Уверенным быстрым шагом Светлана прокладывает маршрут мимо многоэтажек киевского жилого массива Радужный, мимо живописного озера, уютного сквера, которого здесь могло и не быть, если бы она в 2014 году не легла под колеса КаМАЗа, останавливая вместе с другими незаконное строительство.
Розовая куртка, светлые волосы, собранные в хвост. Сосредоточенное выражение лица, но только до первого оклика или приветствия от знакомых, которых часто встречает по пути. Тогда лицо озаряет улыбка, и Светлана готова делиться хорошими новостями, которые всегда у нее в запасе. Светлана идет в свое особенное место силы.
«ПЕНСИОННЫЙ БАТАЛЬОН»
— Вот это и есть наше царство, — улыбается Светлана.
«Царство» — это достаточно большое холодное помещение в одном из супермаркетов на Радужном массиве. Волонтерский центр. Посередине стоят специальные рамы для плетения маскировочной сетки. В настоящий момент женщины плетут сетку 8 метров на 12 метров.
В глубине помещения лежат мешки с обрезками разных тканей. Их привозят из швейного комбината и приносят небезразличные киевляне. На окнах наклеенные фотографии военных. Здесь же висит флаг Украины, который проехал на машине весь Донбасс, и икона Божьей матери.
Светлана приходит сюда первой. Пока ждет других, берется за работу — умело завязывает белые полоски ткани на сетке. «Первые сетки, которые мы сделали, поехали в батальон «Донбасс». Мы дружим с бойцом с позывным «Доктор», он воевал год в этом батальоне. Нашей сеткой накрыли САУ (самоходную артиллерийскую установку. — Ред.). Впоследствии мы начали отправлять сетки в Первый танковый батальон. Сначала они были достаточно примитивными, а теперь — просто красавицы», — улыбается волонтер.
Светлане Семенихиной 61 год, она родом из Крыма. В Киев переехала сразу по окончании университета, много лет тому назад, но аннексию полуострова переживала сложно. «У меня там четыре могилы, а я не могу туда поехать, — говорит Светлана. — Рада, что мы хоть здесь себя нашли в эти непростые времена, что от нас какая-то польза есть».
Когда Светлана говорит «мы», то имеет в виду семерых женщин-волонтеров, которые здесь плетут сетки. «Лидии — 60 лет, мне — 61, Кате — 62, Оксане — где-то 63 года, точно не помню, Тане — 64, Гале — 65 лет, Нине Игнатьевне — 76 лет. Такой вот «Пенсионный батальон» у нас получается», — смеется.
Светлану здесь называют «комбатом». Она умеет руководить, организовывать и заряжать всех энергией и оптимизмом. Она, похоже, из тех женщин, которые на Майдане строили баррикады и подавали булыжники. Спрашиваю ее об этом.
«Нет, я на Майдан не ходила, дети запретили. Но провела все время перед телевизором, переживала страшно. Из окон моей квартиры был виден черный дым от пылающих шин, — рассказывает она. — Именно в то время я начала вышивать бисером. Во время просмотра новостей работала над картиной, на которой — флаг Украины и герб. Последний стежок сделала 20 февраля. Больше не вышивала. Это был первый и последний раз».
Но собственный Майдан вскоре случился и в жизни Светланы. С 2012 года на Радужном массиве началось незаконное строительство высотки на месте сквера. А в 2014 году противостояние достигло пика. Тогда и начались настоящие стычки между жителями, пытавшимися спасти зеленую зону, и застройщиком, который свозил сюда «титушек».
«Мы воевали против застройки сквера: Оксана, я и Галя — впоследствии мы вместе пришли и в этот волонтерский центр. В основном, все время в сквере на баррикаде сидели пенсионеры, не выпускали машины с песком, вызывали милицию. А уже настоящие баталии разгорались по вечерам и ночью, когда на защиту скверу приходила после работы и учебы молодежь. Мы ходили в Киевраду, писали запросы и жалобы, и, в конечном итоге, отстояли свой сквер. Мы люди воинственные, и мы поняли, что общество может многое», — рассказывает Светлана и смеется. Но добавляет, что тогда было не до смеха. «Был момент, когда застройщик пошел в атаку, приехали грузовики с песком, «титушки». Я тогда повернулась лицом к домам и кричу: «Люди, выходите, спасаем наш сквер!». А никто не выходит нам на помощь, разве что несколько пенсионеров... И вот в этот момент безвыходного положения я просто легла под колеса грузовика, — продолжает Светлана. — Страшно не было, был адреналин, я все-таки надеялась, что водитель не полный дурак, не переедет живого человека».
После борьбы за сквер женщины поняли, что не могут просто сидеть дома, потому что чувствуют в себе силы и вдохновение менять мир. Случайно натолкнулись на небольшой волонтерский центр в одном из супермаркетов Днепровского района Киева. На тот момент, в 2014 году, там было немало разных волонтеров, центр организовала ОО «Помощь Армии Украины», которую возглавляет Олег Корчан. Женщины не устают благодарить Олега, который тогда нашел угол и для их сеток.
А через два года из всех волонтеров остался лишь этот «пенсионный батальон».
«Народ за два года разошелся, а мы так и остались. И, честно говоря, мы здесь себя настолько уютно чувствуем! Во-первых, чувствуем, что мы что-то делаем, тот минимум, который можем. Во-вторых, я не знаю, кому мы делаем лучше — себе, получая от этого моральное удовольствие, или ребятам, передавая им сетки и какие-то мелочи».
СЕТКИ, МАНЖЕТЫ И... НЕМНОГО ПОЭЗИИ
В дверях волонтерского центра появляется улыбающаяся женщина со стопкой листов в руке. Это — Екатерина Герасимовская. Оказывается, она тоже давно пришла в центр, но бегала набирать и распечатывать свои новые стихотворения. «Вчера посмотрела сюжет в новостях о больной девочке, и о ее маме, которая пошла в Министерство здравоохранения, а там на них никто внимания не обратил. Мне даже кольнуло, больно стало — вот и написалось новое стихотворение», — рассказывает. Последние несколько лет Екатерина пишет стихи, часто — остросоциальные, политические, сатирические, а еще — патриотические, душещипательные. Ни одна посылка на передовую не отправляется без ее новых стихотворений.
«Я всегда свои стихи в первую очередь зачитываю девушкам, но они не объективны, им всегда все нравится», — смеется Екатерина.
«Стихи я начинала писать в юности. Они мне не очень нравились, и я их уничтожила, а теперь уже и сожалею. А где-то с 2009 года меня опять «пробило» на поэзию, а затем начался Майдан, аннексия Крыма, война — и стихотворения пишутся очень активно. Я ходила на Майдан. В это время мы похоронили свекровь, и как раз мама слегла, в феврале 2014 и она отошла... Такие сложные времена были. Но когда имела свободную минутку — бегала на Майдан, помогала строить баррикады, лед таскали и грузили в машину мешками, и пищу возила, и лекарства мы покупали, и деньги собирали», — перечисляет женщина.
У Екатерины забинтованные руки. Говорит, что болят от постоянного плетения сеток. «Как ни забинтую, не могу работать, а так легче. Ну и Бог с ними, пусть болят. Когда свободная минутка у меня — прихожу сюда и плету», — рассказывает волонтер.
Женщины вспоминают, как сначала искали ткань на сетки по секонд-хендах, как им приносили старые лоскуты, как они их стирали и резали, и у некоторых начинались аллергия и кашель. Но они не сдавались. «Многие волонтерские центры уже прекратили работу, но, к сожалению, война не заканчивается. Поэтому мы работаем дальше, — говорит Екатерина. — Здесь у нас общая идея, общий интерес, мы по возрасту подходим друг другу, общие темы имеем. Поэтому это больше, чем просто волонтерский центр, это уже такой клуб по интересам. Мы друг друга всегда выслушаем, поддержим».
«АКСАКАЛ» НИНА ИГНАТЬЕВНА
— О, — радостно восклицает Екатерина, — а это наш аксакал, Нина Игнатьевна! Моя родная тетя, которая меня сюда и привела. Наше сокровище.
Нина Игнатьевна Сидоренко немного стесняется, показывая, чтобы ее не фотографировали, быстро снимает куртку, берет ножницы, раскладывает обрезки белой ткани на столе перед собой и уверенными движениями начинает нарезать ровные белые полоски. Ей — 76 лет. У нее ясные глаза и добрая улыбка, которая не сходит с лица. Она каждое утро занимается йогой и делает зарядку вот уже 30 лет. «Иначе просто развалилась бы», — улыбается.
Как-то Нина Игнатьевна пришла в магазин за продуктами и увидела, что здесь открылся волонтерский центр. Это был второй день его работы. А уже на следующий день женщина пополнила ряды волонтеров. В свое время война забрала у Нины Игнатьевны родителей, она их даже не помнит. Поэтому и почувствовала потребность быть полезной сейчас, когда снова война...
«Чем сидеть и стонать, что болят косточки и все плохо, я лучше буду здесь. И спокойно, и делаешь что-то хорошее. У меня натура такая — тянет на подвиги, — смеется Нина Игнатьевна. — Я очень довольна, что есть чем заняться. Когда закончится война, и уже не будет необходимости в этом центре, я что-то другое найду. Сидеть не буду».
ФАНТАЗИЯ И ОПТИМИЗМ
«Это такое сильное ощущение, когда тебя «прет», когда тебе хочется что-то делать и помогать другим!», — говорит Екатерина.
И здесь же Светлана подхватывает ее мысль и продолжает: «Заходил к нам парнишка, он сам воевал, и рассказал, что в госпитале есть молодой парень, которому ампутировали ногу, и у него депрессия. Вы представляете, нам такое рассказать? Мы с Катей бегом собираться в госпиталь — сырников и отбивных нажарили, лето на улице — клубники набрали. Сколько могли дотянуть, столько взяли, — смеются. — Приехали в госпиталь, а куда идти? Пришли в гнойную хирургию, спрашиваем об этом мальчике, никто ничего не знает. Мы его так и не нашли, но нашли другого — 43-летнего мужчину с ампутированными стопами, из Тернопольской области. Десантник. Месяц к нему ходили».
Хотя основная работа в центре — это плести сетки, женщины все время что-то выдумывают. Среди обрезков и старых вещей в центр часто приносили старые льняные простыни и скатерти, и женщины решили шить полотенца. Так же спонтанно они нашили прошлой зимой белые чехлы на каски. А перед зимними праздниками, когда им начали приносить мешки с обрезками ткани из швейного комбината, нашили подушечки для военных и яркого белья, за которое до сих пор получают веселые отзывы и благодарности.
«Сейчас люди не так активно помогают. Деньги в нашу шкатулку бросают либо ребята из АТО, которые уже вернулись, либо постоянные наши помощники, которые ежемесячно бросают. Тем не менее, понемногу собирается на что-то — на помощь семье погибшего, на какие-то важные потребности ребят. Вот свечи купили — нас попросили. Докладываем свои из пенсии», — рассказывает Светлана. А Катя и Нина Игнатьевна вспоминают, как к ним время от времени приходят люди и спрашивают, чем могут помочь, и когда узнают, что зарплату здесь не платят — исчезают.
Женщины рассказывают это и весело смеются. У них немало смешных историй в запасе. Иногда в разговор — скорее, в шутку — просачивается слово «старость». Но старость — это точно не об этих активных и целеустремленных женщинах. Делать что-то полезное, быть социально активными, помогать другим — это лучшие лекарства от старости. Проверено «пенсионным батальоном».