Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

«Мы не знаем, как остановить этот грабеж»

В уникальном средневековом захоронении годами рылись «черные копатели»
16 ноября, 2017 - 10:28
СКРИНШОТ С ФЕЙСБУК-СТРАНИЦЫ, ПОСВЯЩЕННОЙ ЧАСТНОЙ КОЛЛЕКЦИИ ЕВГЕНИЯ ГРЕДУНОВА

Эта история началась почти тысячу лет назад. По летописям, в ХІ веке князь Ярослав Мудрый переселил одно из балтских племен в долину реки Рось для охраны южных рубежей Киевского княжества. Некоторые представители этих племен были очень зажиточны, соответственно, хоронили их с роскошью — клали в могилы ценные фибулы, браслеты и гривны. Большой могильник балтов есть в Киевской области, под Белой Церковью. Причем на территории поселения черняховской культуры III—IV веков н. е., которое является достопримечательностью местного значения. Но если это поселение археологи нашли еще в 1973 году, то до могильника балтов добрались пару месяцев назад, когда с ним по меньшей мере шесть лет «проработали» грабители.

«Мы имеем дело, к сожалению, с классической у нас ситуацией — с грабительскими раскопками на территории памятника», — констатирует Всеволод Ивакин, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины.

«ПЕРВАЯ НАХОДКА ТАКОГО УРОВНЯ»

В сентябре этого года в Институт археологии НАН Украины обратился директор Таращанского краеведческого музея Валерий Романюк. Он рассказал об ограблении некрополя между селами Пугачевка и Остров в Рокитнянском районе Киевской области.

«Директор Таращанского музея показал некоторые вещи из могильника, и когда мы их увидели, сразу поняли, что это не черняховская культура, а какие-то балтские племена, — говорит Всеволод Ивакин. — Это достаточно яркие, нехарактерные для нашего региона вещи. Например, особенные шейные гривны — их много на фотографиях в интернете, на сайтах, где торгуют «черные копатели». Гривна — большое украшение, весом от килограмма до двух, ее легко находят металлодетекторы. Также есть фибулы из посеребренной бронзы, браслеты. Большинство фибул — вещи, встречающиеся только в Балтийском регионе. Также есть инвентарь для захоронения, который принадлежал богатым женщинам. Из предметов вооружения у нас зафиксированы топоры и острие копья. Скорее всего, в могильнике могли быть мечи и другое оружие, но они не встречались ни нам, ни на сайтах «черных копателей».

ФОТОГРАФИЯ С САЙТА, ГДЕ «ЧЕРНЫЕ КОПАТЕЛИ» ПРОДАЮТ СВОИ НАХОДКИ. ЕЕ УКРАИНСКИМ АРХЕОЛОГАМ ПРИСЛАЛ КОЛЛЕГА ИЗ НЕМЕЦКОГО ЦЕНТРА БАЛТИЙСКОЙ И СКАНДИНАВСКОЙ АРХЕОЛОГИИ РОМАНОС ШИРОУХОВАС

Археологи начали работать на захоронении, когда некоторые могилы были ограблены и разрушены частично, некоторые — полностью. «Мы знали по летописям и другим источникам, что балты активно взаимодействовали с русьскими князьями, например, с Ярославом Мудрым. И это наша первая такая находка на территории Украины», — добавляет Всеволод Ивакин.

ТЕ ЖЕ ЛИЦА

Следы некоторых артефактов нашлись на сайтах, где «черные копатели» сбывают находки. Первые сообщения о продаже вещей, вероятно, из этого могильника, датируются 2011 годом. «Некоторые вещи на этих сайтах по происхождению, судя по всему, оттуда, потому что у нас пока нет сведений о других таких могильниках. Это очень яркие вещи, которые не повторяются, — объясняет Всеволод Ивакин. — Еще мы обнаружили такие вещи в частной коллекции Евгения Гредунова. Странное дело — на фотографиях из сайта Violity (известный как место, где продают находки «черные копатели». — Авт.) и из его частной коллекции артефакты лежат на том же столе, на листе А4. То есть фотографии делали в одном месте».

Имя Евгения Гредунова уже упоминалось в другой ситуации, связанной с разворовыванием достопримечательностей, о которой «День» писал в материале «Есть археологи, и есть грабители» (№46-47 за 17—18 марта этого года). В июне 2016-го администрация Государственного историко-культурного заповедника в Луцке обратилась к министру культуры Евгению Нищуку относительно древнего меча, найденного в 2011 году на Хортице. Сообщение о мече 2013 года появлялось на сайте Violity — его продавал человек, который назвал себя дайвером. Через три года  артефакт неожиданно увидели на выставке «Меч в истории Украины» в Национальном военно-историческом музее, где представляли вещи из частной коллекции Евгения Гредунова. Руководство заповедника просило Минкульт передать информацию о мече следственным органам с просьбой изъять раритет и начать производство. Позднее Главное управление Национальной полиции в Киевской области ответило луцкому заповеднику, что оснований для внесения данных о ситуации в Единый реестр досудебных расследований не нашли. Полиция послала запрос в Управление охраны культурного наследия — и, похоже, дело зависло.

«Мы знаем, в каких частных музеях находятся вещи из могильников. Но пока ничего не можем сделать, ведь как остановить этот грабеж — не знаем», — признает Всеволод Ивакин.

ЗАГРАНИЦА НАМ ПОМОЖЕТ?

На прошлой неделе Институт археологии НАН Украины обратился в Министерство культуры и Службу безопасности Украины, чтобы там разобрались в ситуации. Ответ ученые пока не получили.

«Видим в этом не только украинскую проблему. Это международное преступление, — акцентирует Всеволод Ивакин. — О находках под Белой Церковью уже знают в посольстве Литвы, там очень заинтересованы в их исследовании и обеспокоены состоянием памятника культуры, ведь это уникальная вещь, которая касается и их предков. Как будут реагировать литовские коллеги, я не знаю, но есть шансы, что будет международный резонанс, скандал. Нелегальные несанкционированные раскопки есть везде, но в большинстве европейских стран такая ситуация считается дикой и варварской».

Разграбление памятников культуры — давняя украинская проблема. Пока Россия пытается присвоить исторические личности Руси, сами украинцы разворовывают материальные достопримечательности и, кстати, нередко вывозят их за границу. Их наказание пока — одиночные случаи. Так, в этом году сотрудники Управления СБУ в Ривненской области задержали группу преступников — торговцев предметами древности, причастных к вывозу за границу уже знаменитого «меча викинга». Сам артефакт удалось вернуть в Украину прежде всего благодаря эстонским пограничникам и украинским археологам. У задержанной группы торговцев древностью изъяли около тысячи предметов культурных ценностей VІI века до н.э. — ХХ века н.э.

В августе этого года Министерство культуры обратилось в СБУ с просьбой произвести мониторинг сайта аукциона для коллекционеров Violity на предмет законности проведения операций с культурными ценностями и принять меры «с целью недопущения нелегального оборота предметов археологического наследия». Ввиду того, что баннеры с рекламой Violity до сих пор развешены по Киеву, ресурс чувствует себя хорошо. «День» послал запрос в Службу безопасности, чтобы узнать о реакции на обращение Минкульта относительно интернет-аукциона.

Как и в случае с «мечом викинга», в ситуации с балтским могильником большая надежда — на иностранцев, а именно на литовскую сторону. Там более ответственно относятся к историческому наследию, потому вряд ли позволят «заболтать» дело по кабинетам чиновников.

Мария ПРОКОПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ