Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Ноги только мешают плавать!»

Как Игорь Бондарь стал чемпионом Украины среди инвалидов по плаванью
6 ноября, 2006 - 19:56
СЕЙЧАС ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ ИГОРЯ БОНДАРЯ — ПОПАСТЬ НА ПАРАЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

В девять лет Игорь Бондарь попал под поезд и остался без обеих ног. Но даже после такой тяжелой травмы не пал духом и занялся спортом. Сейчас Игорь — чемпион Украины среди инвалидов по плаванью, рекордсмен 50-метровки брасом и чемпион по плаванью с ластами. А этим летом эго имя занесли в Книгу рекордов Украины — он проплыл 15 километров меньше чем за пять часов. Теперь же новая цель рекордсмена и его тренера Алексея — попасть на Паралимпийские игры.

Впервые Игорь начал мечтать о большом спорте в десятилетнем возрасте. «Тогда в Мюнхене проходили Олимпийские игры. Я сидел возле старенького радиоприемника и с замиранием сердца слушал репортажи». А поскольку квартира семьи Бондарь находилась неподалеку от Днепра, выбор пал на плаванье. Летом Игорю было удобно добираться к реке и проводить там целые дни: купаться и загорать. «По началу, конечно, боялся далеко заплывать. Но потихоньку метр от берега, второй... А потом просто перестал мыслить себя без плаванья. Ставил задачи, дистанции, проплывал их. Бил свои же рекорды».

Но до профессионального спорта было еще далеко. Самая главная проблема — у Игоря не было тренера. «Когда мне исполнилось 19, я попросил знакомых ребят из основного состава «Динамо» по водному поло потренироваться в их бассейне. Они сказали: «Приходи!», — вспоминает Игорь. — Я с таким восторгом смотрел на команду мастеров...» Так и начались бесконечные тренировки и соревнования. Игорю из-за такого напряженного графика даже пришлось бросить Ленинградский институт физкультуры, где он учился заочно. «Было тяжело ездить на сессии. Сейчас я, конечно, жалею, нужно было потерпеть, но тогда начались интенсивные выступления, поездка за поездкой», — вспоминает рекордсмен.

И все же главное для Игоря было попасть в среду профессионального спорта. Так, со временем пловец уже был под тренерской опекой Александра Селиванова. «Вцепился ему в рукав и говорю: помогите, ну очень хочется спортом заниматься! — с улыбкой вспоминает Игорь. — Кстати, как раз в то время у него занимался мальчик Алеша». Эта встреча была судьбоносной — «мальчик Алеша», он же Алексей Соколов, стал первым персональным тренером Игоря и просто его хорошим другом.

Уже в те времена Алексей тренировал чемпиона Европы среди юниоров. И, кстати, сейчас он тоже рекордсмен, только непризнанный... Прыжок из воды вверх на 35 сантиметров, и это без всякой опоры, не зачислили. В Книге рекордов Украины сказали, что нет подходящей номинации... Впрочем, Алексей всегда отличался своей изобретательностью, он даже специальные ласты для Игоря придумал.

ВМЕСТО СПОНСОРОВ КОНКУРЕНТЫ

Со временем совместный труд спортсменов начал приносить плоды: Игорь получал одну за другой награды и первые места. А поскольку среди инвалидов соревнования бывают всего несколько раз в год, он и вовсе начал соперничать со здоровыми спортсменами. И выигрывал у них. К примеру, в сентябре в Судаке был заплыв по морю на дистанцию около четырех километров. На победу претендовало 70 человек. Но первое место досталось Игорю, поскольку ему удалось преодолеть расстояние практически за час. «Конечно, приятно выигрывать, да еще и с хорошим преимуществом, у здоровых дядек, которые всю жизнь занимаются спортом», — рассуждает Игорь.

Впрочем, как известно, победы даром не даются, и тем более в спорте. «Обычно мы тренируемся пять раз в неделю. А сейчас и вовсе будем по два раза в день плавать. Так, с шести утра до половины девятого у нас первая тренировка, а потом, с двух до четырех, — вторая, — рассказывает Алексей. — Вообще это лето у нас получилось очень продуктивным. Мы с хорошим результатом проплыли две мили в Харькове, три километра в Днепродзержинске, а на День независимости в Днепропетровске — 15 километров».

Кстати, в День независимости Украины Игорь планировал поставить совсем другой рекорд — переплыть Ла-Манш. А это практически 33 километра. Но, увы, приключилась довольно нелепая история. За некоторое время до заплыва Игорь и Алексей объявили о своем намерении в прессе, таким образом пытаясь найти помощь от меценатов. К слову, последние так и не появились, но зато нашелся соперник — харьковчанин Игорь Ненька, который также хотел переплыть Ла-Манш первым среди украинцев. «Так получилось, что ему удалось сделать заплыв раньше нас, — рассказывает Игорь. — Просто, сами понимаете, эта поездка требовала много денег, да и организационные моменты, визы, разрешения... Увы, спонсоров мы так и не нашли, а у этого харьковчанина было больше возможностей».

На некоторое время спортсмены решили отказаться от этой затеи. Тем более, что сейчас у них появилась новая цель — попасть на Паралимпийские игры. У Игоря есть все шансы: от первого результата, по мировому рейтингу, на плаванье брасом 200-метровой дистанции Игорь отстает всего на 10 секунд. «На самом деле это достаточно много. Но мы плыли под нагрузкой и к соревнованиям не готовились, — рассказывает Алексей. — Просто тогда у нас закончилась утренняя тренировка, и мы случайно увидели, что бассейн готовят к соревнованиям. Так и получилось, что приняли участие в первенстве Киева среди юношей». Но для того, чтобы пополнить ряды сборной, надо иметь результат не ниже восьмого места в мировом рейтинге. И оно по стометровке у Игоря уже есть. Впрочем, есть и одна проблема — Игорю 40 лет, а для спортсмена это серьезный возраст. Но рекордсмен не видит в этом проблемы и считает, что в таком возрасте жизнь только начинается!

УТРОМ ГРУППА — ВЕЧЕРОМ ВОДА

Сейчас Игорь и Алексей мечтают создать свой маленький спортивный коллектив. «Ко мне очень часто приходят люди-инвалиды. Все они хотят заниматься спортом», — рассказывает Алексей. Но не все так просто, как кажется. Ведь для того, чтобы организовать группу, нужна материальная база, а именно — вода. Казалось бы, ничего сложного, но аренда дорожки в бассейне стоит 160 гривен за 45 минут. Исключение сделали для Игоря — разрешили тренироваться бесплатно. «Обычно люди приходят на общих основаниях, платят деньги. Иногда дирекция бассейна разрешает бесплатно поплавать, но это не система, а исключения», — рассказывает Алексей.

На самом деле получается замкнутый круг. В Киеве существует Национальный Паралимпийский комитет, который, в принципе, может взять на себя содержание такой спортивной секции. Но комитет хочет вкладывать деньги в реальный проект. То есть сначала должна появится команда, а только потом — финансирование к ней. «Мы не можем создать группу, пока нет материальной базы, — рассказывает Алексей. — Как я могу пригласить на тренировки людей-инвалидов, если им надо будет за одно занятье в 45 минут платить 25 гривен? В неделю минимум должно быть две тренировки, да и это ничтожно мало. А средняя пенсия инвалидов 500 гривен».

«В мире спорт давно стал для инвалидов не просто реабилитацией, а и прибыльным делом. Сейчас призовые фонды вполне приличные — есть за что бороться», — рассуждает Игорь. Впрочем, если этот проект осуществится, появятся другие проблемы. К примеру, ни один киевский бассейн не предназначен для колясочников. Нет специальных пандусов, по которым можно спуститься в воду.

Татьяна КОЛЕСНИЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ