Спорить с тем, что ртутная лампа должна заменить и скоро заменит привычные для нашего поколения лампы накаливания, будет разве что невежда. Их преимущества — экономия средств и энергии — очевидны, поэтому разрядные (энергосберегающие) лампы становятся все более популярными. Особенно это актуально для Украины сейчас, когда из-за газового конфликта об энергосбережении заговорили все — от представителей высшего звена власти до мелких предпринимателей и простых граждан. Правительство своим распоряжением даже запретило бюджетным организациям с 1 января 2009 года покупать лампы накаливания, таким образом обязав использовать энергосберегающие осветительные приборы. Но в суматохе законодатели и те, кто подписывает указы и распоряжения, будто бы забыли или не заметили небольшую надпись в инструкции к использованию энергосберегающих разрядных ламп: «Лампу нельзя выбрасывать в мусорный бак!» — указывают на упаковках. Но и сдать ее на переработку некуда.
ОПАСНЫЙ МУСОР
Каждая разрядная лампа содержит токсичный металл — ртуть. Он считается одним из наиболее токсичных веществ, извест-ных человеку. Вместе с тем производители и медики уверяют — опасности при использовании ртутных ламп, даже если она разобьется в помещении — нет: достаточно проветрить помещение и протереть пол раствором из марганцовки — ведь количество паров токсичного металла здесь незначительное. Если не ограничивать свое поле зрения мусорным баком, а посмотреть на проблему глобально, картина вырисовывается не такая уж и привлекательная: в каждой лампе содержится от 4 до 150 миллиграммов ртути. Как подсчитали эксперты, если умножить это количество на население Украины и на количество ламп, которые приходятся на каждого украинца (дома и на работе), то ежегодно в украинские мусорные баки будет попадать более 500 килограммов ртути(!). Вместе с тем всего один грамм ртути, попавший в окружающую среду, способен привести к загрязнению (превысить уровни предельно допустимых концентраций) более чем 3300000 куб. м воздуха или 200000 куб. м воды. Даже его мизерные дозы могут вызывать острые физические и психические расстройства, в частности, особым видом отравления ртутью является микромеркуриализм — болезнь, возникающая, когда на человека длительное время влияют концентрации ртути значительно меньшие предельно допустимых.
«Точной цифры количества ртути, попадающей в окружающую среду, никто не знает, — рассказывает Алексей Согоконь, директор ООО «Фирма Диола», занимающегося переработкой ртутьсодержащих приборов. — Количество ввезенных из-за границы ртутных ламп и количество произведенных у нас, а также количество ртути, содержащейся в этих лампах, никто не учитывает и не контролирует. И здесь речь идет не только о компактных энергосберегающих, но и о люминесцентных, содержащих значительно больше ртути. Часто для организаций, использующих люминесцентные лампы, становится открытием то, что такие лампы необходимо сдавать в специализированные фирмы на утилизацию. Бывает, организации годами выбрасывают отработанные лампы в мусорные баки».
«Сейчас энергосберегающие лампы становятся все более популярными, и можно только представить, что будет, когда сотни таких ламп попадут в контейнеры для мусора рядом с нашими домами и детскими площадками. Лампы сделаны из стекла, поэтому, вероятнее всего, до свалки они не доедут, а разобьются уже в контейнере. Поэтому все ртутные испарения осядут рядом с нашими жилищами — и нам придется этим дышать», — говорит руководитель ОО «Бюро экологических расследований» Дмитрий Скрыльников.
КУДА ЖЕ ДЕТЬ ЛАМПУ?
В западных странах, где, очевидно, ученые не привыкли ограничивать свои расчеты лишь содержимым собственного мусорного контейнера, килограммы ртути хорошо посчитаны, поэтому об утилизации ртутьсодержащих ламп позаботились, — в супермаркетах есть пункты сбора, куда можно сдать отработанные ртутные лампы на утилизацию. У нас же о необходимости утилизации токсичных отходов принято молчать.
«Естественно, вопрос о запрещении энергосберегающих ламп никто не ставит. Однако если государственные органы лоббируют переход на эти осветительные приборы, то необходимо, чтобы те же государственные органы подумали и об утилизации опасных отходов, — чтобы не испортить бочку меда ложкой ртути. О переработке экологически безопасным методом, как это происходит в Европе, должен позаботиться производитель или импортер. А власти должны принять необходимые нормативно-правовые акты и организовать конт-роль за их выполнением», — говорит Дмитрий Скрыльников.
«Утилизация одной лампы стоит 50 копеек и больше. К этому следует прибавить еще транспортные расходы и расходы на организацию сбора. В то, что кто-то за счет своих средств и своего времени пойдет сдавать такую лампу на специализированное предприятие — верится с трудом», — рассказывает Алексей Согоконь.
Такого же мнения и руководитель ОО «Бюро экологических расследований». По словам Дмитрия Скрыльникова, их организация тщательно изучала вопрос утилизации ртутных ламп. Для этого в областные и районные центры по всей Украине в органы местного самоуправления их организация послала запросы: куда должны обратиться граждане, чтобы сдать лампу, содержащую ртуть. Результаты исследования оказались неутешительными: сейчас большинство областей не имеют возможности принимать от населения ртутные лампы.
«Например, во Львове есть всего один частный предприниматель, который может принять ртутьсодержащие компактные лампы. Но он находится практически на границе города», — рассказывает господин Скрыльников.
ДОЛЖНА НАЧАТЬСЯ ДИСКУССИЯ
«В Украине ответственность производителя и импортера ртутьсодержащих ламп за утилизацию не предусмотрена. Предприятия, производящие их в Украине, обязаны утилизировать только технический брак», — говорит директор ООО «Фирма Диола».
По словам Дмитрия Скрыльникова, например, в Швеции один раз в месяц в каждый микрорайон приезжает специально оборудованный автобус, куда можно сдать лампочки, батарейки и тому подобное. Другой вариант: пункты сбора в местах продажи таких ламп. Тогда человек сможет без проблем сдать лампу в ближайшем супермаркете. Возможно к стоимости лампы прибавлять еще и залоговую стоимость: когда человек принесет лампу в пункт сбора, ему вернут назад несколько гривен, которые он дополнительно заплатил при покупке лампы. Это будет стимулировать людей сдавать энерго-сберегающие лампы.
«В любом случае, конечно, ответственность за такие отходы нельзя перекладывать на органы местного самоуправления и коммунальные предприятия, это должно быть обязанностью производителя или импортера. Мы надеемся, что украинские производители создадут у себя на предприятиях пункты переработки, а для импортеров будет введен налог или сбор», — говорит господин Скрыльников.
«Должна начаться дискуссия между правительством, производителями этой продукции и потребителями о том, как сделать эту цепочку максимально экологически благоприятной. Такие решения должны быть приняты на правительственном уровне», — говорит руководитель ОО «Бюро экологических расследований».
ИНТЕРЕСНОЕ О РТУТИ
Особенно опасной ртуть считают из-за ее способности влиять не только на физическое состояние человека, но и на его психическое здоровье. При воздействии незначительных концентраций человек теряет работоспособность, не может сосредоточиться, чувствует постоянные головные боли и раздражительность, плохо спит. Воздействие больших концентраций способно полностью разрушить личность: человек не может понять, сыт он или голоден, в хорошем настроении или в плохом. При сильных отравлениях ртутью незначительный тремор пальцев и рук может перерасти в полное расстройство работы мышц, — человек не может ходить и даже самостоятельно есть. Кроме того, сильное отравление может привести к сумасшествию.
Особенно чувствительны к действию этого токсичного металла беременные женщины и дети. В по-
следнее время беременным все реже рекомендуют употреблять рыбу, содержащую так необходимые им полезные микроэлементы, из-за чрезмерного содержания в рыбе ртути. Ртуть легко преодолевает природный барьер матери — плаценту, и попадает в несформированный организм ребенка. Кроме того, причиной отравления младенца ртутью может стать грудное молоко матери.
Европа готова отказаться от ртути. Например, власти в Норвегии и Швеции ввели запрет на использование ртути в производстве, а также ее импорт и экспорт. Такой же запрет вступит в силу и в США в 2010 году. Это означает, что в этих странах традиционно «ртутные отрасли» вынуждены будут обходиться без этого токсичного металла (нужно будет использовать альтернативные «безртутные» технологии в стоматологии, проведении лабораторных анализов и хлор-щелочной промышленности. Кроме того, чтобы уменьшить оборот ртути в окружающей среде, страны Евросоюза еще в 2007 году запретили производить термометры, содержащие ртуть. Кстати, в США ртутные термометры признали вне закона еще в 2002 году.
КСТАТИ
Каждый потребитель имеет право на информацию о продукции, о ее безопасности и о возможностях обращения с ней после того, как она выйдет из строя. Как оказалось, производители не слишком добросовестно выполняют свои обязанности относительно информирования. Большинство производителей энергосберегающих ламп не придерживаются требований и не сообщают потребителям о том, что их продукция содержит испарения токсичного газа. Конечно, эти лампочки рекламируют как энергосберегающие и экологически благоприятные, на них можно встретить маркировки всех стран мира — немецкую, польскую, американскую... кроме надлежащей украинской. На них есть различные марки, например, о том, что упаковка (картонная коробка) сделана из переработанной бумаги, но фактически ни одна из этих красивых упаковок не информирует по-требителя, что делать в случае, если, например, лампа разобьется в помещении и ртуть выльется, а также что делать после того, как лампочка выйдет из строя. И только несколько производителей из тех нескольких десятков, существующих сегодня на украинском рынке, предупреждают о том, что такую лампу в мусорный бак выбрасывать не нужно. А у некоторых производителей значок о запрете выбрасывать в мусор находится под нижней крышечкой упаковки — там, где его вряд ли кто-нибудь когда-нибудь заметит.