«Продукты питания с ГМ-содержащими могут оказаться не безвредными
и проявлять токсичность, вызывать аллергические реакции», — сообщил доктор
Майкл ХАНСЕН из Союза потребителей США, участник семинара «Потребительская
политика и исследования по безопасности продуктов питания», который проводился
в Киеве в начале октября. Доктор Хансен приводит в докладе пример, что
в марте 1996 года ученые из университета Небраска, США, подтвердили, что
при встраивании в сою гена американского ореха вместе с увеличением уровня
белка ей также передается и аллерген из ореха. В результате люди, которые
болезненно реагируют на вещества из ореха, могут серьезно пострадать, употребляя
«сконструированную» сою. По мнению доктора Хансена «практически любой перенос
гена в растительной культуре ведет к вырабатыванию некоего белка. Аллергенные
реакции вызываются именно белками». Представитель биотехнологической компании
«Монсанто Европа С.А.», которая занимается испытаниями генно-модифицированных
растений и в Украине, Николай Бойко заверил журналистов на пресс-конференции
перед семинаром, что от продуктов с ГМ-содержащими ждать беды не стоит,
аргументируя это тем, что миллионы людей едят их во всем мире, но пока
никто не умер.
Известно, что в США действительно около 60% пищевых продуктов
содержат эти ингредиенты. И, несмотря на растущую обеспокоенность среди
населения, Конгресс пока не спешит ввести обязательную маркировку, так
как это повлечет за собой финансовые трудности. Для того, чтобы поставить
отметку на пиве «свободен от ГМ-материала», нужно в точности проследить,
с какого поля поступает сырье для каждого из его ингредиентов. Кроме того,
нужно быть уверенным в том, что, например, традиционное зерно и ГМ-зерно
не были смешаны при перевозке в одном контейнере.
В России недавно был введен закон о маркировке, однако
в реальной покупательской жизни с обозначениями продуктов с ГМ- содержащими
россияне пока не сталкиваются. Украинские потребители также обеспокоены
тем, что идентифицировать ГМ- компоненты в Украине окажется технически
затруднительно. Тем не менее украинская Ассоциация потребителей призывает
государственные структуры всерьез заняться идентификацией и маркировкой
продуктов с ГМ- содержащими уже сейчас, считая, что каждый покупатель имеет
право сделать свой собственный выбор.