Напомним, что фестиваль стартовал выступлением чешской солистки Люцие Фишер Силкеновой (сопрано), львовского скрипача Назара Пилатюка и Академического симфонического оркестра Львовской филармонии под руководством Айдара Торыбаева. В концерте прозвучали произведения Густава Малера, Бенджамина Бриттена и Эдвара Вильяма Эльгара. Продлится форум до 5 июня, а главной его сценой является Концертный зал им. Станислава Людкевича Львовской филармонии. В программе звучат шедевры мировой классики в исполнении звезд мирового музыкального искусства. О ходе юбилейных мероприятий «Дню» рассказал генеральный директор Львовской филармонии Владимира СИВОХОПА.
— 30-е «Виртуозы» отличаются масштабностью. Уже выступили четыре разных оркестра, в том числе Киевский камерный оркестр под руководством Романа Кофмана, интересные солисты, прозвучали разнообразные программы, сопровождавшиеся аншлагами. То есть надежда на то, что фестиваль станет праздничным, каждый день оправдывает себя. Наш фестиваль продолжает традиции, заложенные еще 30 лет назад, когда во Львов — центр европейской культуры съезжались лучшие исполнители из разных стран. Единственная разница — что тогда это были исполнители из республик бывшего СССР, а теперь приезжают солисты и оркестры из Европы и США. Причем как звезды, которые были на фестивале на протяжении многих лет и которых мы всегда ждем с большим нетерпением, например, Олег Крыса, Михаил Кац, Владимир Винницкий, Наталия Хома, Борис Блох, так и другие, приезжающие на «Виртуозы» впервые.
— Как формировали программу фестиваля?
— Наш фестиваль в основном представляет классическую музыку, то есть уже сама история отобрала тех композиторов и те произведения, которые присутствуют в «золотом» репертуарном фонде многих оркестров, дирижеров и солистов. Мы исходили из того, что могут предложить солисты, смотрели, насколько эти произведения будут актуальны во Львовской филармонии. Например, мы пригласили на фестиваль бывшую львовянку Софию Соловий и, зная возможности ее прекрасного голоса — колоратурного сопрано, попросили ее спеть тот репертуар, который исполняется редко: концерт будет называться «Viva Amadeus», прозвучат фрагменты из опер Моцарта и Россини. А нашего львовского скрипача Назария Пилатюка попросили исполнить скрипичный концерт Бенджамина Бриттена — произведение прозвучало на открытии «Виртуозов», и мы соединили его с симфонией Густава Малера, а пела Фишер Силкенова. Таким образом, мы старались соединить концепцию, с одной стороны, праздничного открытия фестиваля, а с другой — ставили цель, чтобы прозвучала классика из более современной музыки — ХХ века. Почему Малер был на открытии «Виртуозов»? Потому что в мае Европа, а особенно Австрия и Чехия активно поминают 100-летие со дня его смерти, а в прошлом году исполнилось 150 лет со дня рождения этого всемирно известного композитора и дирижера. Или, скажем, такой специальный проект, который мы еще год назад обсудили с Олегом Крысой: он пообещал, что подарит и «Виртуозам», и родному Львову уникальный проект, который играют не все скрипачи мировой славы. Речь идет о пяти скрипичных концертах, которые Олег Васильевич будет исполнять в программе под названием «Gala-Mozart» вместе с Молодежным симфоническим оркестром «INSO-Львів». Прозвучит знаменитая симфония «Концертанте» Моцарта, но Олег Крыса возьмет в руки альт, которым прекрасно владеет, а на скрипке будет играть его сын — Петр Крыса. Заинтересует публику и коллектив из Днепропетровска — оркестр называется «Времена года», а дирижирует им Дмитрий Логвин. Во Львове днепропетровцы объединятся с оркестром «Виртуозы Львова», и двойной струнный оркестр в концерте «Музыкальные меридианы» исполнит произведения Петра Чайковского и Родиона Щедрина, специально написанные для такого большого состава музыкантов.
— В этом году финансовые вопросы не стоят так остро?
— Нам не хочется быть зависимыми от поддержки власти, потому что она переменчива. Этот бюджетный год еще не начался ни в городе, ни в области, следовательно, у нас нет желаемого и ожидаемого финансирования. То, что получили от городских властей, — мизер! Можно бы было его и не давать... С другой стороны, мы должны делать хорошую промоцию фестиваля, хотим или не хотим, а вынуждены продавать билеты, средства от продажи которых, к сожалению, не могут идти на развитие филармонии. Продажа билетов покрывает в незначительной степени фестивальные расходы — на приезд солистов, поселение, выплату гонораров. Наш фестиваль — европейского направления, и затраты на него довольно высокие. С другой стороны, мне приятно отметить, что форум находит партнеров и спонсоров. Это банк «Кредит Днепр» — днепропетровский банк, в день открытия «Виртуозов» открывший свое региональное представительство во Львове. Также нас поддерживают гостиницы, которые с существенными скидками предоставляют возможность проживания нашим исполнителям.
— Программа большая, и физически присутствовать на всех концертах не сможете. Вы уже определились, что будете слушать?
— Все выступления, состоявшиеся до сегодняшнего дня, я послушал. И каждое поразило совершенством, уровнем исполнительского мастерства и разными музыкальными трактовками. Жду ретро-песен Анатолия Кос-Анатольского в концерте «Карпатское танго».
— У кого возникла идея создания именно такой программы?
— Это инициатива нашего филармонического коллектива «Высокий Замок» и его руководителя Андрея Яцкива, который долгое время общался с Надеждой Андреевной Кос и нашел часть архива Анатолия Кос-Анатольского, которая до сих пор не была обнародована. Сейчас подготовка к программе продолжается — заканчивается аранжировка произведений, певцы их разучивают. Мне кажется, что это будет настоящее открытие — причем не только для филармонии и для Львова. Анатолий Кос-Анатольский был личностью во всех сферах, в которых работал: и как юрист, и как композитор, и как поэт, и как исполнитель.
— Вы анализировали, кто ваша публика?
— С годами публика фестиваля меняется. Хорошо, что приходят на концерты новые люди. Пусть их еще не так много, как нам бы хотелось, но они есть! Это публика, работающая в банковской и юридической сферах, а также преподаватели высших учебных заведений. Приходят и рядовые горожане. Иногда по языку слышно, что люди приехали из Польши и России. А иногда национальность слушателя определяем по американскому или немецко-австрийскому произношению. Приезжают на наши концерты и соседи — дрогобычане и тернопольчане. Таким образом, люди интересуются «Виртуозами». С другой стороны, стало меньше публики профессионального направления — школа, музыканты начали посещать фестиваль меньше. Их, конечно, можно за это упрекнуть, потому что для их профессионального развития, педагогической деятельности нужно видеть эти концерты, нужно слышать — даже для того, что самим обогатиться духовно. Но каждый делает свой выбор сам.