Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

МОЗАИКА

31 августа, 2007 - 00:00


Алмаз-рекордсмен

Самый крупный в мире алмаз был найден на одной из шахт в северо-западной провинции ЮАР. Он в два раза больше прошлого «рекордсмена» Куллинана, до сегодняшнего дня считавшегося самым крупным в мире. Куллинан был найден в шахте ЮАР недалеко от Претории более ста лет назад. Его вес составлял 3 тысячи 106,75 карат. По предварительным оценкам, вес найденного ныне драгоценного камня составляет примерно семь тысяч карат, что соответствует 1,4 килограмма, сообщили РИА Новости, ссылаясь на газету Guardian. По мнению специалистов, стоимость такого алмаза может достигнуть 16 миллионов фунтов стерлингов. Представитель алмазной шахты, в которой был обнаружен драгоценный камень, Бретт Жоли рассказал, что первым делом алмаз отвезли в хранилище для драгоценностей в Йоханнесбурге, до тех пор, пока руководство шахты «придет в себя и решит, что же делать с алмазом дальше». Какое имя получит редчайший алмаз, пока не определено.

Ценность драгоценных камней определяется правилом четырех «К»: каратность (мера веса — 0,2 г), «клерити» (прозрачность или чистота), «колор» (цвет), «кат» (огранка), после которой алмаз уже называется бриллиантом. Алмазы чаще всего не имеют цвета, но существуют исключения. Очень ценятся красные алмазы, которых существует всего лишь пять в мире. Например, таинственно исчезнувший в начале столетия «Фиорентино» весом 137 карат был золотисто- желтого цвета, а знаменитый «Орлов» весом 199,6 карат имеет зеленовато-голубой отлив. По легенде, он был найден в Индии, где до начала XVIII века служил глазом для статуи Брахмы в храме Серингапатама (штат Майсур), откуда его похитил французский солдат. По другой версии, алмаз был украден из трона персидского Надир-Шаха после его гибели (1747). В 1768 г. камень был куплен в Амстердаме русским графом Г. Орловым за 400 000 золотых рублей. Он подарил его Екатерине II, которая приказала вставить камень в свой золотой скипетр.

Так, одним из знаменитых исторических алмазов является «Кохинор». Он никогда не продавался за деньги, но реки крови, пролитые за честь обладать им, подняли стоимость камня до небес. По легенде, первоначально он принадлежал древнеиндийскому герою Викрамадитья (56 до н. э.). Алмаз упоминается в «Записках» основателя Могольской империи Бабура (правнука Тимура). Камень был огранен в форме розы, напоминая по виду половину разрезанного поперек куриного яйца, его масса составляла 186 карат. В 1739 г. Надир- Шах захватил Дели, но знаменитого алмаза там не нашел. Выяснилось, что владелец камня Мухаммед-Шах постоянно носил камень в своем тюрбане. Победитель предложил побежденному обменяться тюрбанами в знак «вечной дружбы» — так Надир-Шах стал владельцем драгоценности. Увидев его сверкание, Надир-Шах воскликнул: «Кох-и-нур»! («Гора света»!), дав таким образом название камню. Позже владельцами камня были эмиры Афганистана; от них он перешел к махараджам сикхов. После подавления англичанами восстания сикхов в 1848 г. «Кохинор» был объявлен военным трофеем и подарен английской королеве Виктории. В 1852 г. камень переогранили, после чего его масса уменьшилась до 108 карат. Этот бриллиант вставлен в Королевскую государственную корону («Корона королевы Мэри»). По легенде, он приносит удачу женщинам, которые его носят, и сулит смерть или несчастье мужчинам.

Праздник «сеньора-помидора»

В валенсийском поселке Буньоль на востоке Испании прошло помидорное побоище «Томатина». В центре поселка с пяти огромных самосвалов сбросили 110 тонн (!) помидоров, которыми местные жители и гости (около 40 тысяч человек), сражались в течение часа. Идея праздника — закидать друг друга помидорами, выкупаться в жиже, окунуть в нее тех, кто не желает делать этого добровольно, потолкаться, устроить дружескую потасовку, а затем избавиться от испачканной одежды. По правилам «Томатины», для «побоища» годятся только спелые помидоры, которые перед броском в кого-либо следует раздавить в руках. Участникам строжайше запрещается приносить бутылки или какие-либо иные предметы, которые могут нанести ранения участникам помидорной потасовки. Заядлые бойцы к этому событию готовят старую одежду и очки для подводного плавания, чтобы помидорный сок не попадал в глаза. Ежегодно «сражение» помидорами происходит на узких улочках поселка, которые превращаются в настоящие помидорные реки глубиной в полметра. Затем с балконов жители льют на участников праздника воду, чтобы они охладились от помидорных баталий, сообщают РИА Новости. Когда «бои» завершаются, тут вступают к действию коммунальные службы поселка и улицы приводятся в порядок в считанные часы. Местные жители заверяют, что помидорный сок дезинфицирует людей и мостовые.

Один из сотрудников мэрии рассказал, что «помидоры, доставленные в Буньоль, закупаются на муниципальные деньги в сельскохозяйственном кооперативе Medicitrus в соседней провинции Кастельон». «Томатина» особых исторических корней не имеет. Все началось 62 года назад со столкновения двух враждующих групп молодежи на рыночной площади во время городских праздников: подвыпившие молодые люди сначала дрались, а потом стали закидывать друг друга помидорами, которые брали на лотках у торговок. «Потасовка» так понравилась молодежи, что на следующий год ее повторили, правда, уже без какой-либо враждебности друг к другу. Любопытно, что в начале 50-х годов «Томатина» была запрещена, как массовое хулиганство, но начиная с 1957 года она стала официальным праздников поселка. А затраты на помидоры, которые в регионе производятся с избытком, минимальны по сравнению с доходами от туризма. Приезжающие посмотреть на помидорные «баталии» испанцы и иностранцы, обычно остаются в поселке на несколько дней. «Томатину» сменяют патрональные праздники в честь покровителей Буньоля — Святого Льюиса Бертрана и Богоматери Обездоленных, которые проходят не менее весело, чем помидорный праздник.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ