Machine learning, big data, pattern — в речи 17-летнего киевского исследователя много иностранных слов. «В основном материалы по теме читаю на английском», — объясняет Никита Гордиенко. В июле парень стал финалистом Международного конкурса Google Science Fair с проектом «Am_I_Fatigued: как распознать усталость и предотвратить непоправимое». В сотню лучших попали еще три разработки украинцев: «Роль свойств гелиосинхронных орбит в тераформировании планет с использованием легкодоступных в космосе веществ» Даниила Кузнецова, «Функциональный протез руки для пациентов с эктродактилией» Антона Тихенко и «Фотометрическое исследование астероида 2012 LC1» Полины Хадеевой. Из топ-100 выберут 16 глобальных финалистов, которых назовут 11 августа.
С Никитой, который в этом году окончил школу, мы встретились вскоре после завершения вступительной кампании. Между прочим, парень будет учиться в Национальном техническом университете Украины «Киевский политехнический институт» на факультете информатики и вычислительной техники. С Никитой Гордиенко мы беседовали об инновациях, которые можно создавать подручными средствами, учебе в Украине и международных конкурсах. Далее — от его лица.
НА УСТАЛОСТЬ УКАЖЕТ ТРЕМОР
— Когда-то занимался спортом и понимаю, что определение уровня усталости важно как для спортсмена, так и для обычного человека. Моя разработка предназначена для объективного определения усталости, ведь вы можете думать, что не устали, а в действительности уже не можете выполнять какие-то действия. Для работы выбрал смартфон, потому что это простой девайс, который есть почти у каждого.
Если усталость накапливается, мозг не может контролировать некоторые мышцы, и появляется тремор — легкая дрожь рук. Тремор можно распознать с помощью акселерометра, приспособления, которое измеряет ускорение и есть почти в каждом смартфоне — это и стало основой моей работы.
ОПЫТЫ
— Я просил своих родственников и друзей измерять усталость после разных активностей. Они вытягивали руки, и акселерометр на смартфоне считывал данные об ускорении движений. Дальше пытался обрабатывать эти данные с помощью разных видов статистического анализа и делал выводы.
У человека могут трястись руки и в обычном состоянии. Поэтому, по моему замыслу, во время первого использования приложения человек должен сделать тестовое измерение в состоянии отдыха, определить нулевой уровень усталости. Соответственно, если треморы увеличиваются, по сравнению с этим уровнем, усталость растет.
ПУТЕШЕСТВИЕ БЕЗ ИЗНЕМОЖЕНИЯ
— Мою технологию можно использовать не только для спортсменов. Например, вы часто посещаете другие города. На протяжении прогулки вы не замечаете свою усталость, но можете объективно ее измерять. И Google Maps или другое приложение проложит вам маршрут через наиболее интересные места, но в то же время так, чтобы вы менее всего устали. Хотел бы, чтобы моя разработка использовалась именно так, и также хочу помочь спортсменам.
Еще такое приложение могло бы понадобиться водителям, в частности дальнобойщикам, ведь им нужно постоянно быть сконцентрированными, а из-за их усталости могут возникнуть аварии с летальными последствиями. Также это может быть полезным инженерам, для которых очень важна точность.
Свою идею я подавал на разные конкурсы. Хочу получить отзывы от публики, ученых, врачей — всех, кто имеет знание в исследуемой области. Стремлюсь создать продукт, который реально будет помогать людям. Сейчас хочу сделать прототип приложения для смартфона, которое могли бы использовать все.
СМАРТФОН — ДРУГ ПЕНСИОНЕРА
— В 2013 году также попал в финал Google Science Fair, это был мой первый самостоятельный опыт научной работы. Тогда я тоже использовал для разработки смартфон, благодаря ему пытался определить вид активности человека, чтобы можно было, например, зафиксировать информацию о падении пожилого человека и отправить ее родственникам. Также пытался использовать специальные метки, чтобы облегчить некоторые бытовые задачи. Например, чтобы пожилой человек мог поднести смартфон к таблеткам и прочитать информацию о лекарствах.
В настоящий момент прекратил эту разработку, потому что не получил желаемого отзыва. Все говорили, что это поможет только отдельным людям, не каждый может использовать такую технологию. У нас пожилые люди еще не привыкли пользоваться смартфонами, поэтому для них это трудно. Но через 20—30 лет эта технология имеет шанс на продолжение.
ПОЛЕЗНАЯ ДИАГНОСТИКА ВОЗДУХА
— В 2012 году мои одноклассники стали глобальными финалистами Google Science Fair. Я был в их команде, помогал делать исследование, но поскольку мне было меньше 13 лет (в конкурсе принимают участие дети от 13 до 18 лет. — Авт.), не поехал в Америку, чтобы представить работу с ними.
Идея была крутая — это касалось измерения уровня выхлопных газов в воздухе. Мы купили датчики, которые измеряли этот показатель, прикрепили их к рюкзакам и гуляли с ними по Киеву, собирая информацию о содержании вредных веществ в воздухе. Потом эту информацию выкладывали на онлайн-карте, которую каждый мог открыть и увидеть уровень загрязнения в определенном районе.
Тогда мы были совсем маленькими, некоторое время продолжали выкладывать информацию на карту, а затем команда распалась: школьная жизнь, все хотят гулять с друзьями, у каждого свои занятия. Если бы эта идея родилась сейчас, когда я почти студент и имею больше свободного времени, возможно, продолжил бы разработку.
«ПЫТАЮСЬ РЕШАТЬ ПРОБЛЕМЫ ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ»
— Начал принимать участие в соревнованиях исследователей где-то с восьмого класса. Я учился на физико-математическом профиле лицея №142, и тогда школьная учительница физики Неля Максутовна Меньшикова познакомила меня с конкурсом Малой академии наук и заодно мотивировала принимать участие во множестве других научных соревнований. Некоторые идеи разработок подавали учителя, некоторые находил в интернете. Своими проектами пытался решать определенные проблемы и подавал их на разные конкурсы, чтобы получить отзыв от людей из Украины и других стран и понять, что хочу изучать в дальнейшем.
Обычно на конкурсах Малой академии наук я занимал не очень высокие места, например третье. На МАН больше отмечают проекты, связанные с опытами в лабораториях, а я пытаюсь решать определенные проблемы дома, подручными средствами. А что у меня есть? Смартфон, к которому я могу купить сенсоры, еще могу запрограммировать что-то на компьютере. Поэтому на МАН я был не очень успешным, но становился финалистом таких проектов, как Google Science Fair и «Intel-Техно Украина», где в команде со своим одноклассником и партнером Никитой Репиным получил специальную награду от компании Intel.
«МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ ВЫРАЩИВАТЬ СВОЮ ИДЕЮ, КАК ЦВЕТОК»
— В 2012 году принять участие в Google Science Fair нам с одноклассниками предложили родители. Сказали, что мы можем что-то придумать, а они дадут оборудование, поддержат. В итоге появилась идея с измерением загрязнения воздуха. Мне очень понравился процесс разработки идеи, ее роста: как биологу нравится выращивать редкий цветок, так мне понравилось понемногу выращивать свою идею. Решил заниматься разными разработками в дальнейшем.
Недавно узнал о такой теме, как Huge Data, или Big Data («большие данные» с английского. — Авт.). Люди сталкиваются с большими объемами информации, которую нужно фильтровать, находить связи между разными данными, и это — инструменты, помогающие в этом. Думаю, что буду изучать это в студенческие годы.
«УРОВЕНЬ УКРАИНСКИХ ВУЗОВ ДОВОЛЬНО ПРИЛИЧНЫЙ»
— Сейчас даже не думал об учебе в других странах. Некоторые мои одноклассники за несколько лет до выпуска изучали польский или немецкий, другие языки и теперь поступают в зарубежные заведения. Я же знаю только английский, и довольно поверхностно, потому даже не думал об учебе не в Украине. Но можно с третьего-четвертого курса университета принимать участие в программах обмена для студентов из разных стран. Буду делать это, когда прилично буду владеть английским и понимать, что хочу изучать в отдельном вузе или у конкретного профессора.
Уровень отдельных украинских вузов довольно приличный, и если еще заниматься самообучением дома и на открытых онлайн-курсах, это почти равняется уровню немецких или других европейских университетов. Например, выпускники факультета информатики Национального технического университета Украины «КПИ» успешно работают во многих ведущих высокотехнологических компаниях мира: Google, Apple, Microsoft, Samsung и др. Поэтому я стремился поступить в этот вуз, и на днях это произошло. Но каждый студент, который занимается инженерией, хочет поехать в Кремниевую долину, учиться в Стенфордском университете — это пока лишь мечты, которые, надеюсь, через пару лет станут реальностью.
«ЕСЛИ СТАРАТЬСЯ — ВСЕ ПОЛУЧИТСЯ»
— Учеба в лицее была довольно сложной. Подготовка к ВНО и некоторым олимпиадам была довольно сложной, иногда спал по пять-шесть часов. Мой успешный опыт тренировки настойчивости — когда после года подготовки преодолел в 2015-м полумарафонскую дистанцию во время благотворительного пробега Vyshyvanka Run. Поэтому теперь не боюсь трудностей. Знаю: если стараться — все получится.
Основной инструмент, который использует в разработках, — смартфон. Хочу показать, что науку можно творить не только в закрытых лабораториях с профессорами, но и дома, если уметь использовать то, что есть вокруг тебя.