Предмет под красноречивым названием «Защита Отчизны» раньше назывался «Начальной военной подготовкой» (НВП), позже — «Допризывной подготовкой юношей» (ДПЮ). Не секрет, что в советские времена этим урокам уделялось значительно больше внимания: на должность учителя брали офицеров запаса или педагогов, которые служили в армии. Как известно, в последнее время к изучению предмета «Защита Отчизны» относились не всегда серьезно; иногда занятия отдавали просто для большего количества часов учителям физкультуры, а то и филологам...
Примером ответственного отношения к этой, как оказалось ныне, важной дисциплине, может стать Бориспольская гимназия «Перспектива». О ее опыте мы узнали, побывав на уроках 10 и 11 классов
На занятия ребята приходят в камуфляжной форме (девчата-старшеклассницы изучают первую медицинскую помощь). Урок начинается строевой подготовкой, звучат приветствия: «Здрастуйте, товариші!» и «Здоров’я бажаємо, товаришу полковнику!» Юноши повторяют обращение к командиру, рапортуют, маршируют. Изучают разные виды современного оружия, воинские звания, способы индивидуальной защиты.
По словам педагога, подполковника Виктора Давиденко, материального обеспечения практически нет; оборудование и наглядный материал остался еще с советских времен. Он, как офицер-отставник, имеет собственный опыт, это и помогает ему в работе. В большой городской гимназии нет тира, поэтому стрелять приходится в небольшом кабинете, который учитель приспособил для занятий. Есть только одна пневматическая винтовка. Не хватает учебников и гранат для метания, хотя противогазов достаточно...
Каждый класс разделяется на занятии еще и на отделения со своими строевыми песнями. «Самая любимая среди старшеклассников песня «Розпрягайте, хлопці, коні». Она ритмичная, помогает идти в ногу даже тогда, когда устали, потому что поднимает дух, подбадривает», — говорит военный руководитель.
Ребята рассказывают, что с увлечением посещают уроки «Защита Отчизны», которые проводит Виктор Петрович. «Он строгий и требовательный, но хорошо рассказывает и умеет заинтересовать, — делятся старшеклассники. — На уроках мы роем окопы, бросаем гранаты, стреляем, подтягиваемся, бегаем и ползаем, занимаемся строевой. Учитель нам дает интересные «военные» задания, мы изучаем тактику ведения боя».
На занятиях также знакомятся с основами гражданской обороны, просматривают документальные фильмы, которые помогают глубже осознать, повторить изученное, и быстрее запомнить новый материал. Уроки тесно переплетены с историей Украины. «Изучение предмета «Защита Отчизны» было в запущенном состоянии, — говорит подполковник, за плечами которого 29 лет службы в пограничных войсках. — Теперь, наконец, все поняли, что такое армия, что она нужна, что уроки военной подготовки важны». Учитель считает, что сегодня крайне необходимо проводить тренировки, приближенные к реальным военным действиям, к тому, что требует жизнь. Ведь уроки являются своеобразным стартом перед службой в армии, помогают юношам почувствовать себя защитниками семьи и родной земли, учат быть ответственными и выносливыми.
Важно, чтобы военно-патриотическое воспитание в школах отошло от советской символики, чтобы педагоги общались с детьми на государственном языке. Однако нередко уроки «Защиты Отчизны» проходят на русском языке, а наглядным материалом служат стенды и плакаты еще времен СССР. Так о защите какой Отчизны идет речь?..
КОММЕНТАРИЙ
Леонид ГРИЦЕНКО, заведующий методкабинетом Бориспольского райотдела образования:
— Материальная база школ сегодня очень слабая. В начале независимости Украины в школах по неизвестным причинам забрали оружие. Были разговоры, что это касается безопасности. А в каждой школе было 8—10 мелкокалиберных ружей, 2—4 учебных АК. Только в пяти сельских школах района остались тиры.
В этом году мы на базе военкомата организовали стрельбы и разборки-сборки автомата. Но это раз в году! Следующие стрельбы планируем организовать в Вишеньковской школе.
Без государственной поддержки мы не сможем обеспечить надлежащее преподавание военной подготовки в образовательных заведениях. Недавно мы получили распоряжение по вопросу подъема национально-патриотического воспитания учащейся молодежи, в частности на уроках «Защита Отчизны», подписанное вице-премьер-министром Александром Сычем. В документе говорится о материальном обеспечении, помощи не только МОН и государственных органов власти, но и Министерства обороны по подбору педагогических кадров, укомплектованию учебных кабинетов предмета «Защита Отчизны» учебным оружием и средствами индивидуальной защиты, проведения строевой и огнестрельной подготовки учеников, военно-полевых сборов на базе воинских частей.
Уроки «Защита Отчизны» часто проводят учителя физкультуры и труда, кое-кто даже не служил в армии, поэтому им сложно подготовить и провести урок. Но это не значит, что их занятия неинтересные. Конечно, все можно сделать. Военные по специальности есть только в двух школах нашего района.
Сегодня на войне воспиталось новое поколение военных, настоящих патриотов. Они на практике освоили тактику ведения боя, поэтому часть из них, вернувшись с войны, могут быть прекрасными педагогами. Но захотят ли мужчины идти на работу, если заработная плата мизерная? Раньше в школах было полставки заместителя директора по военно-патриотическому воспитанию. Сегодня же только один-два урока в неделю в 10 и 11 классах.
Боевые действия на Востоке Украины подняли авторитет армии. На волне этого патриотизма нам нужно воспитать у юношей желание служить в армии. Но проблема еще и в том, что часть школьников идут учиться в колледжы после 9 класса, и в 10—11 классах, когда читается курс «Защита Отчизны», ребят остается совсем мало.
Конечно, мы уделяем большое значение национально-патриотическому воспитанию самих руководителей военной подготовки. Но я считаю, что учитель любого предмета должен хорошо знать историю и быть патриотом Украины! Тогда мы сможем воспитать настоящего защитника Отчизны.