Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Не верьте продавцам — верьте глазам!

Ежегодные проверки забраковывают более половины мясных продуктов
14 июля, 2006 - 19:51
СВЕЖЕЕ МЯСО, ОСТЫВШЕЕ И ОХЛАЖДЕННОЕ, ИМЕЕТ КРАСНЫЙ ЦВЕТ, КОНСИСТЕНЦИЯ — ПЛОТНАЯ. ЯМКА, ОБРАЗУЮЩАЯСЯ ОТ НАДАВЛИВАНИЯ ПАЛЬЦЕМ, БЫСТРО ВЫРАВНИВАЕТСЯ / ФОТО АЛЕКСАНДРА КОСАРЕВА

«Недели две назад мы с мамой после тяжелого дня забежали в магазин купить мяса. Килограмм — 38 гривен, купили, вроде хорошее мясо. Приехали домой, смотрим — а с противоположной стороны оно такое серое, как будто бы ему уже не первый год. Поехали назад, давай разбираться. Продавщица в ответ говорит — думала, что мы его собаке покупаем и потому ничего не сказала. По-моему, в нашей стране люди еще не на столько хорошо живут, чтобы собакам мясо за 38 гривен покупать! — рассказывает Таня, студентка Университета легкой промышленности, а так же по совместительству одна из миллионов потребителей мяса в нашей стране. — А вообще некачественное мясо и мне попадалось, и знакомым моим, и родственникам. От этого никто не застрахован».

Этот случай не единичный, но несмотря на усердную борьбу ветеринарных экспертиз с недоброкачественными продуктами, ситуация остается та же: люди недовольны, а поделать ничего нельзя. Особенно актуальна проблема летом, в жару. Глава Департамента защиты прав потребителей Алексей Никитюк рассказал «Дню», что жалоб, касающихся некачественного мяса в торговых точках г. Киева, этим летом еще не поступало. А вот из проверенных в 2005 году 25,519 тонн мясопродуктов, в их числе 7,954 тонн колбасных изделий, было забраковано и снято с реализации 21,508 тонн (81%), в т. ч. 5,624 тонн колбасных изделий (70%). Возможно, люди просто не видят смысла жаловаться? Корреспонденты «Дня» решили самостоятельно разузнать побольше об этом продукте на рынках и в супермаркетах столицы.

ОПРЕДЕЛЯЕМ КАЧЕСТВО

Доброкачественность мяса определяется по его внешнему виду, цвету, запаху и консистенции. Свежее мясо, остывшее и охлажденное, имеет красный цвет; консистенция мяса — плотная; ямка, образующаяся от надавливания пальцем, быстро выравнивается. Для свежего мяса каждого вида животных характерен свой специфический запах. Сотрудники лаборатории медсанэкспертизы №2 Левобережного рынка г. Киева Государственного департамента ветеринарной медицины Украины утверждают, что плохого мяса на рынках вообще нет: «Наш рабочий день начинается с проверки продуктов, после которой каждый продавец получает письменное разрешение на продажу мясных изделий. Поэтому продавец не может пустить в продажу недоброкачественный продукт, но это не означает, что покупатель не должен обращать внимания на то, что он покупает.» И все же «базарное» мясо лежит на открытых подносах, по нему лазят мухи и прочие насекомые. С температурой дела обстоят вообще худо, так как в павильонах, где оно находится, очень душно и жарко.

ФЕДЬКОЙ ЗВАЛИ...

Лидером по «экстремальной» продаже мяса являются бабушки, стоящие со своим товаром прямо у метро или возле оживленных перекрестков. К одной из этих бабушек, торгующей у метро «Святошин», под видом обычных покупателей и обратились наши корреспонденты. Ответ на вопрос о свежести получили комичный, но вполне показательный для таких продавщиц: «Доченька, у меня вообще самое лучшее мяско во всем Киеве. Я стою в теньке и здесь солнышко на него не светит, потому оно и не портится. Мухи? Мухи на него не садятся, я же лопушком всех отгоняю, а если где какая и села, то какая разница, все равно жарить будешь, вся зараза за одно и выжарится. Покупай, очень хороший кролик был, я его Федькой звала...» «Федьку» корреспонденты «Дня», конечно, не купили, так как сомневались не только в его настоящем имени, но и в том, действительно ли он принадлежал к кроликам, а не кошечкам или другим видам живности...

НА СКЛАД ВХОД ВОСПРЕЩЕН!

Все же за покупкой вышеупомянутого отправляться лучше в супермаркеты, так как там мясная продукция находится исключительно в холодильниках, то есть один из главных критериев сохранения (температура) уже выдержан. Хотя неизвестно, как дела обстоят на складе, где хранится основная часть мясных изделий и откуда, естественно, приносят мясо на раскладку. Не так давно в московских супермаркетах были обнаружены растворы, в которых замачивалось испорченное из-за неправильного хранения мясо, для придания ему соответствующего вида и запаха. На склад корреспондентов «Дня» не пустили. Посоветовали обратиться сначала к одним, потом к другим, а затем к третьим. «Третьи» же попросили оформить заявку, которую, если у «четвертых» будет время, они рассмотрят, намекая на то, что попадете вы туда не скоро (если попадете), так что можете даже не стараться. Наверное, там все же есть то, что совершенно нежелательно выносить на общественное обозрение... Так что приходится утешаться тем, что во всех магазинах заведующие мясными отделами уверенно заявляют: мясо отличного качества, на витрине оно лежит не более одного дня, а если его не купят в первый день продажи, отправляется на переработку в кулинарию.

***

Как видим, абсолютно все продавцы хвалят свой товар, чего и следовало ожидать. Тем не менее, цифры говорят сами за себя: ежегодные проверки выявляют разнообразные нарушения на большей половине точек продажи. Покупателю в такой ситуации можно посоветовать одно: смотреть в оба. Запомнить характеристики свежего мяса, указанные выше, а также присматриваться к условиям хранения: понятно, что если мясо лежит на солнце возле проезжей части, фактически на земле, если не считать подстеленной газетки, и по нему ползают мухи — на цвет и образование ямок уже можно внимания не обращать...

Нана ТУГУШИ, Юлия ФУРСЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ