Больше двух лет подряд директор Республиканского дома звукозаписи и печати Украинского общества слепых Петр Омельчук обивает пороги столичной мэрии, пытаясь доказать городским чиновникам законное право этого предприятия на помещение, расположенное в переулке Шевченко, 4. Ведь именно здесь с 1971 года находится единственная в Украине типография, где изготавливают газеты, журналы, книги и другую литературу для незрячих.
— С 1934 года наша типография выпускает периодику — газету «Промінь», журналы «Школяр», «Заклик» и литературу разных жанров для инвалидов по зрению. В 1965 году также была создана студия звукозаписи, которая объединилась с типографией, и таким образом возникла издательская группа. С тех пор мы озвучиваем книги на специальных звукотворителях, которые есть у каждого незрячего, — рассказывает Петр Омельчук.
По словам пана Петра, история помещения, которое ныне занимает Дом звукозаписи, уходит в советские времена. Сначала предприятия Украинского общества слепых занимали три этажа в построенном за собственные средства доме на улице Кудрявской, но потом решением Коллегии министерства социального обеспечения Украины им было передано на баланс здание в переулке Шевченко, 4.
— Фактически наше предприятие поменялось с министерством местами. А до того как мы сюда въехали, Украинское общество слепых вложило свыше 100 тысяч рублей в ремонт этого помещения. Наше законное право на здание на Шевченко, 4 подтверждает немало документов, в частности, акт на землю. Да вот с выдачей свидетельства на право собственности горгосадминистрация медлит — говорит, что у нас не хватает всех нужных бумаг, — говорит Петр Омельчук.
В прошлом году, чтобы отвоевывать свое право на помещение, Республиканский дом звукозаписи и печати обратился в Хозяйственный суд. Решение Фемиды было в пользу инвалидов и обязывало мэрию выдать Дому звукозаписи свидетельство на право собственности. Однако справедливость не успела восторжествовать, поскольку упомянутый судебный вердикт почему-то был отменeн Апелляционным судом.
— Не знаю, выселят нас или нет. Сейчас мы находимся в «подвешенном состоянии». В январе этого года предоставили заместителю председателя столичной горгосадминистрации Анатолию Голубченко нужные документы, но ответа от него мы до сих пор не получили. Считаю, что причина, по которой отказывают в выдаче свидетельства, формальная; если бы хотели, то могли бы помочь, — считает директор Республиканского дома звукозаписи и печати.
О проблемах незрячих людей Петр Омельчук знает не понаслышке: больше 30 лет назад вследствие полученной производственной травмы он потерял зрение. Поэтому как никто другой осознает потребности инвалидов по зрению.
— Ведь они не могут ни посмотреть телевизор, ни самостоятельно пойти в магазин или выбраться на рыбалку. А для незрячих людей главное — общение. Был случай, когда остановилось одно из предприятий, где работали люди с ограниченными возможностями, так они бесплатно выходили на работу лишь для того, чтобы быть вместе. Поэтому наша продукция для незрячих — это словно окно в мир.
Ныне в Республиканском доме звукозаписи и печати работают 40 человек основного персонала и около 10 дикторов, часть из них — инвалиды, других работников можно считать энтузиастами своего дела, поскольку заработная плата на предприятии составляет 700—800 гривен в месяц. По словам руководителя предприятия, ежегодно Дом звукозаписи и печати выпускает свыше трех десятков книг для незрячих и около 200 озвучивает. Выпущенные и озвученные книги направляют в библиотеки, находящиеся в разных городах Украины. Новинок ждут 60 тысяч человек, ведь столько в Украине насчитывается инвалидов по зрению. Кроме проблемы с помещением, у работников Дома звукозаписи существуют еще и финансовые трудности, так как средств на озвучение книг государство не выделяет совсем. Поэтому, чтобы издать книги «с голосом», приходится находить внутренние резервы предприятия. На вопрос о наличии спонсоров директор лишь руками развел: мол, какие там спонсоры.
— К сожалению, многие не понимают потребностей людей с ограниченными возможностями. Вот, например, в 30-е годы прошлого века был случай, когда в США Конгресс отклонил законодательный акт, касающийся незрячих людей. Тогда президент Рузвельт предложил конгрессменам провести эксперимент — им завязли платками глаза, и после того как они попробовали поработать в таком режиме 15 минут, законодатели единогласно проголосовали за тот законопроект, который раньше отклонили. Я полагаю, что и нашим чиновникам не помешает иногда проводить подобные эксперименты, — считает Петр Омельчук.
На вопрос «Дня», почему столичная власть медлит с выдачей Республиканскому дому звукозаписи и печати свидетельства на право собственности, заместитель председателя горгосадминистрации Анатолий Голубченко пообещал обратиться с этим вопросом к городскому главе Леониду Черновецкому и разобраться... Когда это случится — не сказал. Но, как считает депутат Верховной Рады Украины Владимир Бондаренко, вопрос Республиканского дома звукозаписи еще долго останется нерешенным, поскольку дело там не в документах, а в том, что предприятие, выпускающее литературу для незрячих, расположено прямо в сердце столицы — на майдане Незалежности...