В связи с вызовами, с которыми столкнулась Украина за последние 1,5 года, специалисты предполагают существенные изменения в расселении наших граждан. В идеале государство должно было планировать процесс расселения (создавая в более депрессивных регионах рабочие места, привлекая туда инвестиции), но, по словам экспертов, в течение последних лет наше государство вообще не вмешивается в этот процесс: никак не влияет на миграционное движение, движение капитала и тому подобное. Хотя должно было, по крайней мере, планировать места расселения внутренне перемещенных лиц.
Таким образом, сложилась ситуация, когда сейчас в Киеве, территория которого составляет 0,14% от общей площади Украины, а население — 6%, производится 17% ВДС (валовой добавленной стоимости). Наиболее экономически активное население сосредоточенно именно здесь, при этом 75% работающих в столице имеют базовое высшее образование. Это — наивысший уровень среди всех городов страны. В Донецкой области этот показатель составлял 65%, в Днепропетровске — 61%. В 2014 году процесс прилива внутренних мигрантов в столицу остановился. Специалисты считают, что это, кроме всего прочего, говорит об общем падении экономики в стране.
— В действительности экономическая концентрация внутри страны происходит не хаотично — это мировой тренд: в слаборазвитых странах концентрация экономически активного населения и экономической деятельности происходит, прежде всего, в крупных городах. Украина — не исключение. Зато для высоко развитых стран характерно более полицентричное развитие. У нас 60—90% экономической деятельности сконцентрировано, в первую очередь, в крупных городах. Это вызывает территориальную неравномерность развития и территориальное неравенство. В сельской местности сегодня предоставляется всего 3% рыночных услуг, на нее приходится только 2% строительства. Сельские территории на 90—95% — монофункциональны: здесь сосредоточенно только производство сырья, нет переработки. Государство экономит на масштабах, и это нужно делать, но гражданам следует гарантировать предоставление социальных, образовательных, культурных услуг, чтобы конкурентоспособность, например, сельского выпускника школы не была ниже, — говорит директор института «Высшая школа государственного управления» Национальной академии государственного управления при Президенте Украины Сергей Романюк.
По словам экспертов, нынешние миграционные явления, происходящие в Украине, — в тренде тех, которые происходят в Европе и мире в целом. Последний отчет Международной организации по миграции свидетельствует о том, что динамика миграции в мире выросла: за период с 2000-го по 2011 год в странах организации сотрудничества и развития количество людей, родившихся за рубежом, выросло на 40% (около 60 млн человек). Второе — миграция стала более высокообразованной: 70% мигрантов имеют среднее и высшее образование. Это новая тенденция, характерная для миграционных потоков. Третье — происходит значительный отток мозгов. На первом месте — Африка: оттуда выехало 10% всех высокообразованных людей, на втором месте — Латинская Америка.
Таким образом, в менее развитых странах остаются менее конкурентоспособные граждане. Те же процессы происходят в рамках европейского содружества. Специалисты обращают внимание, что если проанализировать динамику миграции внутри ЕС, то в последние годы миграция увеличилась в 1,5 раза: население из менее развитых стран перебирается в страны более развитые, освобождая рабочие места для мигрантов из менее развитых стран и из-за пределов ЕС. Еще одна характеристика миграции в Евросоюзе: в 2014 году половина мигрантов туда прибыла из тех стран, где нет конфликтов и социального напряжения, а есть мирная и растущая экономика.