Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новые бездомные

Как выжить на улицах города?
31 августа, 2006 - 18:03
НЕ ПРОХОДИТЕ... / ФОТО БОГДАНА ЯЦИШИНА

«Я со своими приятелями живу здесь недалеко. Недавно Михана повысили, так мы перебрались в райончик получше, — рассказывает юноша на вид так лет 20, хотя на самом деле ему всего 15. — А ты точно не из милиции? Если покажешь свое удостоверение журналиста, быть может тогда, в каком-нибудь кафе за чашкой чая с пирогом, я тебе что-то расскажу...»

Влад относится к новому типу бездомных детей, которые сбиваются в группки по пять-десять человек и снимают квартиру, главным критерием выбора которой является наличие кровати, работают чаще всего на стройках или грузчиками. В голодные вечера они обращаются к социальным службам, умалчивая о своем месте жительства. Вспоминая о своем «уличном прошлом», мальчик вздрагивает: вечное ощущение голода, холод, дискомфорт, протекающие трубы в подвалах, страх, что «чистка» улиц будет именно сегодня, а потом снова дом. Из своей семьи Влад ушел не из-за желания вдохнуть свободы на полную грудь, а потому что так сложились обстоятельства: там живет отчим, с которым можно общаться только в присутствии матери. А стоит ей уйти на работу, начинается «дедовщина». В приют, где ему, в принципе, нравилось, тоже не хочется идти, потому что там его снова направят то ли домой, то ли в интернат. А здесь ты сам себе хозяин и честный гражданин своей страны.

«Недавно мы взяли в свою компанию девчонку, ей 14 лет, — дальше рассказывает Влад. — Она была на четвертом месяце беременности от своего отчима, правда, вначале не хотела ничего нам рассказывать. Сейчас все нормально — она не работает, а только готовит нам ужин. Хотела сделать аборт, но мы ее уговорили оставить ребенка, чтоб потом не казнила себя всю оставшуюся жизнь. Будем растить его одной большой семьей. Знаю, это глупо звучит, ведь мы и сами дети, но это только снаружи. Внутри мы постарше, чем многие 40-летние мужчины, потому что видели такое, о чем вам лучше не знать».

КИЕВ — ГОРОД ДЕТЕЙ УЛИЦЫ?

Это наше счастье — не знать того, что пришлось увидеть этим детям. Хотя теоретически всем нам известно, что они уходят из семей не из-за хорошей жизни, а именно из-за плохого, иногда до зверства плохого отношения родителей, и попадают также в далеко не лучшую среду. Наибольшее распространение беспризорность получает в периоды социальных потрясений. Так, например, в 1922 году в СССР после Первой мировой и гражданской войн, по данным официальной статистики, общее число беспризорников составило семь миллионов. Чаще всего статистика базируется на количестве детей, прошедших через систему приютов и детских приемников-распределителей. Ежегодно через эту систему в Украине проходят порядка 30 тысяч беспризорников. Насколько эти данные отражают подлинные масштабы проблемы — судить трудно.

Большая часть «ничейных» детей живет в Киеве. Около 80% киевских беспризорников — из регионов. В столице легче потеряться, прокормиться, выжить, да и «добрые» прохожие, как могут, способствуют процветанию этого явления. «Детям, в первую очередь, надо тепло и уют, и потому они дом просто так не оставят, — комментирует ситуацию заместитель начальника Киевской городской госадминистрации службы по делам несовершеннолетних Людмила Кодола. — За неимением того или другого они уходят из семьи в поисках любви... А понимая, что и здесь их не примут с распростертыми объятиями, все вырученные деньги на улице тратят на клей, чтобы не помнить о том, что было, есть и будет — оказаться в небытие. Почти у всех детей, пойманных на улицах, наблюдаются признаки заболевания токсикоманией. И виноваты в этом в определенной степени те, кто эти деньги им дал». Хотя, по официальными данным, по сравнению с 2005 годом бродяжничество уменьшилось на 40%, работы у сотрудников службы хватает. Простые же граждане должны помнить, что и от их действий кое-что зависит.

НИ ЛЮБВИ, НИ ТОСКИ, НИ ЖАЛОСТИ

Трудно представить себе вокзалы, остановки, подземные переходы, рынки без маленьких попрошаек или тех, кто уже открыл в себе криминальные таланты. По мнению экспертов, можно выделить три вида реакции людей на беспризорников: помощь, откуп, игнорирование. Помощь может быть самой разной — от покупки булочки до поиска нового дома. Когда прохожие просто дают деньги, они тем самым просто откупаются от очередной проблемы, не углубляясь в нее, выполнив свой лимит хороших дел на сегодня.

Но, как не прискорбно осознавать, большая часть населения равнодушна к проблемам остальных. Когда-то эти люди тоже были готовы оказать помощь детям, но не знали какую именно. Есть расхожее мнение: дать им деньги — неразумно, ведь большая часть их пойдет не на пропитание, а на клей или спиртное, а то и вовсе будет отобрана взрослыми. Приходит в голову мысль: это слишком сложный для меня вопрос, у меня нет времени на его решение, пусть этим занимаются другие. И так люди идут себе дальше по улице, вообще ничего не сделав в этот раз, а в следующий — просто отводят глаза, и со временем привыкают не видеть это явление или, насмотревшись фильмов, начинают «сволочить» детей...

ДЕТИ САМИ ПРИХОДЯТ В ПРИЮТЫ

Не получив помощи от нас, дети приступают к самостоятельным поискам места под солнцем. Директор киевского приюта на улице Маяковского, 28-б Ирина Дуванская рассказала «Дню», как дети попадают к ней в приют: «У меня с моими детьми дружеские отношения. Идя по улице, иногда встречаю тех, кого мы отправили в интернаты или в семьи, а они оттуда опять сбежали. Задержать их я не имею права, и потому просто ругаю. А они мне: «Не беспокойтесь за нас, Ирина Геннадиевна, у нас все хорошо, мы скоро вернемся в приют». Конечно, такое отношение к приюту у них было не всегда, когда я только пришла на эту должность, три года тому назад, мы с сотрудниками, как минимум раз в неделю, держали оборону при облаве беспризорников, приходивших вызволять своих собратьев. Сейчас такого нет, все с точностью до наоборот. В этом году втрое увеличилось количество детей, которые к нам пришли сами. Это что-то да значит. Так же их доставляет милиция. Редко, но все-таки бывает, что люди, найдя ребенка, шатающегося по улицам, просто садят его в такси и привозят к нам, хотя многие выбирают более простой способ помощи и просто дают попрошайке деньги. На мой взгляд, когда даешь детям деньги, надо понимать, что они пойдут на «джентльменский набор» каждого беспризорника: 5 — 10 штук кульков, клей «Момент» и семечки. И тем самым этот поступок можно приравнять к тому, если бы человек просто дал ребенку в руки нож и сказал: «Делай что хочешь».

Как же поступить в ситуации, когда просят «Христа ради»? Оправдывая свой поступок тем, что каждый отвечает сам за себя, вы давали им деньги на хлеб, но лучше в таком случае самому купить им этот кусок хлеба...

Взрослеют ваши дети, но ведь уличные дети тоже становятся взрослыми, и тут уж не ждите пощады. Вокруг вас, с вашего разрешения, благодаря вашему попустительству формируется будущее общество зла и криминала, в котором жить придется и вашим детям. Эту проблему нужно решать сейчас — она не исчезнет сама собой. Решить ее одному, конечно, не под силу, но общество вполне способно изменить жизнь таких детей сообща.

Юлия ФУРСЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ