Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

На выторг

Почему аптеки не всегда соблюдают законы
21 июня, 2005 - 21:01
ВРАЧИ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ УКРАИНЦЫ ЧРЕЗМЕРНО УВЛЕКАЮТСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ, А ПОСЕМУ, КАК БЫ ЭТО НИ БАНАЛЬНО ЗВУЧАЛО, ОТ ПРОФЕССИОНАЛИЗМА И ВНИМАТЕЛЬНОСТИ СОТРУДНИКОВ АПТЕК ВО МНОГОМ ЗАВИСИТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

На днях Госинспекция по контролю за качеством лекарственных средств пришла к нелицеприятным выводам: большинство аптек Киевской области нарушают законы. Например, не брезгают продавать лекарства без сертификата качеств производителя, а то — и вовсе просроченные, фальсифицированные или запрещенные к реализации. Чтобы работать фармацевтом, как оказалось, совсем не обязательно иметь соответствующее образование. Во всяком случае, во многих проверенных аптеках эту должность спокойно занимали медсестры или фельдшера. Что касается лечебно-профилактических учреждений, то в Киевской области довольно популярен оборот наркотических лекарственных средств без соответствующей лицензии. Об условиях же хранения медикаментов и вовсе умолчим.

Несмотря на это, добиться официального комментария от Минздрава «Дню» не удалось. Известно лишь, что, по мнению инспекции, во всем виновато «отсутствие действенного механизма влияния на субъектов хозяйствования». А значит, вероятно, итоги ревизии в очередной раз реанимируют скрытое противостояние Минздрава и фармбизнеса. Не секрет, что на вопрос: каково должно быть вмешательство государства в этот бизнес — в Украине ответить никак не могут. Например, сначала предельно допустимой торговой надбавки не было в принципе, потом она стала 50%-ой, а сейчас уже 35%-ой. Владельцы аптек писали открытие письма, выступали с трибун. Говорили о том, что цены на лекарства, между прочим, были самыми низкими, когда «потолок» отсутствовал — их регулировал рынок. Но отстоять свою позицию не получилось. Затем появился проект правил торговли лекарствами, согласно которому площадь аптеки не должна быть менее 70 квадратных метров. Опять скандал. По мнению руководства аптек, такие нормативы разработаны для того, чтобы уничтожить в этой сфере малый и средний бизнес. «О какой адекватной работе может идти речь, если правила игры постоянно меняются», — сетуют «не для прессы» «аптекари».

Впрочем, если быть точным, то эти правила отсутствуют. По словам исполнительного директора фармацевтической ассоциации Виктора Чумака, в Украине никто не знает, что такое обслуживание в аптеке. А все потому, что у нас, в отличие от большинства европейских стран, такие правила не утверждены. Аналогичная история с хранением медикаментов — в законах об этом ничего не сказано, а правила отпуска лекарств датированы ...1968 годом. Имеются лишь, по словам В. Чумака, вышеупомянутые правила торговли, да и то, основной критерий в них — метраж аптеки. «Так о каких нарушениях мы можем говорить, если еще не определили, как правильно, — возмущается В. Чумак. Или о каких проблемах с лицензиями, если лицензионные управления у нас фактически не работают?».

Так или иначе, но факты есть. Когда, например, препараты длительное время «жарились» на солнце, поскольку площадь торговой точки не позволяла их спрятать в более подходящее место. В итоге лекарства обретали токсичность, и обследование пациентов подтверждали причину отравления. Кроме того, как утверждают эксперты, тот факт, что реклама медикаментов у нас никем не контролируется, а медпомощь зачастую недоступна, украинцы увлекаются самолечением. В этой связи моральный долг фармацевта выяснить у покупателя, зачем ему тот или иной препарат. Но аптеки работают на выторг. И к сожалению, статистику отравления лекарствами у нас никто не ведет. А жаль. Как утверждал на одной из коллегий уже экс-заместитель министра здравоохранения Владимир Загородний, эти цифры впечатлили бы всех.

Естественно, злостных нарушителей наказывают. К примеру, за 9 месяцев прошлого года в Киеве 48 руководителей аптек вынуждены были заплатить штраф, общая сумма которого составила 8738 гривен. А материалы по 43 субъектам хозяйственной деятельности даже передали в правоохранительные органы. Другой вопрос, что, к примеру, штраф за безрецептурный отпуск наркотического вещества составляет «аж» 51 гривну. Притом, что в среднем оборот столичной аптеки — 30 тысяч долларов в год.

Как заявил на своей первой пресс-конференции заместитель министра здравоохранения Виктор Рыбчук, основная задача — это усовершенствование нормативно-правовой базы. Руководителей аптек это воодушевляет, зато попытки Минздрава удешевить лекарства не на шутку пугают. К примеру, как рассказывает финансовый директор одной из аптек Киева, нынче их рентабельность медленно, но уверенно приближается к нулю. Ведь стоимость квадратных метров в столице растет, а вместе с ней и аренда. «Ценовые» директивы вполне могут поставить крест на малом и среднем аптечном бизнесе, — убежден финансовый директор — или.... привести к подорожанию лекарств. По его словам, сегодня регуляция цен на рынке медикаментов привела к обратному эффекту. Аптеки стараются закупить лекарства подороже, дабы 35%-ая наценка составила не гривну, а, скажем, пять. «Почему сейчас все время говорят о дорогих лекарствах и о нерадивых аптеках, которые обдирают больных людей? — возмущается предприниматель. Судите сами: ввозная пошлина на бананы сегодня — 5%, а на лекарства — все 20%. Если раньше это касалось лишь тех медикаментов, которые производятся в Украине (таким образом поддерживали отечественного производителя), то сейчас абсолютно всех. Притом, что украинские заводы обеспечивают внутренний рынок лишь на 40%.

Словом, сегодня аптеки просят у государства всего ничего: законов, которые бы можно было соблюдать, и не такого пристального к себе внимания. Согласитесь, не так уже и много...

Оксана ОМЕЛЬЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ