30 мая Днепропетровска областная клиническая больница им. И. И. Мечникова, где находятся раненные участники АТО, приглашает всех желающих сдавать кровь для бойцов. «Ждем людей в 10 часов в хирургическом корпусе, при себе нужно иметь паспорт и идентификационный код. Если придете позже, кровь сдать уже не сможете, так как мы отдельно обследуем каждого человека», — предупреждают врачи. Но наряду с недостатком крови есть и другие вопросы: обеспечены ли раненые бойцы надлежащим финансированием и элементарной поддержкой?
♦ Сейчас в Днепропетровске лечится 22 раненых участника АТО. 12 (в более тяжелом состоянии) — в больнице им. Мечникова, 10 — в военном госпитале. Это мужчины преимущественно 25-45 лет из разных уголков Украины. Пациенты находятся в комфортных личных или двухместных палатах, а телефоны врачей и координаторов не замолкают от звонков желающих помочь. «Иногда приходится даже тратить больше времени на людей, проявляющих инициативу помощи, интересующихся, чем на самих бойцов», — рассказывает заместитель главного врача по хирургической помощи больницы им. Мечникова Юрий СКРЕБЕЦ, который лично отвечает за этих пациентов.
Закупка медикаментов финансируется из специального государственного фонда, а дополнительно помогать лекарствами могут только фармацевтические компании, которые проявят такое желание и получат от врача список необходимого. И такие компании есть, но общаться с журналистами не желают — дело не в рекламе. Еду по понятным причинам тоже не принимают. Люди могут приносить бойцам воду, сок и вещи индивидуального использования.
♦ Координатор Штаба национальной защиты Днепропетровской области Дарья БЕЛАЯ лично посетила каждого раненого. «Недавно в сети была распространена паника, якобы раненые участники АТО ничем не обеспечены, даже бельем и водой. Меня очень это возмутило, и я решила лично пообщаться с каждым бойцом, узнать об их состоянии и выяснить малейшие потребности», — рассказывает Дарья. Сами пациенты на недостаток еды или лекарств не жалуются — мол, все есть. Иногда просят книги.
«Обслуживанием я доволен на все сто, — отмечает один из бойцов. — К нам все хорошо относятся — от профессора до санитарки». Отдельно координатор штаба просит раненых предоставлять свои личные реквизиты для помощи.
«На самом деле есть очень много людей, которые хотят помочь чем смогут. Об астрономических суммах не говорится, но такую возможность необходимо обеспечить. Мы сознательно не работаем ни с какими фондами, только с личными карточками раненых или их близких», — говорит Дарья Белая. Но номера карточек не афишируются, чтобы не ставить раненых бойцов в неудобное положение и не делать из этого какие-то пиар-кампании. Впрочем, на материальную помощь соглашаются не все. Есть желающие посещать раненых, но моральную поддержку желательно оказывать только на расстоянии — бойцам нужен покой и отдых.
♦ Небезразличные люди, между тем, бегают в больницу. Кто-то хочет отпроситься с работы, чтобы организованно прийти сдавать кровь, кто-то спрашивает, что нужно докупить: «Может, мороженого? На улице же такая жара!», «Книгу Стругацких? Будем искать!».
♦ Несмотря на свое состояние, раненные бойцы приветливы, рады знакомству, а иногда и желают поговорить. Один из раненых участников АТО Алексей рассказывает: «Я сам из Днепропетровска. Сначала стоял на блокпостах, потом записался в батальон «Донбасс». Мы прошли так называемый курс молодого бойца и впоследствии попали в Мариуполь, где пробыли пять дней. Потом мы попали в Большую Новоселку. Приятного вообще мало: когда открыли штаб Партии регионов, нашли там немало агитационных листовок (нетрудно понять, какого характера). К тому же, есть определенная часть истерически настроенного населения с тезисами: «Чего вы сюда приехали?», «Мы не за это голосовали!» и тому подобное. Но есть и нормальное население, которое адекватно к нам относилось. Но вопрос России как таковой там не стоит, их позицию, скорее, можно выразить так: «Не трогайте нас, мы хотим сами во всем разобраться». Не могу не сказать об огромном влиянии информационного фронта. После перестрелки не могу избавиться от ощущения, что нас ждали. И работали при этом очень профессионально. А наша, по-видимому, самая большая проблема — это недостаток скоординированности». У Алексея пулевое ранение в череп, но врачи обещают сделать ему красивое ухо. А кого-то вообще вытянули с того света и сейчас продолжают бороться за их жизни.
Между тем заместитель губернатора Днепропетровской области Борис Филатов объявил о создании Фонда помощи защитникам Украины, который будет оказывать материальную поддержку раненым и семьям погибших. Фонд продолжит функционировать и после завершения антитеррористической операции. «Количество погибших и раненых постоянно увеличивается. Сейчас мы обрабатываем всю информацию и после того, как будем готовы к первым выплатам, будем их осуществлять. Мы хотим, чтобы в работе фонда приняла участие общественность, сделав его деятельность открытой и прозрачной», — сказал во время пресс-конференции Борис Филатов. «Цель фонда в ходе проведения АТО — оказать благотворительную помощь в размере одного миллиона гривен семьям погибших и максимально помогать в лечении раненых», — подытожила директор фонда Татьяна Кривошеева.