Надо отдать должное нашей газете, она одна из немногих (я специально прошерстил интернет) упорно и последовательно интересовалась психологическим и даже медицинским состоянием пост-революционных граждан. Чтобы у них «крыша не поехала» от радости. Психологи и социологи делают довольно кислые прогнозы, суть которых: большие надежды рождают большие разочарования. Поэтому лучше и надеяться на «чуть-чуть» — меньше проиграешь.
Разберемся, какие надежды (а действительно, какие!) связывали мы с прошлыми президентами.
НАДЕЖДА №1
Леонид Макарович Кравчук стал национальным лидером на волне развала Союза. Запад Украины был искренне рад избавлению от руки Москвы. Что было отчасти и результатом деятельности Руха. Восток — наоборот. Но на референдуме — все-таки за независимость. Аргумент — решили, что сама Украина — богаче. Такая легенда всегда существовала в СССР. Что именно Украину больше всех грабят в пользу общего (читай — московского) бюджета. А теперь, когда сами будем потреблять национальный продукт — заживем!
Лидер всегда есть среднестатистическое воплощение, как менталитета страны, так и ее настроений. Кравчук — с одной стороны вроде за национальное самоопределение, а с другой — бывший коммунистический идеолог. Он — больше устроил ВСЕХ, чем гораздо более последовательный, но однозначно «национальный» Черновол.
НАДЕЖДА №2
Рух — активизировался. Это им был карт-бланш. Но русскоговорящее население, которому хватало и других (чисто финансовых) проблем только отмахивалось от изучения «нового» общегосударственного языка.
Второе — непонятно, почему мы не становились богаче в гордом одиночестве. Украина же — «главная житница». От 1991 к 1994 — экономический кризис достиг такого уровня, что любые идеологические проблемы были просто поглощены инфляционными.
И вот на арене — Леонид Данилович. Импонировало, что он — бывший директор завода, а не идеолог (что они в самом деле умеют ПРОИЗВОДИТЬ, кроме приятного впечатления). Значит должен знать, как поднять упавшее производство ( это выгодно всем).
Плюс — он пообещал русский язык сделать вторым государственным (это обещание только Востоку и Центру). Кравчук проигнорировал Восток, за что и поплатился троном.
Яркого в Леониде Даниловиче не было ничего. А нам и нужна «рабочая лошадка». Чтобы вывезла из кризиса. Кучма — опять воплощение настроений большинства страны.
Дабы завоевать и Запад, Леонид Данилович тему русского языка «тихо задвинул» и даже сам стал говорить на государственном, продемонстрировав фантастическую неспособность к лингвистике.
Что касается экономики — то с ней тоже творилось неладное. Народ в массе стоял на базарах. Борьба с коррупцией (Кучма в качестве премьера прославился на этом поприще, но говорил — не боюсь, как комиссар Каттани). Тогда мировое сообщество впервые обратило на нас внимание: из середины списка коррумпированных стран после «борьбы» мы оказались на вершине.
В связи с рублевым кризисом 1998 года (заголовок в «Дне» — «Ударит ли по Украине падающий рубль?» Еще как!) и обвальным обнищанием народной массы (как острил Жванецкий: «На пути к светлому будущему дети и старики только мешают») появилась угроза Красной Реставрации.
БЕЗНАДЕЖНОСТЬ
В 1999 предлагалось выбирать из двух зол. Симоненко — понятно. Что касается Леонида Даниловича — он отказался от критики оппонентов, главный девиз — первые пять лет я только учился управлять. И теперь вроде как стало получаться. В это мало кто верил, но о способностях лидера коммунистов знали наверняка: поэтому Президентом опять стал Кучма.
И вот 2004.
НАДЕЖДА №3
Верхи остались те же, но низы изменились.
Народ стал активнее, даже торговля на рынке предполагает развитие деловой жилки.
Но наверх — не пускают. Из моих друзей-ровесников, ставших предпринимателями, только один — владелец магазина. В свое время «родственная связь» в вопросе его «экомического» роста была решающей. Ему «разрешили». Другие мои друзья всяких «разрешений»(то на ларек в центре, а не на окраине, то еще что-то в этом роде) могли ждать ГОДАМИ. И это — не шутка.
Государственным языком перестали «давить». Молодежь (переход на украинский большинства школ и институтов) за 13 лет — и так знает оба языка. В Центре проблема двуязычия перестала быть острой. Только на Востоке.
Идея капитализма уже не обсуждается. И под флагом этой идеи появляются два разных кандидата. Что касается — буржуазной идеологии — у них расхождений нет. Но их образы — диаметрально различны.
Ющенко — человечность, мягкость, но при этом расчетливость. Бывший бухгалтер. Главный банкир (интервью «Дня» с ним 1997 года носило заголовок: «Гривня подымет всех!»). Как следствие — склонность к бесконечным компромиссам. Однако оппоненты закалили его характер. Отравление — было последним «испытанием на прочность».
Янукович — жесткость. Образ Хозяина. Прошлое...еще более жесткое. В лексиконе выражения типа: «оторву ноги». Образ Виктора Федоровича дополняет и российский вектор. А со времен Ельцина там тоже произошли метаморфозы. Есть смысл поговорить о сцепке: Янукович — Путин.
Что может быть общего у таких двух разных персонажей? Главная схожесть — ностальгия по Союзу. Путин и гимн ввел. И Андропову цветочки на кремлевскую могилу принес. И чуть флаг России не поменял — опять на красный, только с оралами по углам, а не со звездами.
Виктор Федорович тоже не скрывает восхищения временем, когда мы жили «в могучем государстве».
Но у В.В. и В.Ф., мягко говоря, отличаются биографии. Янукович поднялся со «дна», пройдя пенициарную систему, добрался до руководящих постов. Что же его может связывать с Путиным?
Писатель Сергей Довлатов, будучи в армии три года охранником в зоне, пришел к парадоксальному выводу: «Зеки и менты — один мир». Почему? Потому, что герои и изгои должны и там и тут обладать похожими чертами характера. Потому как и те и другие живут по законам Власти Насилия. При ближайшем рассмотрении такая система пугающе уродлива. Поэтому она ЗАКРЫТАЯ. А «сверху» ее постоянно надо приукрашивать, а значит фальшивить.
Отсюда вывод: Путин и Янукович — две стороны одной медали. Только полковник спецслужбы Путин — аристократ Закрытой Системы, а Янукович — выдающийся представитель ее Низов.
У Хозяина Зоны — функция управления, у народа — подчинения. Главный фактор — запугивание. Войной, нищетой, провокациями. Главная человеческая черта, способствующая росту — исполнительность. Основная ставка на тех, кто «отработал — и ушел». Инициатива — карается, служебное рвение — поощряется. «Не задающие вопросов» — в порядке.
Ющенко — банкир. Профессия предполагает финансовый риск. Да и вкладчики должны приносить деньги в банки, а значит «шевелиться», проявлять инициативу.
Поэтому за Януковича голосовали в первую очередь те, кому нужен в лице государства Сильный Хозяин. А за Ющенко те, чье кредо относительно государства — НЕ НАДО МЕШАТЬ.
Меня поразило, что большинство из опрошенных приезжих оранжевых оказались частными предпринимателями. И это — не случайно. Ни Янукович, ни Путин — не поощряли этот социальный класс. Его бывший коллега по КГБ, перебежчик Виктор Резун-Суворов метко заметил в интервью «Дню», что Путин ввел 13 %: для бедных это много, для богатых — мало. В странах демократии — дифференцированный подход. Внизу 7%, а у богатых могут отбирать до 60% прибыли. Поощряется в первую очередь инициатива «нижних». Путину не нужны «свободные предприниматели». Ими сложно манипулировать, поскольку их степень свободы выше, чем у государственной машины. Закрытая Система предполагает абсолютную управляемость, которая иной раз достигает анекдотических представлений.
Одни давние знакомые матери, голосовавшие за Януковича (обычно олицетворяющие здравый смысл!), рассказали следующее: «Известно, что Ющенко никудышный оратор. А как же он так складно научился говорить? Теперь мы знаем: есть специальный прибор: кто-то в него диктует по бумажке, а Ющенко на расстоянии — повторяет...»
Я думаю, о таком «приборе» Путин может только мечтать.
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙФЕНОМЕН ДУЭТА
Насчет, «ораторства» Виктора Андреевича: даже во время общенациональной забастовки судачили, что «Ющенко может заболтать революцию».
Вспоминаю такой эпизод. Лидер «Нашей Украины» с трибуны Майдана уже минут двадцать перечислял цифры фальсификаций: «104%, 96%»...» Публика уже утомилась это слушать. Поэтому стала интуитивно перебивать, скандируя: «Ю-щен-ко! Ю-щен-ко!!!» Все ждали ответа на вопрос: что делать? И вот Виктор Андреевич замолчал. Народ замер. Тут национальный лидер вытащил из портфеля новую толстую папку и говорит: «Це ще не все...» Ответом ему был стотысячный вздох.
В таких случаях на помощь выскакивала Тимошенко. Она быстро начинала либо «взбадривать» сообщениями в духе: «Любимые мои, дорогие, оставайтесь на Майдане, есть сведения, что сюда прибудут танки». Либо четко выдавать план: «Эти — по Институтской, эти — по Лютеранской, Ющенко — посредине, образуйте коридор. Все вместе — к Администрации». Это именно она озвучила лозунг: «Ничего не бойтесь и действуйте!» И ее заслуга в победе — несомненная.
Эти двое и породили такое противоречивое сочетание как «мирный штурм».
Но до меня не сразу дошло, что «улучшение нрава» киевлян — заслуга именно Виктора Андреевича (и косвенно Виктора Федоровича, его альтер эго).
В ночной маршрутке (еще в разгар революционных событий), проходя мимо, какой-то парень зацепил меня плечом. «Прошу прощения!» — воскликнул он, чуть ли не бросившись на колени.
«Да, — говорю, — донецкие научили нас вежливости. Теперь киевляне — джентльмены». Мы оба рассмеялись.
Действительно, такого потепления в человеческих отношениях никто из нас доселе не видел.
С тех пор, правда, произошел «откат». «Жлобство» снова поперло. С откровенными уличными хамами мне пришлось даже подраться. Причем этим гадам, я в сердцах крикнул (что не мешало нам исправно колотить друг друга): «Зачем только революцию делали!» Почти зощенковсое: «За что боролись!»
Но хочется верить, что народ в целом стал симпатичнее, как заявил Ющенко: «Украинцы — интеллигентная нация». Просто не все, наверное, это слышали.
ВЫВОД
Но вернемся, к тому. с чего начали: чего можно ожидать от третьего номера?
Во-первых, так как выбор сделан в пользу Открытой Системы, власть должна принять законы, закрепляющие ее принципы.
Во-вторых, Ющенко — любимец Запада и Центра. (Когда с маленькой сцены перед Пассажем артист попросил поднять руки: кто из какого города — 4/5 оказались львовянами, и только 1/5 пришлась на Чернигов, Сумы, Днепропетровск и Запорожье вместе взятые). Восток глядит на него с недоверием. А ведь там большинство из тех, кто «отработал — и ушел». Причем в тяжелых отраслях. Им нужен Сильный, но справедливый Хозяин. Если они его не получат (и вместе с ним социальные гарантии), образ Путина будет казаться привлекательным. А значит, песенка про «сепаратизм-федерализм» будет повторяться.
В-третьих, выиграет тот, кто меньше надеется, а больше делает. Это, в первую очередь, малый и средний бизнес. В отличие от психологов и социологов бизнесмены настроены более чем оптимистично (я просмотрел интервью со многими из них) по той причине, что они, как никто другой знают, что после кризиса (а революция — следствие кризиса) всегда наступает подъем и бурный рост. Эти ребята знают: для рынка это — электрический ток.
Что касается ученых, художников, писателей, журналистов и прочих, чья профессия связана с активностью бизнесменов — будем верить, что спрос на талант и профессиональность увеличится в связи с расширением рынка. Но, к сожалению, быстро это вряд ли состоится. Та же украинская киноиндустрия годами находится в состоянии спячки. Может, хоть документальное и художественное воплощение картин об оранжевой революции — привлечет местных и западных инвесторов.
Главный психологический вывод революции выглядит почти по Норбековски: когда действуешь с улыбкой — силы утраиваются. Привожу пример.
Возле метро «Политехнический институт» милиционер попытался разогнать «несанкционированную» группку бабушек с яблочками собственного выращивания. Самая нахальная из них улыбнулась стражу и проскандировала: «Міліція з народом!» Тот в ответ не разжалобился, но стал разгонять без усердия. И через десять минут старушки снова повылезали из нор.
Наш великий земляк Бердяев говорил, что не любит революций, он — за эволюцию. Он во всех смыслах прав, но мы изобрели новый вид — антинасильственную революцию, она оказалась эффективнее власти насилия Закрытой Системы. Так воспользуемся же главным завоеванием Открытой Системы — свободой. Для бизнеса это означает свободу «продать — купить» (завязанного на социальных гарантиях). Но рамки «купить — продать» никогда не должны быть шире главной потребности человека — свободы творить! Точнее, это две составляющие одной — ЛИЧНОЙ.
ОБЩАЯ свобода — сумма личных. Если общей стало больше, значит, каждый получил кусочек в свое личное пользование. Превратить этот «излишек» в творчество — и есть сейчас главная задача.