Растеряхи
Ежегодно в бюро находок в Японии попадают более 10 миллионов вещей, потерянных или оставленных пассажирами на станциях метрополитена и в вагонах электричек. Как пишут РИА Новости, ссылаясь на газету «Никкэй Уикли», в бюро находок одной из крупных столичных железнодорожных станций «Токио-эки» ежедневно поступают до тысячи вещей. Среди самых невероятных экземпляров — инвалидные коляски и костыли. Работники бюро не перестают удивляться, как можно забыть такие жизненно важные вещи. Были и сюрпризы, вроде цветного принтера, который до глубокой ночи простоял на полке для багажа в вагоне электрички.
Немалая часть находок столь же незначительна, сколько и многочисленна. Например, не остаются без внимания даже монеты самого низкого номинала: в день «казна» бюро находок пополняется очередной сотней монет достоинством в одну иену. Но самая сложная для работников бюро задача — определить значимость клочков бумаги: будь то вырезанный рецепт блюда или записанный на обрывке телефонный номер. Очень трудно определить, выброшен он нарочно или потерян случайно, но, в любом случае, сотрудники бюро рассматривают их как утерянную вещь.
В Токио функционирует Центр пропаж и находок при отделении городской полиции, куда попадают вещи, найденные на улицах. Он располагается в пятиэтажном здании общей площадью тысяча квадратных метров, на которых хранится около 700 тысяч утерянных вещей. Целый этаж отведен для зонтов — их количество в сезон дождей достигает 150 тысяч. Чтобы освободить место для следующих, полиция по истечении определенного времени продает невостребованные зонтики магазинам подержанных вещей. В то же время некоторые компании- владельцы частных линий метрополитена решили считать оставленные дешевые пластиковые зонтики мусором и сразу выбрасывают их.
Сотовые телефоны японцы, видимо, тоже не считают большой ценностью, потому что количество ожидающих своих владельцев трубок в бюро находок японской столицы достигло 98 тысяч. Сделать с ними полиция ничего не может, поскольку в них хранится персональная информация: номера телефонов, адреса электронной почты и письма. Такое легкомысленное отношение к телефонам можно объяснить тем, что большинство из них магазины предлагают «бесплатно» как приложение к платному контракту.
Особую сложность представляют потерянные домашние питомцы. Для сбежавших из дома кошек и собак закон предусматривает категорию «полуутерянной» собственности и возлагает ответственность по их временному содержанию в достойных условиях на специальные приюты. Но в последнее время кроме собак и кошек японцы стали заводить экзотических животных, о которых в законе не говорится ничего. Такие питомцы, как хорьки, черепахи, змеи и скорпионы чаще всего оказываются в полицейских участках. В этом случае обычно среди самих полицейских находится желающий взять находку домой.
«Свадебный поезд»
Россияне, которые захотят обвенчаться, путешествуя на поезде отныне смогут это сделать, забронировав места в «Свадебном поезде». Такую услугу предоставляет Октябрьская железная дорога и компания «РЖД Тур» (Российских железных дорог), сообщают РИА Новости. В составе спецпоезда: два вагона ресторана, вагон-храм, штабной вагон, вагон для развлекательных мероприятий и вагон-салон. Молодоженам предоставлено купе вагона «Гранд де люкс», а сам поезд рассчитан на 100 пассажиров.