Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Незаконно и опасно

Жители Воловецкого района против бурения газовых скважин — пока не будет общественных слушаний и оценки влияния на окружающую среду
2 октября, 2020 - 10:49
ФОТО ФЕЙСБУК-СООБЩЕСТВА СОХРАНИТЬ ПИКУЙ-SAVE PIKUY

«О, второй самосвал поехал. Уже завезли тяжелую технику и начинают работу. Без разрешений», — комментирует нам в телефонную трубку увиденное в центре поселка Иван Щербо, житель Ждениева, что на Закарпатье. Речь идет о строительной технике АО «Укргазвидобування», которая начинает на территории региона бурение газовых скважин. И фактически, кроме сообщения на сайте Минприроды о планируемой деятельности, общество не имеет на руках никаких разрешений и согласований на это.

«14 августа «Укргазвидобування « выставило на сайте Минприроды сообщение, что они начинают свою планируемую деятельность в нашем регионе — бурение скважин в Ждениевской площади. Это было для меня неожиданностью, потому что как заместитель председателя исполкома Ждениевской поселковой рады никаких сообщений не видел ни я, ни депутаты, ничего не было и на информационном стенде поселка, — рассказывает Иван Андреевич. — Я сообщил в департамент экологии Закарпатской ОГА, что нас не проинформировали об этом, а это нарушение статьи 4 закона Украины о ОВД. Мне ответили, что это будет учтено в отчете по ОВД... Я создал инициативную группу «Ждениево против промзоны», потому что начиная с 1976 здесь развивается туризм. В то время здесь была построена и открыта турбаза. Для меня странно, что такой регион, который имеет семь туристических комплексов, плюс подъемник горнолыжный с искусственными пушками для создания снега стал местом для бурения скважин. Я понимаю, что вопрос энергонезависимости, я читаю сайты Минприроды, Минэнерго и «Нафтогазу», понимаю, что надо развивать новые месторождения, но не здесь. Это вопрос сохранения Карпат, это нонсенс — использовать их в промышленности».

ПИСЬМА К ЧИНОВНИКАМ

По закону об оценке влияния на окружающую среду подобные проекты должны проходить несколько важных этапов: помимо сообщения на сайте Минприроды о планируемой деятельности, должны проводиться общественные слушания с местными жителями, также должен готовиться отчет по ОВОС, а он, в свою очередь, основывается на замечаниях от экспертов, ученых, местных громад, нет никаких рисков для окружающей среды и региона в целом от реализации проекта. В отчете ОВОС должно быть своеобразное резюме, разрешает ли департамент экологии определенной ОГА планируемую деятельность. Также должны быть согласования от Государственной архитектурно-строительной инспекции. Как уже отмечалось, никаких разрешительных документов общество еще не получила ( «День» обратился за комментариями к обществу, на время подготовки номера ответа не получили).

АО «Укргазвидобування» в своем сообщении о планируемой деятельности информирует, что в случае положительного результата, то есть отчета ОВОС (а его еще нет) «предполагается поиск, разведка с последующей разработкой Ждениевской площади сооружением двух скважин в год, подключением скважин к установке подготовки углеводородного сырья». Глубина скважин — до 2600 метров, а подключение скважины «включает обвязку устья скважины и прокладывание газопроводов-шлейфов».

Добыча газа планируется в Воловецком районе Закарпатской области, в частности в селах Подполозье, Ждениево, Збины, Щербовец, Пашковец, Буковец и Ростока. Подготовительные работы начались уже на территории Буковца. Местные громады категорически против такой деятельности, ведь считают свой край туристическим регионом в первую очередь. Чтобы помешать намерениям АО «Укргазвидобування», граждане готовят письма на имя президента, премьера, министра защиты окружающей среды и природных ресурсов, председателя Закарпатской ОГА и руководителей Воловецкой райгосадминистрации.

«Технология устройства скважин и дальнейшая их эксплуатация предусматривают применение опасных технологий, продуцирование химических отходов, деградацию грунтов и лесов, загрязнение воздуха и горных рек, шумовую нагрузку на население и окружающую среду, а также истощающие потребности в большом количестве водных ресурсов, — пишут граждане в обращениях. — Мы уже имеем проблемы с доступом к достаточному количеству питьевой воды из-за изменения климата, варварской вырубки леса, вода в наших колодцах исчезает, как и исчезают наши горные потоки. Недопустимо устраивать на нашей земле дополнительную промышленную нагрузку, которая предусматривает использование поверхностных и подземных вод».

«ТУРИСТЫ НЕ БУДУТ ОТДЫХАТЬ ПОД ШУМ РАБОТАЮЩЕЙ ВЫШКИ»

О проблемах с водой в селе Щербовец рассказал «Дню» его житель Ярослав Мегель, который оказывал сопротивление вместе с односельчанами во время первой попытки «Укргазвидобування» зайти в деревню два года назад. Тогда в рамках Щербовца и ботанического заказника «Пикуй» общество даже проводило взрывные работы. «Наше село расположено на высоте 612 метров над уровнем моря, — говорит Ярослав. — Может быть так, что воды в колодцах не будет. Сейчас с этим уже проблема. А если скважина, будет еще хуже. Это же горная местность. Мы узнавали, то в соседнее село завозят технику ночью, возят по дорогам, чтобы никто не видел. Общественных слушаний не было, а из-за карантина их нельзя проводить. Вообще подобрали такое время, что сейчас идет объединение сел в ОТГ, и вся площадь, где собрались добыча газа, будет одной ОТГ».

Жители сел, где планируется добыча газа, просят в своем письме к чиновникам вмешаться в ситуацию, чтобы АО «Укргазвидобування» и ее дочернее предприятия «Львівгазвидобування» прекратили строительство поисковых и эксплуатационных скважин в пределах Ждениевской площади.

«Гора Пикуй и уникальный ландшафтный ботанический заказник, Остра, Боржава, полонина Руна, Большой Камень, Буковского хребет — природные объекты, охраняемые украинскими и международными законами о защите окружающей среды, являются ценными природными территориями не только для Украины, — напоминают местные жители . — Губернатор Закарпатской области Алексей Петров в своем видеообращении отметил, что именно развитие туризма в Закарпатье является главным экономическим потенциалом нашего региона. На официальном сайте Офиса Президента Украины размещена информация «Путешествуй по Украине», где призывают украинцев посещать лучшие уголки нашей страны. Ни один турист больше не приедет отдыхать к нам, если здесь будет устроена промышленная зона из пяти и более работающих скважин. Никто не будет отдыхать под шум работающей вышки. Некоторые из нас потеряют работу».

«ПОЛЬЗУЮТСЯ КАРАНТИНОМ»

Вред для окружающей среды от бурения скважин действительно существенный. Так, жители села Огульцы из Харьковщины, где началась добыча газа, рассказывают в соцсетях, что после установки газовых скважин и при их сооружения возникли проблемы с питьевой водой. Кроме того, разрушаются природные ландшафты и происходит деградация земли. К примеру, во время бурения одной скважины образуется от 2,5 до 20 тыс. тонн шламовых отходов, которые очень опасны, поскольку имеют в своем составе ядовитые, токсичные и радиоактивные химические субстанции и элементы. А чтобы найти одну эффективную скважину, нужно пробурить от двух до десяти скважин.

Конечно, добыча газа — дело государственного масштаба. И оно вполне возможно даже в туристически привлекательных регионах. Только есть одно важное «но». Компания может это делать после получения отчета по ОВОС, где четко будут прописаны экологические требования и замечания, без соблюдения которых деятельность становится невозможной.

«Мы не понимаем, почему это все начинается именно так: они находят, где должна быть первая скважина, как-то договариваются с сельрадой, арендуют землю, а дальше делают свое. Я пока не получил на свой информационный запрос документы, они арендуют землю или это просто беспредел, — добавляет Иван Щерба. — Мы информируем население, это незаконная деятельность, пишем замечания. Но мы даже как исполком собраться не можем из-за карантина, заседание провели на стадионе. Думаю, что они этим пользуются. Но опять же, даже в самом Ждениеве есть объекты туристической деятельности — «Рейкарц Карпаты», гора Пикуй, у нас растет сирень венгерская, есть ящерица карпатская, а в 2019 году Ждениево внесены в теневую схему Изумрудной сети. При составлении нового протокола Бернской конвенции нас могут внести в Изумрудную сеть, так как-то все это не складывается с охраной биомногообразия».

P.S. Когда готовился номер, стало известно, что АО «Укргазвидобування» опубликовало на сайте Минприроды все необходимые документы, которые должны пройти общественное обсуждение, а именно: отчет оценки воздействия на окружающую среду — на 207 страниц — от их запланированной деятельности в рамках Ждениевской ОТГ. Из-за карантина общественных слушаний все равно не будет. Но надо готовить и отправлять замечания и предложения по обнародованному отчету, тем более, что общество все равно нарушило последовательность действий. Сначала должен был быть вывод по отчету ОВОС, только после этого — непосредственные работы в селах Ждениевской ОТГ.

Инна ЛИХОВИД, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ