Принятая Кабмином Государственная стратегия регионального развития Украины до 2020 года определяет, что площади заповедников в Киевской области к 2021 году должны увеличиться втрое — до 329 000 гектаров, а это почти 12% от общей площади области. Потенциал для расширения природно-заповедного фонда в области есть. Например, первый год экоактивисты и жители нескольких сел под Киевом пытаются добиться для соседних лесов охранного статуса в пределах проектируемого национального природного парка «Приирпенье и Монашеский лес». Планируется, что он будет занимать почти 18000 гектаров в пределах Киево-Святошинского, Макаровского и Васильковского районов, а также часть территорий Боярской городской рады и Голосеевского района Киева.
ЛЕС ПРЕДОСТАВЛЯЕТ УСЛУГИ
По подсчетам исследователей, флора будущего нацпарка насчитывает 500—600 видов растений — лесных, луговых, болотных, водных и сорняков. Более ста видов включены в Красную книгу Украины или другие подобные документы регионального или международного уровня. Еще один показатель ценности — богатые запасы лекарственных растений и ягод. Не менее поражает многообразие фауны. В рамках проектируемого НПП живет более 150 видов животных, внесенных в те или иные охранные списки. Другой важный аргумент в пользу заповедной зоны — Днепровский экологический коридор, маршрут сезонной миграции животных и птиц с севера на юг. Высотная застройка Киева является огромным препятствием на их пути. Поэтому движение происходит в обход города — именно по линиям рек и лесов, которые предлагается сделать заповедными.
Впрочем, национальный парк — это охрана не только природных памятников, но и историко-культурных ценностей. На территории будущего заповедника немало ценных объектов разных эпох — от материалов зарубинецкой культуры и скифских курганов до остатков поселений времен Киевской Руси и средневековых замков. До сих пор видны на живописных ландшафтах и «шрамы» от обороны Киева во время Второй мировой войны. Немало интересного есть в истории близлежащих сел и города Боярка. Сочетание этих составляющих может превратить разрозненные и безымянные участки леса в место, привлекательное для туристов.
. Активисты убеждены, что включение в природно-заповедный фонд и грамотный менеджмент могут вывести будущий парк на самоокупаемость. Тогда как исчезновение этих лесов скажется не только на окружающей среде, но и на наших кошельках. В Украине мало говорят о экосистемных услугах, в которые входят не только древесина и продовольствие. Природные комплексы влияют на климат, регулируют другие сложные процессы жизнедеятельности нашей планеты, а еще дают людям эстетическое наслаждение. Из-за неконкретности этих категорий дать экономическую оценку услугам, которые «оказывают» нам леса и водоемы, трудно. Но даже в приблизительных подсчетах ценности будущего НПП речь идет о миллиардах гривен. Стоимость древесины, которую можно заготовить со всей его площади, — несколько миллионов гривен. Несоизмеримые величины, особенно если вспомнить, что «быстрые» миллионы имеют свойство быстро «растворяться», а миллиардные компенсации мы будем выплачивать из своего кармана.
Министерство экологии и природных ресурсов поддержало инициативную группу в стремлении создать НПП «Приирпенье и Монашеский лес». Рабочая группа при Киевской облгосадминистрации в январе 2017 одобрила создание заказника «Ходосовского лес» и продолжила работать над объединением лесов в национальный парк. Но Национальный университет биоресурсов и природопользования (НУБиП), который является землепользователем, ответил министерству, что в создании нового объекта ПЗФ нет необходимости. В университете считают, что Боярская лесная опытная станция, которая занимается этими лесами, имеет статус выше национального парка и более широкий круг задач. Министр экологии Остап Семерак в письме отметил, что под руководством Боярской ЛОС уничтожаются ценные породы деревьев и ареалы обитания многих животных, в частности краснокнижных. Проверить это по отчетам трудно, поэтому отправляемся на территорию будущего нацпарка.
ОСВОБОДИТЬ ТЕРРИТОРИЮ
Упомянутая Боярская станция является обособленным подразделением НУБиП. Это практическая база для студентов, где одновременно воплощают комплекс работ по воспроизводству, охране и защите леса, а также занимаются переработкой древесины. «Представители исследовательской станции говорят, что проводят только санитарные чистки лесов, но почему-то с 2012 по 2015 год масштабы вырубок выросли почти в пять раз», — утверждает Наталья Коробенко, участница инициативной группы проекта национального парка. Она рассказывает, что жители села Бобрица Киево-Святошинского района не раз замечали поджоги в прилегающих лесных кварталах. Местные уверены: под предлогом зачистки пожарищ вырубаются и продаются вполне здоровые деревья, а затем следы маскируются новыми пожарами. Неоднократно здесь останавливали грузовики с бревнами, которые к тому же повреждали стволы оставшихся деревьев. Сплошные вырубки, которые в последнее время не редкость, негативно влияют и на количество, и на качество лесных массивов.
Например, Дзвинкивский заказник с крупнейшими скоплениями сосен на Киевщине. Напротив таблички и шлагбаума — вырублена «площадка для погрузки древесины». Алексей Василюк, эколог международной благотворительной организации «Экология — Право — Человек», рассказывает, что и в заказнике, и на опустошенном участке деревья были примерно одинаковые. Разделяла их только дорога, которая одновременно стала чертой объекта ПЗФ. Вокруг пеньков земля до сих пор влажная, но за несколько недель жары почва быстро высохнет. В прошлом году здесь высадили новые лесные культуры. Василюк говорит, что в таких условиях веточкам, которые едва видны в бороздах, остается немного шансов стать лесом. И сразу заполнять площадку деревьями одного вида — не лучшая практика.
Второй угрожающий фактор — передача лесных участков в частную собственность. Несколько инцидентов произошло в селах Лесники и Ходосовка, которые граничат с Монашеским лесом. В 2005 году 10 гектаров передали в частную собственность под строительство коттеджей. В 2006 году владелец зданий бывшего детского лагеря получил в пользование 4,8 гектара земли. Также 18,5 гектара арендует у Ходосовской громады частная компания. Целевое назначение этой земли — для строительства и обслуживания объектов рекреационного назначения, однако активисты уверены: ничто не помешает арендаторам его изменить.
Еще 22 гектара выделили садовому товариществу «Рябина». В 2004 г. сельрада быстро отменила свое разрешение на аренду этого участка. Однако в конце 2014 эта территория была захвачена и разделена между примерно 150 владельцами, среди которых — родственники народных депутатов, госслужащие и люди, которые занимали руководящие должности в СБУ. На этот раз громада не промолчала. Летом 2015 г. люди снесли забор вокруг захваченного участка, а борьба за него в судах продолжается. Во всех случаях «владельцы» имели согласования от Боярской ЛОС. Только новое руководство НУБиП объединилось с громадой, чтобы защитить лес от вырубки.
ВОСПОЛНЕНИЕ ПРОБЕЛОВ
На поляне недалеко от крайней улицы Лесников до сих пор лежат остатки забора и стоит охрана. Неподалеку лают три собаки, одна, смелая, подходит к своей будке и ест кашу из миски. Охранник, пожилой мужчина, представляется Хозяином тайги, уклоняется от вопросов, а потом говорит: «Живу я здесь, отдыхаю, как на курорте, понимаете? Лес, чистый воздух — хорошо, как в Карпатах». Курортом будущий заповедный объект, конечно, не станет. Но активисты убеждены, что зарабатывать на туризме, сохраняя природные экосистемы, вполне реально. Они отмечают: национальный парк нужен как буфер, противостоять экспансии столицы, и как «легкие» для районов, которые стремительно урбанизируются.
За последние два года инициативная группа подготовила научное обоснование проекта, провела ряд обсуждений и заручилась поддержкой громад. Против — только некоторые представители местной власти, заинтересованные в продолжении вырубок, и НУБиП. «День» направил в университет и Боярскую ЛОС запросы с просьбой высказать позицию по нацпарку и рассказать об объемах вырубок и методике восстановления леса. Точку в вопросе должен ставить Президент, который подписывает указы о создании объектов ПЗФ. Главное, чтобы леса дождались спасительного документа. Ведь на картах Global Forest Watch и обычных от Google виднеются огромные пробелы в лесных массивах. Не единичны и истории, когда от кварталов леса, которые, по мнению сельских рад, нуждались в защите, за несколько дней оставались одни пеньки.