Доктор химических наук, профессор Киевского госуниверситета технологии и дизайна Мария Цебренко признана «Женщиной 2000-го года» в области науки. Американский международный институт «Кто есть кто из профессионалов и бизнес-женщин» удостоил ее этим знаком отличия. За 30-летнюю трудовую биографию ученая опубликовала свыше 200 научных трудов. Впрочем, профессор не зациклилась на чистой науке. У нее имеются и практические разработки. Так Мария Цебренко первой в мире разработала принципиально новую технологию производства фильтров на основе сверхтонких синтетических волокон (ССВ), которые сейчас используются в Украине на предприятиях медико- биологической, пищевой и электронной промышленности.
— Жаль, что выпуск фильтров до сих пор не поставлен на промышленную основу, — рассказала «Дню» Мария Цебренко. — Мощность нашего небольшого завода в Чернигове (ОАО «Укрфильтр»), где работает 10 рабочих, — всего 1000 единиц продукции в год. В то же время, по данным мониторинга, потребность по стране — 300 тыс. фильтров ежегодно.
Следует отметить, что Марию Цебренко и ее коллег, в том числе и руководство университета, трудности не останавливают. Они разработали и самостоятельно внедряют в производство специальную установку, которая фильтрует воду да еще и насыщает ее ионами серебра, минералов, придает ей свойства талой, приближает к живой субстанции, которая циркулирует в стеблях и листьях растений.
Кроме того, разработки известного профессора в отрасли сверхтонких волокон имеют практическое значение и для создания принципиально новой сырьевой базы для текстильной промышленности Украины. Тут существует дефицит природного сырья — шерсти и хлопка, а ССВ наиболее пригодный их искусственный заменитель. На основе этих волокон можно изготавливать модную синтетическую кожу (типа замши), синтетическую бумагу, звуко- и теплоизоляционные материалы (вместо вредных полиуританов), трикотажные ткани с гигиеническими свойствами.
В последнее время на эти волокна обратили внимание отечественные производители шифера и другой асбоцементной продукции. На днях в Киевском университете технологии и дизайна побывали представители Ивано- Франковского цементно-шиферного комбината, одного из крупнейших профильных предприятий. Европа уже хороший десяток лет использует безасбестовую технологию, так как выявлены канцерогенные свойства асбеста. А у нас до сих пор большая часть сельских домов и дач покрыта именно асбестовым шифером (о разрекламированных когда-то асбоцементных водопроводных трубах уж и речи нет. — Авт. ). Заменитель асбеста, закупленный иванофранковцами за границей, оказался дорогим и недостаточно эффективным, поэтому заводчане вынуждены были продолжать поиск на родных просторах. И нашли. Сверхтонкие синтетические волокна замечательно справляются с ролью вяжущего материала при производстве шифера, труб и пр., к тому же они абсолютно безвредны. Уже сегодня гости из Ивано-Франковска готовы закупить 20 тонн этого компонента. К сожалению, ученые смогли выделить только 2 кг, и то — на лабораторные испытания. (Кстати, они уже прошли, результаты удовлетворительные).
— Когда ваша разработка будет введена в массовое производство? — спрашиваю профессора Цебренко.
— Мне сложно ответить, — говорит она. — Я не производственник. Скажу одно — патент на способ получения сверхтонких синтетических волокон мы зарегистрировали еще в 1976 году. С тех пор в отношении к науке, ученым мало что изменилось. Мои разработки никому не нужны были 25 лет назад, не нужны и сейчас. Помню, в прошлом году фильтрами для воды заинтересовались в отделе химической промышленности Министерства промышленной политики. Меня даже пригласили и сказали, что намерены включить вопрос промышленного производства фильтров в специальную программу. Но вскоре министерство реорганизовали, и документы, небось, до сих пор припадают пылью на столах чиновников. Вообще-то, потенциал отечественной науки велик, и мы во многих отраслях занимаем ведущие позиции в мире. Учтите, что это — на устарелом оборудовании, по несколько месяцев не получая мизерной зарплаты, работая на 0,5 или 0,2 ставки.
Вряд ли Американский международный биографический институт «подтолкнет» нашу бюрократическую машину. Однако есть надежда, что то, что Марию Цебренко отметило заокеанское жюри, признание ее «профессионалом и бизнес-женщиной 2000 года» все же обратит внимание украинского чиновничества, хотя бы того же Министерства химической промышленности, на действительно бесценные разработки украинского ученого.