Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Наследник Великих

28 марта, 2011 - 21:10
САМЫЕ МОЛОДЫЕ ИЗ ПАСТВЫ / У БЛАЖЕННЕЙШЕГО ЛЮБОМИРА (ГУЗАРА) ВСЕГДА БЫЛИ ПРИЯЗНЕННЫЕ ОТНОШЕНИЯ С ПАТРИАРХОМ ФИЛАРЕТОМ. ПОЭТОМУ, ГОВОРЯТ, ФИЛАРЕТ НЕ МОГ НЕ ПРИЙТИ НА ИНТРОНИЗАЦИЮ НОВОГО ГЛАВЫ. ОТСЛУЖИВ СЛУЖБУ ВО ВЛАДИМИРСКОМ СОБОРЕ, ОН СРАЗУ ПРИЕХАЛ В СОБОР ПАТРИАРШИЙ РАДОСТНЫЙ ДЕНЬ ДЛЯ ГРЕКО-КАТОЛИКОВ
Начало на стр. 1-я ПОЛОСА

Блаженнейший Святослав — самый молодой епископ Украинской греко-католической церкви и один из самых молодых в католическом мире. Кажется, это церковнослужителей не пугает: «Когда Шептицкого избрали, тому исполнилось только 35». К тому же, есть еще кардинал-эмерит Гузар. (Эмеритом в церкви называют тех, кто выходит на пенсию. — Ред.). А между ними, как чувствуется по всему, очень теплые отношения. «Для меня Блаженнейший Любомир был добрым отцом, который то прижимал к своему сердцу, допускал к самым потаенным мыслям, мечтаниям и желаниям, — отмечает новый предстоятель, — то отпускал на край света, чтобы я, как говорил, научился «давати собі раду»... Сегодня он напоминает библейского, но украинского, Исаака, который передает первородство. Это большая честь — быть его наследником! Более того, жить вместе с ним, черпать из его мудрости. В конце концов, само его присутствие успокаивает и вселяет уверенность». Приближенные к кардиналу-эмериту люди рассказывали, как он волновался за Блаженнейшего Святослава, когда тот накануне события поехал на Львовщину на похороны одного из епископов, дескать, будет уставший...

На событие собралось более двух тысяч человек. Среди известных: экс-президент Виктор Ющенко с супругой, лидер «Фронта перемен» Арсений Яценюк с супругой, экс-глава СБУ Валентин Наливайченко, заместитель главы Администрации Президента Анна Герман; послы: США — Джон Теффт, Франции — Жак Фор, Израиля — Зина Калай-Клайтман, Аргентины — Лила Роллан Васкес де Муан... Также — около 60 архиереев с Украины и мира, в частности, Апостольский нунций архиепископ Иван Юркович, делегат префекта Конгрегации Восточных Церквей кардинал Леонардо Санди, митрополит Львовский для верных латинского обряда Мечислав Мокрицкий; патриарх Антиохии и всего Востока, Александрии и Иерусалима Григорий ІІІ, митрополит Словацкой греко-католической церкви Иван Бабьяк, делегат Епископской Конференции Польши Марьян Роек, епископы Румынской греко-католической церкви Вирджилий Берчеа и Василий Бизау, Апостольский экзарх для католиков византийского обряда в Сербии и Черногории Юрий Джуджару, архимандрит, Апостольский визитатор для греко-католиков Беларуси Сергей Гаек... Были и братья-православные. Причем, представители всех трех церквей: епископы — Евстратий (УПЦ КП), к которому потом присоединился патриарх Филарет, Владимир (УАПЦ) и Иларий (УПЦ МП). Служители Московского патриархата пришли на событие греко-католиков впервые. До этого были примеры, что называется, локального экуменизма в действии, то есть священники обеих конфессий плодотворно работали над какими-то социальными проектами. Блаженнейший Святослав поддержал эту инициативу: «Приятно, что в первый день моего служения я мог обнять епископов трех православных церквей, сказав с открытым сердцем: «Христос среди нас!». И каждый из них ответил: «Есть и будет!». Это — добрый знак. Признателен за такую открытость. Надеюсь, наши взаимоотношения будут развиваться на благо украинского народа и нашего государства». Очевидно, в Московском патриархате есть немало интеллектуальных и религиозных людей, которые верят в Бога, (помня Его вторую заповедь: возлюби ближнего своего...), а не в «русский мир». Свидетельством тому текст поздравления новому главе от митрополита Владимира (Сабодана), предоставленный «Дню» пресс-службой УГКЦ. «Надеюсь, что между УПЦ и УГКЦ во время вашего руководства будут выстраиваться добрые и конструктивные отношения, уйдет в прошлое сложный период в наших отношениях, и мы вместе будем противостоять проявлениям агрессивного секуляризма в нашей стране», — говорится в нем. По словам Блаженнейшего Владимира, «воспитание следующих поколений наших соотечественников на основе евангельских ценностей — наша общая цель, поскольку это залог полноценного развития украинского общества». «Верю, что общими усилиями мы, согласно словам Кобзаря, «снова именем Христовым возобновим наш тихий рай». Как известно, Блаженнейший Любомир давно заявлял о своей открытости к диалогу. Епископы говорят, что Блаженнейший Святослав продолжит линию своего предшественника. Впрочем, это чувствовалось по его речи:

«Сегодня мы, наследники Владимирового Крещения, ощущаем единство и преемственность с нашей историей и традицией, перенимаем драгоценное наследие наших великих предшественников: слуги Божьего Митрополита Андрея Шептицкого, патриархов Иосифа, Мирослава-Ивана и Любомира. Сегодня эти мужи теплой рукой Любомира благословляют нас и делают это сокровище живым, выразительным и просвещающим для современного украинца. «Святость объединенного Божьего люда» — есть и будет стратегией развития нашей Церкви».

«Такая цивилизованная передача власти Блаженнейшим Любомиром своему преемнику свидетельствует о культуре, ломающей стереотипы, — подытоживает выдающийся общественный деятель и публицист Евген Сверстюк. — Греко-католикам очень повезло: имели мудрого главу, который пришел «из низов» и никогда не стремился быть епископом, хотя давно был подпольно возведен в сан. Я с кардиналом-эмеритом познакомился в Польше в конце 80-х. Потом гостил у него в Риме, когда тот был архимандритом и имел в своем подчинении монахов. И вроде ни к чему и не стремился. Это — чрезвычайно важно, чтобы церковь возглавлял человек духовный, равнодушный к своему административному положению в ней. Поэтому ему так легко было передать власть, когда уже выполнил миссию. Важную миссию — внедрение новой церковной культуры в посттоталитарном обществе. Культуры, в которой не ощущается давления, трения, конкуренции, вместе с тем существует то, что приближает к настоящей христианской любви. Взгляните, какие доброжелательные и улыбающиеся лица у священнослужителей УГКЦ. Мы ведь привыкли к церкви сердитой, которую поддерживают сердитые люди. Мне, православному, нравится Украинская греко-католическая церковь, так как она не испортилась в сотрудничестве с властью. И то была насущная проблема — выработать тот тип новый христианской культуры. Так как вне нее церковь ничего не стоит».

Думаю, об этом новом типе христианской культуры, привнесенном кардиналом-эмеритом стоит говорить в более широком контексте — светском. Ведь пример передачи власти, который продемонстрировал Блаженнейший Любомир, образец для наследования, в частности, для украинской политики, куда, в силу различных процессов прошлых лет и даже десятилетий «пролезают» далеко не лучшие.

Очевидно, благотворное присутствие Блаженнейшего Любомира еще долго будет чувствоваться в нашем обществе. Господь нам дал его тогда, когда чувствовалась большая потребность в авторитетах — ровно десять лет назад Гузар возглавил греко-католиков. И сейчас он как гора, или, скорее, скала (вспомните библейское использование образа скалы, на которой должна была появиться христова церковь), твердыня.

КОММЕНТАРИИ

Отец Мирон ГРИНИШИН, настоятель кафедрального храма Успения Пресвятой Богородицы, г. Стрый:

— Мы с Блаженнейшим Святославом выросли в одном городе, ходили в одну церковь... Наш патриарх — уникальный человек от самого рождения. В первую очередь, хочу сказать, что он хорошо учился в школе. Имел феноменальную память — прочитав книжку, мог ее дословно пересказать. Во-вторых, всегда хотел помогать людям. В-третьих, хотел быть священником с детства. Но это было очень трудное время — время подполья (с 1946 по 1989 гг. УГКУ блыла в подполье. — Ред.). Он был сознательным украинцем, часто ходил на подпольные богослужения. Поступил в медицинское училище в Бориславе. Правда, очень короткое время работал по специальности, но я знаю очень положительные отзывы относительно его труда. Знаю, что он всегда совмещал медицину с духовностью. Большое влияние на Блаженнейшего имел настоятель храма Успения Пресвятой Богородицы отец Николай Костюк — они встречались в подполье, проводили богослужения. Относительно семинарских лет Блаженнейшего, то он отличался от всех — мы смотрели на него со стороны и понимали, что он — необыкновенный человек. Он хорошо учился, знал несколько языков, был очень духовным человеком: первым приходил в каплицу и последним уходил. Это — человек молитвы. Даже ректорат духовной семинарии относился к нему не так, как ко всем. В нашей стрыйской церкви есть Чудотворная икона Божьей Матери, он очень часто молился перед ней. И даже когда был высвячен на епископа, подарил свой нагрудный крест к Чудотворной иконе Божьей Матери и говорил, что, собственно, молитвы перед ней давали призвание к нему. Блаженнейший никогда не принимает поспешных решений, всегда имел дар принять, выслушать и успокоить человека. Это будущий Андрей Шептицкий.

Филарет, патриарх УПЦ КП:

— Выбор патриарха — дело УГКЦ. Очевидно, Синод епископов выбрал того, кого хотел. Я надеюсь, что отношения между нами будут такими конструктивными и добрыми, какими были при Блаженнейшем Любомире. Ведь мы должны показывать пример единения, хоть и принадлежим к разным Церквям — Украина же у нас одна!

Отец Петр ГАЛАДЗА, Институт восточно-христианских наук им. митрополита Андрея Шептицкого, Оттава (Канада):

— Очень мудрый и смелый выбор. Кроме того, что Бог руководит нашей Церковью, это еще свидетельствует и о том, что внимательные епископы оценили способности и таланты кандидата. Блаженнейший Святослав имел дело с семинаристами, следовательно, умеет сказать свое твердое «нет». Вместе с тем он никогда не спешит говорить это «нет». Еще одна его характерная черта — он вызывает симпатию. Если кто-то с ним не соглашается, может убедить человека, склонив его на свою сторону. Говорит легко и непринужденно.

На мой взгляд, новый предстоятель, если можно так сказать, — своеобразная энергетическая инъекция для УГКЦ. Очевидно, он продолжит курс кардинала-эмерита: такое же видение тех или иных проблем, схожие взгляды. Но скорее я бы говорил о преемственности традиции, а это значит, что Блаженнейший Святослав продолжит линию, основанную еще Андреем Шептицким и поддержанную Иосифом Слепым, Мирославом Иваном Любачивским и Любомиром Гузаром.

Иеромонах Даниил, Киево-Печерская лавра, УПЦ МП:

— Я не могу комментировать выбор. Синод епископов выбрал, а Папа Бенедикт XVII утвердил кандидата. Это — сугубо дело УГКЦ. Скажу вот что: очень понравилась литургия. Столько церковнослужителей и верующих собралось! Радостно наблюдать любовь и единство у наших собратьев. Как будут развиваться отношения между православными Московского патриархата и греко-католиками? Думаю, в рабочем порядке.

Иосиф МИЛЯН, епископ-помощник Киевской архиепархии, УГКЦ:

— Очень удачный выбор. Таким образом Господь показал Синоду епископов УГКЦ, нашим верующим, да и всей Церкви Христовой, что Он действует. В пятницу, когда был пресс-брифинг во Львове по случаю избрания нового предстоятеля, получил sms-сообщение от одного священника такого содержания: «Владыка, я шокирован!». Я ему ответил: «Я тоже». В смысле — положительно. Думаю, все наши епископы приятно удивлены этим выбором. Имею большие надежды, что наша Церковь этим выбором воспользуется. Ведь новый глава — прекрасный богослов, хороший человек, мужчина с позицией, хороший католический священник... Убежден, что эту борьбу за святость объединенного народа, которую начал Блаженнейший Любомир, продолжит Блаженнейший Святослав. Бог ему в помощь!

Богдан (ДЗЮРАХ), секретарь Синода епископов УГКЦ:

— Произошло творческое сотрудничество искреннего человеческого поиска и Божьего дара для нашей Церкви. Потому что выбор патриарха — это не просто избрание лидера среди нас, и мы стараемся понять, кого Господь хочет видеть руководителем нашей Церкви на следующие десятилетия. Я счастлив, что выбор пал на Блаженнейшего Святослава. Думаю, что и верующие в Украине и за рубежом с радостью восприняли эту новость. Именно его имя — красноречиво, оно будет напоминать задачу, которую перед собой поставили, — святость объединенного народа! Также оно будет напоминать о нашем призвании к святости, а мы будем Блаженнейшего Святослава поддерживать своими молитвами и трудом.

Конечно, Блаженнейший Любомир имел особую харизму. Но он был главой этой Церкви, Церкви-мученицы, Церкви, как Блаженнейший сам любил говорить, которая стоит на плечах великанов. А Блаженнейший Святослав входит в этот поток подтверждения мученичества, а также авторитета. Конечно, он завоюет свой авторитет. Но в целом будет та сила Церкви, которая позволила нам пережить все преследования, а сейчас дает надежду на то, что будет успешно развиваться и выполнять свою миссию.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, Татьяна КОЗЫРЕВА, «День»
Надежда ТЫСЯЧНАЯ, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ