Первый заместитель председателя Закарпатской облгосадминистрации Олег Гаваши провел на прошлой неделе совещание с ответственными за оздоровление и отдых детей и отчитался: «По оперативной информации райгосадминистраций и горисполкомов, в области 414 оздоровительных заведений уже приняли почти 30 процентов от общего количества детей школьного возраста. Анализ показывает, что первая смена закончилась довольно удачно». Наиболее эффективными, по словам первого заместителя, были показатели оздоровления детей в городах Берегово, Мукачево и Хуст, Воловецком, Тячевском, Перечинском и Иршавском районах. Но, к сожалению, пока что неудовлетворительно эта работа проводится в Ужгородском, Виноградовском, Хустском и Свалявском районах, городах Ужгород и Чоп.
Первыми «ударила» в набат служба санэпиднадзора. Ее работники взяли пробы питьевой воды микробиологических показателей в лагерях, и выяснилось, что практически 10% из них не отвечают стандартам. Особенно сложной остается ситуация в Перечинском районе. Так, качество питьевой воды не отвечало нормам в пришкольных лагерях сел Симер, Симерки, Порошково, Т. Пасека, П. Гута и Перечина, а также в оздоровительных заведениях «Лумшори» и «Барвінок».
Нерадужным оказался и отчет МЧСников о соблюдении противопожарных мероприятий на объектах, где отдыхают дети. Тревожит прежде всего состояние электрохозяйства лагерей: часто пути эвакуации содержатся кое-как, отсутствуют или не работают системы автоматической пожарной сигнализации, противопожарного водоснабжения. По информации Ярослава Бабьяка из Центра пропаганды МЧС в Закарпатской области, работниками службы были выявлены грубые нарушения требований пожарной безопасности. Органами Госпожарнадзора к административной ответственности привлечены 74 руководителя и другие должностные лица.
Однако едва ли не самыми грустными оказались проверки Закарпатского областного управления по делам защиты прав потребителей. По информации начальника управления Виталия Танчинца, в течение июня текущего года работниками потребзащиты проведены проверки соблюдения законодательства о защите прав потребителей в семи летних оздоровительных лагерях при общеобразовательных школах городов Ужгорода, Свалявы, Чопа, а также в детских оздоровительных лагерях.
«К сожалению, в шести из десяти проверенных столовых установлено отклонение в весе продукции общественного питания, — прокомментировал В. Танчинец. — Нарушения технологии приготовления пищи, норм закладки сырья нами выявлены в восьми проверенных предприятиях. Отобрано на лабораторное исследование 26 образцов продукции общественного питания, из них оказались с отклонениями от требований нормативных документов более половины — 14».
Так, в оздоровительном лагере «Мультивитамин» при Ужгородский гимназии закарпатские защитники прав потребителей даже не обнаружили меню дневного рациона. Однако это было только первым нарушением. После этого выяснилось, что повара приготовили и скормили детям 157 бутербродов с маслом. Причем масла почему-то оказалось на 50 % меньше нормы! А на 157 порциях чая в детском лагере сэкономили 12% сахара. Пришлось потребзащитникам временно прекратить и реализацию некоторых продовольственных товаров (масло сливочное, сыр твердый, растительное масло и тому подобное) из- за отсутствия сертификатов соответствия.
Практически аналогичную ситуацию работники управления наблюдали в летнем оздоровительном лагере «Радуга» при ООШ № 19 Ужгорода и в оздоровительном лагере труда и отдыха «Падиюн». По словам В. Танчинца, по результатам проверок к административной ответственности привлечены 24 человека, на которых наложены административные штрафы на сумму 1,7 тыс. грн. Что касается субъектов хозяйственной деятельности, к ним применены экономические санкции на общую сумму более 1,1 тыс. грн.
Во всей этой ситуации, по словам главного закарпатского потребзащитника, радует только одно: руководители детских оздоровительных заведений оперативно реагировали на все замечания и применяли меры по устранению обнаруженных во время проверок недостатков.