Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

На востоке горят леса...

Из-за боевых действий там выгорела значительная часть искусственных насаждений, что в будущем может сделать эту территорию непригодной для хозяйственного использования
9 октября, 2014 - 12:23

Лесные пожары — не редкость для степной Украины. Ежегодно мы слышим сообщения о местах возгорания, которые оперативно, в течение нескольких дней пытаются погасить наши спасатели. Причин для пожаров две: температурные условия и хозяйственная деятельность. Пик лесных пожаров приходится на июль-август. В июле из-за высокой температуры трава в степи выгорает сама, что может повлечь и возгорание леса, а в августе после сенокосов люди сжигают стерню, огонь с которой из-за несоблюдения необходимых правил может перекинуться на лес. Но этим летом причин для лесных пожаров стало больше — добавились боевые действия и, соответственно, частые массированные обстрелы из тяжелого оружия.

«Наиболее масштабные лесные пожары фиксируются в июне и августе. Но если сравнить карту возгораний с происходящими событиями, то мы понимаем, что для ряда дат есть места, когда вокруг одного населенного пункта возникает до 50 очагов огня на протяжении суток. Это не случайность, ведь упомянутые дни совпадают с днями обстрелов этих территорий «Градами», минометами, а также мы допускаем возможность использования боеприпасов самовозгорающегося действия. Большое количество пожаров мы наблюдаем вблизи сел Стахановец, Верхняя Ольховая. Эти места боевых действий не такие известные, но там были достаточно существенные обстрелы, направленные именно на леса, в которых находились украинские военные», — говорит заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк.

2014 год побил все рекорды по количеству пожаров на территории Донбасса. С июня по август произошло в 15 раз больше возгораний, чем в среднем за пять лет и в 20 раз больше, чем в прошлом году. Главной причиной значительного вреда от пожаров является невозможность их гасить. «Пожарная техника у всех подразделений МЧС в зоне АТО похищена, — рассказывает Алексей Василюк, — лесники гасить не могут, поскольку леса заминированы, а значительная часть лесников и сами сейчас ходят с автоматами. Ни одна из воюющих сил не пускает туда пожарных. Это делается по соображениям безопасности, в частности и самих спасателей. Мы сталкиваемся с тем, что пожары могут погаснуть лишь естественным путем».

Наиболее опасной для лесов является установка «Град». От одного залпа образуется сразу семь мест возгорания. Конечно, не каждое возгорание превращается в полноценный пожар. Кое-что сразу гаснет естественным путем, но тех пожаров, которые превратились в настоящее стихийное бедствие, очень много. Крупнейший полностью выгоревший участок, который удалось зафиксировать исследователям, имеет размеры 10 на 10 километров. Что равняется площади двух стандартных украинских районных центров.

Леса для Донбасса — не слишком распространенный природный объект, в частности вблизи городов. Лишь на берегу Северского Донца есть несколько населенных пунктов, которые имеют поблизости лес. Полностью среди леса расположен город Счастье, но ввиду ожесточенных боев, которые продолжались вокруг него, ученые допускают, что большая часть леса уже превратилась в пепелище.

Лес на Донбассе в промышленных целях не используется, но он имеет свою чрезвычайно важную функцию, говорит Алексей Василюк. «В этом регионе значительно больше степи, чем леса. Если бы такого масштаба пожары случились в лесном хозяйстве Полесья, то это был бы существенный удар. Но если на востоке леса не используются в промышленности, они все же имеют очень важную функцию. Леса, которые сгорают сейчас в Луганской и Донецкой области, это преимущественно защитные насаждения. На Донбассе сложный рельеф, и леса помогают сдерживать эрозию. Огромное количество почвозащитных насаждений и лесополос сгорели, поэтому есть смысл уже следующей весной ожидать пылевых бурь. В Украине за годы независимости никто не взрывал леса. Все что мы имеем — сохранилось с советских времен. За следующие несколько лет без лесных насаждений развеется чернозем, который остался на полях, и они станут непригодными для хозяйственного использования. Для людей, которые проживают в данном регионе, этот край может стать непригодным для жизни», — объясняет эколог.

Донбассу достались одни из самых сложных природных условий на территории Украины. Частично хозяйственная деятельность была возможна именно благодаря искусственным лесам, а после их уничтожения эту территорию ждет судьба большей части Казахстана. Принимая во внимание, что плотность населения здесь более высокая, это грозит очередной гуманитарной катастрофой. Восстановить эти леса в ближайшее время не будет ни финансовой, ни даже практической возможности...

Елена БЕРЕЖНЮК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ