Украинцы слышали столько обещаний от власти, не видя при этом конкретных и эффективных шагов, что верить ей просто устали. На этом акцентируют внимание ученые Института социологии НАН Украины, которые недавно исследовали, как изменился образ украинского общества за последние пять лет — от деятельности «помаранчевых» до прихода «бело-синих». По данным исследования «Образ украинского общества. Динамика 2005 — 2010 годов», большинство украинцев не доверяет власти в целом, а определяющими чертами общества считают беспорядок, разруху, бедность и давление. И эти показатели остаются неизменными в течение последнего пятилетия. Не изменились они и в этом году, после избрания нового президента. Казалось бы, у людей должны появиться новые надежды и ожидания, как это всегда бывает с приходом новой власти, но, по данным социологов, ничего этого не произошло. Наоборот — состояние социума большинство людей оценивают как неблагоприятное и бесперспективное. Но при этом часть наших граждан не теряет надежду на лучшее и верит, что рано или поздно что-то изменится, в первую очередь, благодаря использованию собственных сил и ресурсов. Детальнее об изменениях образа украинского общества и факторах, которые на это влияют, — в разговоре с доктором социологических наук, заведующей отделом социальной психологии Института социологии НАНУ Еленой ЗЛОБИНОЙ.
— Для того чтобы исследовать, каким видят образ современного общества наши граждане, мы воспользовались методом ассоциаций: просили респондентов определиться, с чем из предложенных определений для них ассоциируется социум. Невзирая на постоянные социальные изменения, политические противостояния, избирательные гонки и другие факторы, образ украинского общества в массовом сознании остается практически неизменным. И в целом имеет преимущественно негативную окраску. Об этом свидетельствует тот факт, что наиболее типичной ассоциацией респондентов относительно современного украинского общества является беспорядок в стране (на это указали более 50% опрошенных, тогда как в 2001 году — лишь 28%). Больше всего ситуация заострилась в период между 2005 и 2006 годами, когда наблюдался эмоциональный подъем, были надежды, что с новыми людьми при власти придет обновление. Но со временем эти надежды уменьшились... Когда сегодня говорят, что население не было готово к воплощению прекрасной «помаранчевой» идеи, я отрицаю — оно было готово и надеялось на реальные действия, но, к сожалению, их не было.
Зато люди почувствовали углубление нестабильности. Ассоциация с разрухой в период между 2005 и 2006 годами увеличилась с 20% до 31%, хотя ничего разрушительного за год не случилось. Противостояние в социуме чувствовали в 2006 г. 26% опрошенных, а образ общества в «тупике» увидели в реалиях уже 18% (сейчас эти показатели выросли на несколько процентов). Очевидно, определенные изменения в социуме происходили, однако их направление не удовлетворяло людей. Таким образом, психологический потенциал населения, который можно было бы направить на реальные действия, был фактически заблокирован.
Эмоциональная палитра украинцев всегда очень чувствительна. У нас может все измениться очень быстро, особенно когда речь идет о чувствах и ожиданиях. Поэтому картина, которая фиксируется в 2010 году, достаточно сильно отличается от года 2005-го, когда население формировало образ украинского общества на фоне ожиданий позитивных изменений. Соответственно, с перспективой ассоциировали этот образ 28% опрошенных, с подъемом — 17%, со свободой — 16%. Однако уже в 2006 году все оптимистичные надежды в значительной степени утихли, и сформировалась картина, которая почти без изменений держится до сих пор. Например, образ общества связывают с перспективой всего 10%. Невзирая на распространенное представление о демократичности украинского социума, ассоциируют наше общество со свободой всего 7%, зато давление чувствуют 10%. Лишь 4% видят в социуме признаки подъема. Совсем незначительным является количество респондентов, склонных к характеристике украинского общества с помощью таких признаков, как сплоченность, упорядоченность и богатство (менее 4% опрошенных).
Также мало изменилось эмоциональное восприятие общественных преобразований. Его характеризует сочетание противоречивых характеристик. Так, с оптимизмом думает о будущем Украины четверть украинцев, зато с тревогой — почти 30%, с интересом — лишь пятая часть респондентов, а в растерянности — 17%. Единственное, что объединяет большинство населения, — это чувство надежды, которое испытывают относительно будущего Украины 56% опрошенных. Такая же картина фиксируется и относительно восприятия собственного будущего, в которое с надеждой смотрят 58%. Представления о собственном будущем лучше всегда, наши люди немного дистанцируются от того, что они видят вокруг, пытаясь использовать больше собственных ресурсов. Кстати, надежда на будущее остается приблизительно на том же уровне, что и в 2005 году (тогда на лучшее возлагали надежды приблизительно 60% украинцев). А, скажем, девять лет тому назад таких было немногим более 40%. Поэтому, если проанализировать нынешнее эмоциональное поле украинцев, то у нас нет большого разочарования сейчас, ведь что остается людям? Только надеяться. По сравнению с 2001 годом образ общества сейчас стал лучше, но по сравнению с 2005-м он ухудшился. За последние пять лет мы практически не потеряли эмоциональные надежды, но те надежды, которые были связаны с ожиданием изменений в обществе, наоборот, были потеряны. Ведь сами изменения в обществе, которых так ждали, не произошли, а надежды остались: что когда-то все-таки они произойдут.
— Может ли быть сигналом тревоги для власти то, что в обществе растет страх и опасение?
— Если бы власть на это обращала внимание, то, очевидно, реагировала бы и считалась с этими показателями. Ведь это действительно тревожный сигнал, потому что если у нас растут негативные ожидания, то о чем это свидетельствует? По нашим данным, кроме роста негативных показателей, уменьшились и позитивные тенденции. Так, если в 2001 г. оптимистично настроенных граждан было 16%, в 2005 — 33%, сейчас — лишь четверть населения. Также изменился в худшую сторону образ общества в плане ожиданий, то есть сейчас намного меньше надежд на какие-то вещи, чем их было в 2005 году. У нас теперь нет ассоциаций с подъемом, и очень усилилось ощущение беспорядка. Возможно, это представление сможет изменить как раз новая власть. Но она должна знать, что надежд, связанных с новой властью, сейчас у украинцев намного меньше, и это при том, что опрос состоялся после выборов, когда коалиция была сформирована, тем не менее, перспективу видят в обществе приблизительно 5%.
— К чему может привести такое состояние общества, во что это может перерасти?
— В разочарование во власти? Вряд ли. Наши данные — это лишь та картина, которая отложилась в массовом сознании. Я бы не сказала, что от этого впечатления мы можем ожидать каких-то негативных действий, потому что между образами и действиями — огромная разница. То есть надеяться на протесты, выступления и активное сопротивление общества пока что не стоит. Сейчас уровень активности протестов у нас очень низкий. Это связано с разочарованием во власти, в принципе, с тем, что институты власти не выполняют своих функций. Например, сейчас в стране нет вице-премьера по гуманитарным вопросам. Даже была информация, что эта должность будет отменена вообще. Меня как гражданку это очень тревожит, потому что как раз с гуманитарными вопросами у нас огромные проблемы. И как раз власть, если бы думала о людях, то изменяла бы что-то в медицине и образовании. Думаю, что люди, глядя на действия власти, не совсем понимают ее главный месседж — на кого же это все рассчитано, поэтому и ожидания такие незначительные. Поэтому образ нашего общества на данный момент такой, что граждане знают: никаких суперрешений и изменений ожидать не приходится. А если будет лучше — то так и будет, по крайней мере, надеемся на это.
— Как бы вы спрогнозировали, в каком направлении будет изменяться образ общества в ближайшем будущем?
— Относительно ожиданий на будущее, то это зависит от того, насколько будет расти удовлетворение от жизни. Сама же проблема надежд будет всегда существовать, потому что людям постоянно нужно что-то лучшее, чем они имеют. Нет ничего такого, чтобы не давало им возможности надеяться. Надежда на то, что с годами будет лучше, будет оставаться всегда, потому что такая надежда превалирует во всем комплексе ожиданий. Что касается образа общества, это будет зависеть от того, какие реальные изменения произойдут. Если изменений не будет, то и образ не улучшится. Если сейчас у нас планируются какие-то действия, которые ухудшат положение определенных социальных групп, то, разумеется, на улучшение образа это тоже не повлияет. Возможно, будут, наоборот, какие-то вещи, которые снизят образ беспорядка, например, то, что сейчас четко выстраивается согласованность власти. Но приведет ли это к росту позитивов? Здесь есть сомнения.