Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Николай ЕВДОКИМЕНКО: Гостиницам нужны настоящие специалисты

18 декабря, 1996 - 19:54
НИКОЛАЙ ЕВДОКИМЕНКО

Его называют гостиничным патриархом. А еще он дважды почетный работник — в туризме и в жилищно-коммунальном хозяйстве — и дважды академик — Академии строительства и Академии туризма Украины. В 1944 году семнадцатилетним юношей он попал на флот и служил на крейсере «Красный Кавказ». После этого занимался созданием сферы туризма в Крыму, обустраивал гостиничное хозяйство Украины. Сейчас Николай Иванович Евдокименко работает председателем правления и генеральным директором Ассоциации гостиничных объединений и гостиниц городов Украины. На днях ему исполнится 80. Что нужно человеку в таком возрасте? Кто-то в ответ на этот вопрос скажет — хочу покоя. А у Николая Ивановича другой настрой. Он очень любит свою жену, но говорит: «Дома не нахожу себе места. Если меня сейчас оторвать от работы — не смейтесь! — за полгода «дам дуба». А сотрудники утверждают: энергии, которой обладает Евдокименко, хватит на десятерых, и всю ее он направляет в украинскую индустрию гостеприимства. Именно ей был посвящен разговор «Дня» с человеком, который знает об отечественном гостинничном деле все.

— Как можно охарактеризовать состояние гостиничного хозяйства Украины? Реально ли говорить о его подъеме?

— После развала Советского Союза и ликвидации в Украине министерства жилищно-коммунального хозяйства гостиницы страны пришли в упадок. Ими никто не занимался. Министерства, как я уже сказал, не было. А в комитете по туризму не было соответствующих специалистов. И тогда была создана наша ассоциация, в которой поначалу было всего 11 членов. Сегодня в нее входит больше двухсот предприятий. И это показывает, что в ней есть необходимость. Несмотря на немногочисленность персонала, мы взяли на себя разработку отраслевых нормативных актов, проводим семинары-совещания, изучаем опыт лучших, вникаем в проблемы, лоббируем их решение в государственных органах. Безусловно, будет преувеличением приписывать положительные изменения в гостиничной сфере нашей страны исключительно деятельности нашей ассоциации — они происходят главным образом в результате общего развития экономики, расширения внутреннего и международного туризма, укрепления хозяйственных связей и торговли как в международном масштабе, так и между регионами нашей страны, привлечения в нашу отрасль как отечественных, так и зарубежных инвестиций. Но и наша общественная организация оказывает на этот процесс существенное влияние.

— Вы упоминали о лоббировании. О каких его результатах можете упомянуть?

— Сейчас происходит настоящий всплеск активности в развитии гостиничного хозяйства, которое еще недавно было едва ли не сплошь убыточным. Дошло до того, что значительная часть гостиничного фонда сдавалась в аренду под офисы частным предприятиям. Сейчас заметно улучшается уровень комфорта и качество обслуживания в действующих предприятиях, строятся и оснащаются в соответствии с последними достижениями мировой гостиничной моды новые отели. Этому во многом способствовала отмена так называемого гостиничного сбора, который буквально душил отрасль. Сейчас в гостиницы вкладываются огромные инвестиции, строятся по- настоящему добротные гостиницы. Еще недавно в стране была всего одна пятизвездочная. А сейчас только в Киеве их три, и четвертая вот-вот войдет в эксплуатацию. Таких капиталовложений при советской власти мы никогда не видели.

— Понятно, что столица не может жить без гостиниц...

— Их строительство активно идет и на периферии, и в регионах.

— А как наполняются эти предприятия приезжими? Не простаивают ли, особенно в регионах, номера? Иначе говоря, достаточно ли гостей приезжает сегодня к нам в страну?

— Пока действовал гостиничный сбор, составлявший 20 процентов от стоимости номера, а для иностранцев гостиничные услуги стоили в пять раз дороже, чем для граждан Украины, к нам никто не ехал. После отмены этих «заборов» количество туристов резко увеличилось. По нашим подсчетам, на 20— 25 процентов. Сейчас мы поднимаем вопрос о льготах для нашей отрасли, которые необходимы ей для того, чтобы развиваться ускоренными темпами. В Литве, например, такой же высокий налог на добавочную стоимость, как в Украине (20%). Но для гостиниц он установлен на уровне 5%. И во многих других государствах он снижен до минимума. Если мы также добьемся этого, то проживание в гостиницах станет дешевле, и поток туристов в страну увеличится. А сами гостиницы тоже смогут активнее вкладывать деньги в реконструкцию и модернизацию, внедрять новые услуги.

Сегодня гостиницы становятся в значительной мере и участниками выставочного бизнеса. В последней выставке «Экспо 2007» принимало участие43 страны мира. И никто из наших гостей не жаловался на уровень комфорта, предоставленного им нашими столичными отелями, а также гостиницами в регионах, куда они выезжали.

Сейчас наша ассоциация выпускает журнал, посвященный гостиничному и ресторанному бизнесу. Мы развернули подготовку к проведению в будущем году в Украине Года туризма, который станет своеобразным смотром возможностей нашей страны, нашей отрасли. В рамках этого мероприятия гостиницам будет уделяться очень большое внимание, ведь, несмотря на существенный прогресс, мы еще сильно отстаем в этой индустрии. А многие страны мира просто-таки живут только за счет туризма, включая, конечно, и гостиничное хозяйство.

— А какой государственный орган сейчас занимается гостиницами?

— К сожалению, конкретно назвать такой орган исполнительной власти я не могу назвать. Его просто нет. Одно время эта отрасль была своеобразным и ненужным придатком Госкомспорта и туризма, а сейчас нас почему-то передали под крыло Министерства культуры... Но если «туристам» мы еще как- то близки и они нами занимались, то у культуры мы даже не пасынки. Из-за этого нередко возникают сложные проблемы... Правда, недавно собрались по нашим вопросам все заинтересованные министерства и ведомства и наметили план совместной работы. Если он будет выполняться, то отрасль почувствует второе дыхание.

— Достаточно ли в стране квалифицированных кадров для того, чтобы правильно эксплуатировать далеко не простое гостиничное хозяйство, создавать необходимый уровень сервиса для избалованных им иностранных гостей?

— При Академии строительства Украины имеется теперь даже не секция, а отделение гостиничного хозяйства, координирующее всю работу по строительству и реконструкции гостиниц. Но в подготовке кадров наметился большой перегиб. Для туризма сейчас готовят специалистов 110 высших учебных заведений. Но гостиницы сейчас ощущают большой недостаток в таких специалистах среднего звена, как дежурный администратор, дежурный по этажу. Такие кадры обучают только два техникума — в Киеве и Харькове. Остро нужны квалифицированные горничные, но их в стране готовит лишь одно профтехучилище. И набирать их для таких новых гостиниц высокого уровня, как, скажем, «Хайят» в Киеве, очень сложно. И никто не регулирует этот вопрос. А таких специалистов сегодня нужно готовить по-настоящему, чтобы они не только аккуратно и споро, в соответствии с технологией, готовили номера к заселению, но и знали иностранные языки, имели понятие о менталитете гостей из разных стран. Соответствующие профтехучилища нужно создавать.

— Можно ли говорить сегодня о качественных изменениях в работе украинских гостиниц?

— Безусловно, у нас имеются очень заметные сдвиги. Мы идем и местами потихоньку даже приходим к мировому уровню. Но я хотел бы снова вернуться к тому, что гостиницы сегодня в нашей стране как бы безнадзорные. Проверяющих и контролирующих органов очень много, а «помогающих», практически занимающихся индустрией гостеприимства, можно сказать, нет. Тепло для гостиниц чрезвычайно дорогое, налоги нас душат. А потом все удивляются, что в наших гостиницах цены высокие, хотя сервис еще далеко не во всех случаях отвечает тому же международному уровню. Особенно туго приходится прибывающим в столицу командировочным. За 120 гривен, которые им выделяются на ночлег, в гостиницу очень не просто устроиться. А если кому и повезет, то какой за такую цену будет комфорт? Вот и ищет командировочный из региона сдающиеся в аренду посуточно квартиры. В Киеве их 30 тысяч. И гостиницы в этом сегменте рынка конкуренцию проигрывают. А могли бы иметь дополнительные доходы...

— Вы хорошо знаете состояние гостиничного хозяйства Крыма — нашей главной здравницы. Идет ли там перестройка? И какова в ней роль частного сектора? Кто его контролирует?

— В Крыму сейчас строится очень много гостиниц. Этим занимаются и крупные фирмы, и частные лица, создающие небольшие гостиницы и пансионаты. Есть просто-таки прекрасные проекты. Недавно мы совместно с Российской ассоциацией гостиниц проводили в Крыму семинар-совещание в новой гостинице «Пальмира Палас». Такого высокого уровня у нас еще нигде нет. Хорошо развивается, благоустраивается и приводится в порядок ялтинская «Ореанда». Переоборудуется гостиница «Ялта», которая когда-то была у нас как бы флагманом, но затем ее запустили, и сейчас она уже не отвечает современным требованиям.

— Будет ли готово наше гостиничное хозяйство принимать спортсменов и болельщиков чемпионата Европы по футболу в 2012 году?

— По состоянию на сегодняшний день футболистов и футбольных чиновников мы могли бы принять, а вот болельщиков наши гостиницы не вместили бы. Так что сейчас в этом направлении ведется большая подготовительная работа, составляются соответствующие планы. Кстати, тут у меня, к счастью, имеется определенный опыт. В 1980 году я отвечал за прием и размещение участников и болельщиков футбольного чемпионата Олимпиады. Думаю, что этот опыт нашей стране сейчас пригодится. Принимая болельщиков Олимпиады в Москве, мы переоборудовали все студенческие общежития под гостиницы. Теперь вряд ли стоит идти таким путем, хотя я не исключаю, что многих молодых болельщиков, которые прибудут на «Евро 2012», такой подход мог бы вполне устроить. Не проиграли бы от этого и наши студенты, поскольку могут после этого просто не узнать своих похорошевших общежитий.

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ