыре дня форума литературное агентство «Піраміда», издавшее произведение, продало четыре тысячи экземпляров (общий тираж — десять тысяч)! А в какой-то из дней автор пять часов подряд раздавала автографы. «Книгой «Почти никогда не наоборот» я закончила историко-психологическую трилогию или, как еще называю, трилогию семейной саги (имею в виду «Сладкую Дарусю» и «Нацию»), — рассказывает Мария Матиос. — Временной промежуток в этих произведениях приблизительно сто лет. В новом романе это 1870-е годы, а в «Сладкой Дарусе» дошла до 1980-х. В них не развертываются масштабные события, не описываются батальные сцены, однако сквозь призму героев пульсирует история». «Что меня побуждает углубляться в историю? — продолжает Мария Васильевна, — очевидно, мое «брожение» в истории нашей семьи. Знаю свою родословную до 1790 года. К слову, не так давно посчастливилось встретить в моем родном селе Ростоки на Буковине человека, который рассказал о моем прапрапрадеде Фоке (из-за того, что в те времена он был грамотный, его называли писарем, а хутор, где он родился, поныне называется Писаривкой). В оформлении четвертых переизданий «Сладкой Даруси» и «Нации» использованы исключительно семейные фотографии Матиосов, ведь нация это — я, вы, мы... Я выбираю историю и человека в истории сквозь призму вечно актуального вопроса украденного счастья... Украденного счастья нации. Украденного счастья отдельного человека. Мои книги — попытка выстроить моральную иерархию нации через моих героев — «обычных» украинцев, потому что без этой иерархии общество не может совершать продвижение вперед».
Кроме «Почти никогда не наоборот», писательница презентовала сборник стихотворений «Женский аркан в саду нетерпения», «Сладкую Дарусю» с прекрасными новыми иллюстрациями и «Нацию», к которой была добавлена глава. (Оформление всех четырех книг осуществил известный львовский график Сергей Иванов.) Кстати, в этом году «Нация» и «Сладкая Даруся» были переведены на русский язык и уже продаются в России (на презентации присутствовала переводчик Елена Мариничева из Москвы). При массовом засилье российских изданий на украинском книжном рынке это смело можно назвать интеллектуальной, даже политически-интеллектуальной победой.
В престижном конкурсе «Книга Форума 2007» отметили издание киевского модернистского издательства «Грані-Т». Две улитки, то есть две награды, получили изысканный альбом «Иоанн Георг Пинзель. Скульптура. Превращение» и произведение Ирен Роздобудько «О Блезе Паскале, Вольфи Моцарте, Гансе Андерсене, Катрусе Билокур, Чарли Чаплине». Поскольку «День» не раз писал о культурологических проектах «Граней-Т», в этот раз посетил презентацию книг из серий «Современная детская проза» и «Жизнь выдающихся детей». Фактически к их появлению причастна Ирен Роздобудько. «Однажды, почти 13 лет назад редактор журнала «Соняшник» Леся Воронина меня спросила, пишу ли я произведения для детей? — вспоминает Ирен. — Я сказала, мол, есть одно... Так сказка «Когда оживают куклы» была напечатана в «Соняшнику». А теперь вышла отдельной книгой, положив начало серии «Современная детская проза»... А из незаконченного рассказа Ирен Роздобудько о маленьком Моцарте появилась идея писать о знаменитых детях. Поэтому вскоре появилась ее книга «О Блезе Паскале, Вольфи Моцарте, Гансе Андерсене, Катрусе Билокур, Чарли Чаплине». С тех пор, например, Сашко Дерманский написал об Авиценне, Александре Суворове, Александре Довженко, Уолте Диснее, Пеле; Олесь Ильченко — о Леонардо да Винчи, Карле Линнее, Жюле Верне, Джоне Рокфеллере, Лесе Украинке, Уинстоне Черчилле; Нина Воскресенская — об Александре Македонском, Клеопатре VII, Иване Котляревском, Фритефе Нансене, Гарри Гудини; Алексей Надемлинский — об Антонио Страдивари, Михаиле Грушевском, Джиме Корбетте, Леониде Утесове, Сальвадоре Дали (в каждом рассказе обязательно присутствует рассказ о детстве кого-то из известных украинцев). В ближайшее время серию пополнят произведения о маленьких гениях от Леонида Кононовича, Нилы Зборовской, Владимира Лиса и Андрея Кокотюхи...
«Уверена, это было наслаждение для авторов писать что-то иное, чем пишут для взрослых, — говорит Леся Воронина. — Таким образом они смогли вернуться в детство, вспомнить, какими хорошими тогда были, как верили, что добро всегда побеждает...» «Я все думала, а как напишут сказки Светлана Поваляева, автор экстремальной, даже агрессивно-сексуальной прозы, и Любко Дереш, который разговаривает с камушками, — продолжает Лариса Денисенко. — Конечно, для детей нормально разговаривать с камушками, но не в таком аспекте. Но и я, и мои дети с восторгом прочитали то, что они создали. Даже думаю, что Светланин герой — улитка Врум, наряду с Петей Пяточкиным и Капитошкой, стал символом современной украинской сказки». Похоже, у популярных отечественных издательств, специализирующихся на детской литературе, появился серьезный конкурент...
Нельзя не вспомнить о литературно-музыкальной феерии «Звездная PROZA.UA», которую под открытым небом на центральной площади Рынок организовал книжный клуб «Клуб семейного досуга» из Харькова. Это — прецедент! Очевидно, мы привыкли, что такие мероприятия устраиваются (монтируются большие сцены, приглашают популярных ведущих, группы и музыкантов), как правило, в рекламных или политических целях. Но чтобы для популяризации украинских книг?.. Украинскую (читай — европейскую, что постоянно акцентировали ведущие из «Сomedy Club.UA» Дядя Жора и Прытула — Тернопольский Серый) прозу представляли Любко Дереш, Ирена Карпа, Юрий Винничук, Юрий Покальчук... А драйва вечеринке прибавляли «Бумбокс», DJ Zamira, «Арс Нова», «Дзига Imagine», исполнившая прекрасные этно-джазовые композиции. Эта литературно-музыкальная феерия собрала несколько тысяч любителей живого общения с писателями. Вышел своего рода литературный вечер на новый лад.
Подводя итоги, можно сказать, что Львовский Форум — это действительно явление. Место, где, по словам Марии Матиос, украинский писатель чувствует себя звездой. И пока что, как утверждают книжные эксперты, ни одна из киевских книжных ярмарок, которая хоть и имеет больше возможностей, не может сравниться с ней.