Татьяна Кондратенко — удивительный человек. Она издает игровой журнал для саморазвития детей и всю работу по его выпуску выполняет единолично, как бы в унисон названию своего издания — «Я сама». Журнал рассчитан на детишек в возрасте от шести до двенадцати лет, оригинальность же замысла Татьяны Григорьевны объясняется ее глубоким пониманием души ребенка. Детям всегда нужен рядом добрый и умный взрослый, а лучшего способа для общения с детьми, чем игра, пока еще никто не придумал. Сейчас выпускается множество развивающей детской литературы. Однако в основном все детские журналы очень похожи на книжки, несущие блоки различной вполне полезной детям информации. Журнал, сутью которого является непосредственный диалог с детьми, — это явление новое. «День» видит в нем единомышленника, позиция которого так ему созвучна. Ведь на страницах нашей газеты все украинские граждане, и не только украинские, имеют реальную возможность общаться друг с другом. Однако в журнале «Я сама» общение особое — чисто детское. Создается впечатление, что один необычный педагог сумел объединить вокруг себя ребятишек со всей Украины и занять их очень полезным и интересным делом — саморазвитием. Да не только самих ребятишек, но и их родителей и учителей, которые также увлеклись идеей журнала.
Для школы №2 города Вишневое Киевской области журнал «Я сама» открыла студентка педуниверситета Ольга Шпак, которая ведет в школе уроки ручного труда. Завуч школы познакомилась с несколькими выпусками и решила пригласить в школу интересного человека. Так состоялась встреча учащихся этой школы с Татьяной Кондратенко. Корреспонденты «Дня» были на ней гостями.
Учащиеся 5-А класса Яна Козеренко и Аня Алексина уже давно стали постоянными читателями журнала, который выходит дважды в месяц с 1997 года, и на встречу с редактором принесли собственные новые стихотворения, в которых пишут о своей семье, о друзьях, о красоте родной природы. Учительница Катерина Богдан, (42 года работает в школе, а сейчас ведет первый класс шестилеток) отмечает, что журнал развивает мышление, учит концентрировать внимание, а особенно ценными считает странички, представляющие творчество детей. «У меня двое внуков-третьеклассников и мы вместе «играем» по материалам журнала, — говорит Катерина Ивановна. — Он способствует развитию ребенка, расширяет его кругозор и приучает работать над собой». Лариса Шнурко, заместитель директора по учебно-воспитательной работе школы №2 города Вишневое Киевской области (педстаж — 47 лет) сказала «Дню»: «Это — и развлечение, и серьезные занятия по школьным предметам». Интересно, что несколько лет назад в селе Опака Дрогобычского района Львовской области даже проводился районный семинар для учителей начальных классов и организаторов внеклассной работы по материалам журнала «Я сама».
Татьяна Кондратенко вспоминает, как серьезно когда-то работали с ней и ее соучениками преподаватели Переяславско-Хмельницкого педагогического училища, в котором она получала образование. Особенно запомнилась Татьяне Григорьевне Катерина Степановна Левченко, которая на каждом своем занятии с будущими педагогами проводила самостоятельные работы. Когда же после окончания училища молодая учительница пришла в школу, то почувствовала, как не хватает ей интересных материалов для развивающей работы с детьми. Татьяна Григорьевна стала сама придумывать разные полезные игры для детей. С тех пор прошло 25 лет, а она и до сих пор не оставила своего увлекательнейшего занятия и продолжает работать с детьми как редактор детского журнала. Она объездила практически всю Украину, организовывая встречи журнала с детьми и награждая победителей различных «журнальных» соревнований. Как-то ей пришлось идти около 40 км пешком до села Шабо (Одесская область). Редактору хотелось лично вручить победителю одного из конкурсов приз. Им оказался третьеклассник, который выписал себе журнал на деньги, собственноручно заработанные на виноградниках (он жил с мамой, которая любила выпить и, похоже, мало заботилась о ребенке). Значимость такого события в жизни маленького человека трудно переоценить.
«Некоторые дети, чтобы принять участие в конкурсе журнала «Я сама», отправлялись за четырнадцать километров в районную библиотеку за необходимой им литературой», — рассказывает Татьяна Григорьевна. Журнал стал для нее ее третьим ребенком. Первые два — это дочь Полина, которая учится в медицинском университете, и сын Александр, оканчивающий сейчас среднюю школу. В критические моменты, угрожающие журналу закрытием из-за финансовых проблем, она даже воспользовалась деньгами, отложенными на образование своих детей. Журнал был спасен, но по-прежнему нуждается в спонсорах. «Самым трудным, — говорит Татьяна Григорьевна, — было принять решение, преодолеть сомнения относительно того, получится ли что-нибудь. Временами меня охватывало полное отчаяние, но я брала себя в руки и продолжала. Самое трудное — это находить деньги на бумагу и на печать. Три года я уже без отпуска, работаю в день по 12—14 часов. Частным предпринимателем быть трудно, но зато есть возможность реализовывать свои идеи. Моя главная политика: печатать все то, что детям интересно и что идет им на пользу. Через игру обучать, развивать, воспитывать, но без государственной поддержки это очень трудно».
Согласно украинскому законодательству издания на украинском языке для детей имеют право на государственную поддержку. Однако этой поддержки сегодня пока еще так не хватает детскому изданию «Я сама», формирующему самостоятельного гражданина нашего молодого независимого государства.