Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Наша безопасность - это и безопасность тех, кто вокруг»

Условия труда врачей требуют огласки
21 апреля, 2020 - 14:52

Продолжаю записывать истории работников «скорой». Врачей и фельдшеров. Уже знаю, где лучший свет в гараже для съемки. Меня начинают замечать диспетчеры. Руководству «скорой» не нравится, что с врачами кто-то общается. Но условия труда врачей требуют огласки. Об этом свидетельствует количество заболевших медиков, приближающееся к 800. Когда снимал Назара на четвертой подстанции, на обычной парковке, которую машины «скорой» делят с жителями соседнего дома, то на меня очень обиделась заместитель руководителя подстанции, потому что не спросил у нее разрешения. Уже после знакомства с Назаром увидел у него на странице в фейсбук пост с фото, где он перед вызовом с подозрением на COVID-19 стоит с коллегой в защитном костюме, а на ногах вместо бахил пакеты для мусора. Поэтому сейчас защита тех, кто первыми сталкивается с болезнями, очень важна. В целом все медики отмечают, что стали намного больше внимания уделять личной защите не только во время вызовов с подозрением на коронавирус, но и в других случаях.

А еще поражает, как они все любят свою работу. Говорят, что если проработал на «скорой» четыре или пять лет, то это уже на всю жизнь.

«ЭТОТ ВИРУС ДАЛ НАМ СИЛЬНЫЙ ТОЛЧОК»

Общаюсь с 41-летним Александром ЕВГРАШКИНИМ. Он только что вернулся с подтвержденного вызова по COVID-19. После вызова прошел дезинфекцию. Кстати, за последние недели врачи - это единственные люди, с которыми здороваюсь за руку.

«Работаю на «скорой» с января 1999 года. Сначала первые три года, еще во время учебы в Национальном университете физического воспитания и спорта, работал санитаром. Я специалист по физической реабилитации, сейчас эта должность называется физический терапевт. Окончил магистратуру, параллельно работал в разных больницах реабилитологом, но «скорую» не оставлял. Так и работаю, уже 21 год, то на полставки, то на полную ставку. У меня двое детей, старший, ему сейчас 19, тоже, как и я, учится в медицинском колледже. Хочет быть хирургом. Младшая дочь, ей 13, пока не знает, кем будет. Но у нее все еще впереди для правильного выбора профессии врача», - смеется мой собеседник.

«Только что вернулся с вызова, перевезли из больницы в инфекционную подтвержденный вызов COVID-19. Это мой первый случай. У 65-летней женщины пневмония левосторонняя нижнедолевая, - рассказывает мужчина. - Проблема в том, что у нее нет симптомов. Слабость и температура 37-38. Ни кашля, ни насморка, ни одышки. А еще, когда получил вызов, узнал, что она - соседка моих родителей. Сначала она испугалась диагноза, но мы в машине впервые за 20 лет пообщались, она успокоилась. Маме уже позвоню после смены, расскажу. Пусть сидит дома и меньше выходит на улицу». (Улыбается.)

«Сейчас уменьшилось количество непрофильных вызовов - как и предыдущие мои собеседники, говорит Александр. - Раньше «скорую» часто вызывали на консультацию, измерить давление. Или, например, не хочет человек идти в поликлинику, чтобы сделать кардиограмму, вызывают «скорую». А теперь люди боятся вызывать, так сказать, «не по делу». Мы же первые, кто контактирует с больными COVID-19, можем принести инфекцию, по их мнению. Поэтому количество вызовов уменьшилось примерно на треть. Раньше за 12 часов могли сделать до двенадцати вызовов, а вот сегодня всего пять».

«Мы стали внимательнее относиться к своей безопасности, - подтверждает мое предположение медик. - Я не боюсь заразиться COVID-19, но боюсь заразить своих близких. Поэтому наша безопасность - это и безопасность тех, кто вокруг. Думаю, что и после эпидемии мы будем более внимательны к безопасности, этот вирус дал нам сильный толчок». В то же время Александр жалуется, что многие люди несерьезно относятся к эпидемии. «Вчера видел в парке: идет мама с детьми, мама в маске, дети без. Почему она не защищает детей? Я боюсь, чтобы не было как в Италии. Тогда люди начнут понимать. Но это уже будет немного поздно», - считает врач.

Делится он и наиболее поразительными случаями из практики: «Когда-то давно было два вызова за один день. Первый - 14-тилетний парень с наркотической зависимостью. Передозировка. Начали реанимировать. Долго качали его. Минут 40. Затем подошла мама, говорит: «Не надо, он свое прожил». Это же надо было довести ее, чтобы она такое сказала?! Следующий вызов - бабушка 90 лет, родственники плачут: «Спасите!» А что мы уже можем сделать, у нее большое количество хронических болезней. Как говорят врачи, жизненный ресурс подошел к концу... А вообще, самое трудное в работе - это переносить детские смерти. Когда видишь, как ребенок умирает, а ты ничего не можешь сделать...»

Вопросы доезда на работу медика остаются неустроенной. «Домой ехать буду на такси, - говорит Александр Евграшкин. - Пока это могу еще позволить, но каждый день тратить по 150 гривен на такси неприятно. Работаю на полставки, в этом месяце вместе с премией получил три с половиной тысячи гривен».

Напоследок Александр советует: «Берегите себя. Надо верить в лучшее. И берегите здоровье».

«70 ПРОЦЕНТОВ ЛЮДЕЙ НАЧАЛИ БОЛЬШЕ ЦЕНИТЬ МЕДИКОВ»

Мой следующий собеседник - уже упоминавшийся выше 29-летний Назар СТЕЛЬМАХ. Работает фельдшером по неотложным состояниям примерно четыре с половиной года. Рассказывает, что на «скорую» пришел на этапе интернатуры. «Привязался и уже никак не могу бросить. Особенно важно - это опыт. Его не получишь ни в университете, ни в интернатуре», - говорит Назар. Вспоминает, что в детстве хотел стать пожарным, потом юристом, экономистом, программистом. Но мама-врач была более убедительной.

Назар тоже говорит, что некоторые люди не понимают сложность эпидемии. «Процентов 30 людей верят, что это миф, что все это политически сфабриковано. Говорят, чтобы сорвать экономику...» - перечисляет «аргументы» некоторых людей медик.

«К лучшему изменилось то, что остальные 70 процентов стали больше ценить медиков. Появилось очень много волонтеров, благотворительных фондов, которые впервые начали помогать, - радуется Назар Стельмах. - Но все равно есть нехватка средств индивидуальной защиты, отсутствие отдыха, не говоря уже об уровне зарплаты, это и так очевидно. Количество вызовов не очень уменьшилось. Как ездили на «высокое давление, которое несколько дней не сбивается», так это и осталось...» «А еще мы стали дружнее, больше поддерживаем друг друга», - говорит о взаимоотношениях между коллегами.

«УВОЛИТЬСЯ ОТСЮДА ТРУДНО. ИМЕННО МОРАЛЬНО»

Елена СБИТНЕВА работает на 11-й подстанции уже шестнадцать лет. «После окончания Первого киевского медицинского колледжа пришла сюда санитаром, поскольку не было мест фельдшеров, а я очень сильно хотела работать на «скорой», - вспоминает женщина. - Через девять месяцев стала фельдшером, поступила в медицинский университет, пока училась, работала по ночам. По окончании получила специальность «врач-анестезиолог». Работаю по специальности на другой работе в больнице».

«Работа на «скорой» очень нравится. Постоянно разные вызовы, учишься чему-то новому. Уволиться отсюда трудно. Именно морально, - объясняет врач, - потому что привыкла спасать людей, без этого уже не представляю своей жизни».

Елена иного, нежели Назар, мнения об отношении людей к работникам «скорой»: «К нам никогда не было большого уважения от людей. А сейчас нас еще и боятся. Вызовы с коронавирусом тяжелые, они истощают. Занимают больше времени, работа в костюмах индивидуальной защиты более тяжелая, некомфортно и жарко. И это еще не лето».

«Поэтому мы просим всех: оставайтесь дома, придерживайтесь карантина и у нас будет меньше работы», - завершает медик.

Давайте послушаемся.

Николай Тимченко, «День», фото автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ