Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Нельзя быть гостем в своей стране»,

или Как «День» помог Виктору Гайдукову организовать исторический музей
8 июля, 2004 - 00:00

Виктор Гайдуков, доцент Восточноукраинского национального университета, кавалер орденов «Отечественной войны II степени, «За мужество», «Трудового Красного Знамени», руководитель студенческого учебно-воспитательного центра «Украина и мир» 40 лет преподавал студентам историю. В советское время, в годы перестройки и вот уже 13 лет — в независимой Украине. Он всегда пытался вырваться за рамки официально признанного, найти правду, увидеть события в их многогранности и неоднозначности. В 2000-м году Виктор Федорович стал основателем студенческого клуба, деятельность которого носит обществоведческую, культурологическую и политологическую направленность. Человек он необыкновенно активный, страстный, увлекающийся. Пересказывать его идеи — дело неблагодарное. Поэтому дадим возможность Виктору Федоровичу самостоятельно рассказать о своем детище.

— Четыре года тому назад после лекции ко мне подошли студенты первого курса технического факультета и попросили помочь им с организацией свободного времени. Многие из них приехали из глубинки, жили в общежитии и не знали, чем заняться в выходные дни. Они сказали: «Библиотека не работает, денег на развлечения у нас нет, а хочется чем-то полезным заняться. Вот если бы руководство университета выделило нам хоть одну комнату, в которой мог бы разместиться студенческий клуб». Я ответил: «Ректор не сможет вам помочь, потому что свободных помещений в университете нет. Вот если мы с вами докажем, что чего-то стоим и умеем, нами заинтересуются и пойдут навстречу».

Идея родилась такая: создать клуб, в котором бы выставлялись различные материалы по истории Украины, политологии, культуре, молодежному движению, актуальным проблемам сегодняшней жизни. Тут же начался сбор экспонатов. Немаловажную роль в воплощении этой идеи сыграла газета «День». Я все эти годы прочитываю каждый номер от корки до корки, столько полезного черпаю! Я понял, что главное в организации такого клуба — это показать преемственность поколений и единство страны.

Нам выделили комнату, и мы со студентами активно взялись за дело. Вскоре университет посетил губернатор, я рассказал ему о нашем начинании, показал первые наработки. Ему очень понравилась идея, и ректор Александр Леонидович Голубенко издал приказ о создании нашего клуба, тем самым узаконив его деятельность в университете. Студенты проявили к делу огромный интерес. Посрамили тех, кто любит говорить о пассивности молодежи и отсутствии у нее интереса к истории своей страны. Мы вместе, своими руками создавали этот дом для души, ума и сердца.

С тех пор прошло четыре года. У нас есть 23 экспозиции по самым разным темам, все они объединены идеей духовно-нравственного возрождения. Есть еще много материалов, но выставить все свои сокровища мы не можем — не хватает места. Только моя любимая газета «День» сколько дает! На семинарские занятия я приношу газетные статьи, и мы со студентами их прорабатываем. Если бы видели, как горячо и заинтересованно они обсуждают темы, поднятые на страницах «Дня».

Вот, например, наследие Шевченко. Я благодарен газете за те интереснейшие материалы о Великом Кобзаре, которые она публикует. Оказывается, у нас никто толком не знает ни его стихов, ни его прозы, ни его жизни. Даже когда я предложил сделать о нем экспозицию, многие спрашивали, зачем? Кому это надо? Что-то помнят из Шевченко только школьники и студенты младших курсов. А те, кто постарше, не знают, не читают, а только повторяют какие-то расхожие штампы и предрассудки. Я говорю: если бы вы в Польше сказали полякам что-нибудь пренебрежительное в адрес их национального гения, какой бы ответ услышали? Вас бы просто побили. Так где же наша гордость? Шевченко нужно читать и перечитывать, а этого почти никто не делает. Есть вещи, которые позволительно не знать, но только не эту страницу нашего культурного наследия.

Много у нас материалов о взаимоотношении русского и украинского языков. Я иллюстрирую ситуацию высказываниями великих, в том числе и непопулярного сейчас Маркса, который очень правильно говорил об отношении к языку родной страны. Меня вообще очень волнует эта проблема. 90% студентов университета ответили, что им лучше читать и говорить по-русски. Я им сказал — вы же обкрадываете себя. Украинский нужно знать, иначе вы в своей стране или гость, или завоеватель.

Или вот тема, которую очень активно обсуждают: как в единой Украине стереть грань между Востоком и Западом? Распространенное мнение: нужно побольше ездить друг к другу, общаться, дискутировать. А мы уже давно ездим. Мы были во Львове несколько раз, и их молодежь к нам приезжала. 32 человека из львовской «Молодой просвиты» гостили у нас два дня, среди них были журналисты. Они написали потом такие искренние отзывы. В. Яцишин, главный редактор Львовской студенческой газеты «ХІД»: «Это одна из немногих проб найти взаимопонимание и консолидировать украинский народ»; Ярина Ясиневич, Львовская областная организация «Молода Просвіта»: «Пусть стремление к правде в конце концов приведет к ней!»

Этого я и добивался. Они видели наши материалы, и это произвело на них большое впечатление. Мы предложили им обсудить то, что нас и их волнует. В конечном счете, только в живом разговоре, в дискуссии можно определить позиции. Особенно жаркая дискуссия была об УПА. Западники хотели слышать только себя, говорить только о своей трагедии, своих потерях. Я им говорю: «Ребята, так нельзя! Фанатизм не нужен, он непродуктивен. Нужна правда. Вся правда. Основанная только на фактах. А они неоднозначны. Нужно читать первоисточники, документы, литературу, анализировать непредвзято, по научному. Я признаю все материалы, которые объективны». Львовяне увидели в экспозиции их литературу по этому поводу, страшно удивились. А я считаю — нужно знать тему во всем объеме. Правда и только правда — вот мой девиз, ведь только она может и примирить, и заставить думать.

Все, что студенты предлагают, я принимаю. Если их интересует тема «Религия и атеизм» — пожалуйста, собираем материалы. Хотите молодежную музыкальную культуру изучать — вот экспозиция. Здесь есть стенд для поделок. Сами студенты приносят резьбу по дереву, вышивки, гравюры. Все для меня дорого. Эту икону девочка из Италии привезла и отдала клубу. А вот подарки иностранных студентов. Дарят «від щирого серця», так прямо и пишут на книгах, поделках. Посылку с книгами об истории и традициях Японии прислал профессор Сайтамского университета Масали Харада. Он побывал в Восточноукраинском национальном университете и в книге отзывов студенческого клуба написал: «Я понял украинскую историю и культуру. Я под большим впечатлением от увиденного».

Сейчас уже наш замысел перерос эти клубные рамки, он требует развития. Я готовлю лекции, пишу брошюры на основе этих материалов. Уже несколько лет я читаю для всех студентов университета спецкурс, который основан как раз на всех этих материалах. Называется он «Украина и мир: актуальные проблемы современности». Два года назад на базе университета проходила Международная научная конференция «Историческая наука: проблемы развития». Ее участники посетили нашу экспозицию и тоже выразили свои самые глубокие впечатления и теплые пожелания.

Сейчас мы готовимся перейти в другое помещение, там идет ремонт. А я сейчас хочу все систематизировать, попросить дизайнеров разработать структуру размещения экспозиций. Такие уникальные материалы нужно сохранить и приумножить. Я верю, именно так и будет.

Елена ПРИВЕН, Луганск. Фото Вячеслава ГУСАКОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ