Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Новые символы Софии

«Общество зреет и берет на себя ответственность за сохранение своего наследия», — генеральный директор Национального заповедника «София Киевская» Неля Куковальская
12 августа, 2016 - 13:27

Исторические сооружения и густые деревья — вид из окон кабинета Нели Куковальской прекрасный. С идиллической картиной диссонируют постоянные вибрации от автомобилей, проезжающих по улице Владимирской. Еще на стенах кабинета генерального директора «Софии Киевской» — иконы и немало наград, украинских и иностранных. Нелю Михайловну давно знают за пределами страны: она возглавляла заповедник, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, в 2000—2012 годах, вернулась на эту должность в 2015-м.

Даже не верится, что уже 15 лет тому назад, в 2001-м, по «Софии» ходил философ Сергей Крымский и восторженно рассказывал об «эффекте высокого неба», особенности православной архитектуры, когда здание подчеркивает бесконечность небес. И до сих пор, кажется, немногими осознана софийность, мудрость, которой посвящен исторический храм и о которой говорил Сергей Борисович. Вероятно, в этом — корень многих нынешних проблем страны, а если смотреть конкретнее — и нынешних угроз для исторического памятника.

Нели Куковальской не очень нравится, что иногда на Софийской площади — в историческом сердце Киева — снимают развлекательные шоу и проводят ярмарки. Но в то же время заповедник делают открытым и интересным для людей: в прошлом году здесь проводили фестиваль украинской классической музыки, этим летом — скульптурный салон в рамках фестиваля Anna de Kiev Fest. В конце июля здесь появился свободный доступ к Wi-Fi и точки с QR-кодами, через которые можно получать доступ к онлайн-экскурсии.

В СОФИЙСКОМ СОБОРЕ, КАЖЕТСЯ, МЕНЯЕТСЯ ТЕЧЕНИЕ ВРЕМЕНИ, ОНО РАЗРЕЖИВАЕТСЯ И СТАНОВИТСЯ НЕЗАМЕТНЫМ. ЭТОТ ХРАМ НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОСТО ПРОСЛАВЛЕНИЕМ МУДРОСТИ, ОН САМ ОЛИЦЕТВОРЯЕТ СОФИЙНОСТЬ

Генеральный директор «Софии Киевской» не любит слово «стратегия», но, в отличие от многих украинских руководителей, имеет, как говорит, программу действий, рассчитанную на пять лет. О том, что она включает, и о путях сохранения святыни от современных варваров — Неля Куковальская рассказала «Дню».   

«В ИСТОРИЧЕСКОЙ ЧАСТИ ГОРОДА СТРОИТЬ МОЖНО, НО НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЖЕСТКИХ ПАРАМЕТРОВ»

В июле на 40-й сессии ЮНЕСКО «Софию Киевскую» могли внести в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, которые находятся под угрозой уничтожения, из-за застройки в буферной зоне заповедника, по улице Олеся Гончара, 17—23. В последний момент власть города пообещала разобраться с застройщиком, чтобы тот снизил этажность объекта. Но то же самое мэрия обещала и в прошлом году, однако ничего не изменилось. Чего ожидаете теперь в этой ситуации?

— Нужно дождаться официального решения 40-й сессии ЮНЕСКО. В прошлую пятницу (5 августа. — Авт.) его еще не было, надеюсь, на этой неделе оно появится, и тогда мы его проанализируем. Относительно дома на Гончара, 17—23 — я поняла, что киевская власть окончательно решила заняться вопросом урегулирования этой застройки. Очевидно, в разрешительной и проектной документациях было много незаконного. В июле застройщики провели пресс-конференцию, и 50 процентов того, что они там говорили, было неправдой, они вводили общество в заблуждение.

У меня есть много документов, которые доказывают, что ЮНЕСКО выступал категорически против этой застройки. Но в определенное время чиновники ослабили этот вопрос. Достаточно глубоким расследованием занималась общественная организация «Андреевско-Пейзажная инициатива», депутат Киеврады Ольга Балицкая. Я была на двух заседаниях постоянной комиссии Киеврады по вопросам градостроения, архитектуры и землепользования, которая вынесла якобы позитивное для «Софии» решение, но пока никаких действий относительно урегулирования ситуации на строительной площадке не происходит.

Снести дом на Гончара уже невозможно. Из-за него нарушен культурный слой памятника археологии национального значения «Град Ярослава», который мы не возобновим никогда. Меня очень удивляло, что в отчете застройщиков и Института археологии отмечалось, что ни одной ценной археологической находки там не обнаружили — такого не может быть! Обязательное археологическое исследование сделали, вероятно, задним числом. Где-то потом всплыло, что все-таки нашли 256 артефактов, но сегодня неизвестно, как решили вопросы с ними.

СЕЙЧАС «СОФИЮ КИЕВСКУЮ» ДЕЛАЮТ ОТКРЫТОЙ ДЛЯ ЛЮДЕЙ. ТАК, В МАРТЕ ЭТОГО ГОДА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПОВЕДНИКА НАЧАЛ ДЕЙСТВОВАТЬ ОТКРЫТЫЙ ПРАВОСЛАВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ СВЯТОЙ СОФИИ-ПРЕМУДРОСТИ, ОСНОВАННЫЙ ПРОТОИЕРЕЕМ ГЕОРГИЕМ КОВАЛЕНКО. НА ФОТО - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР «ДНЯ» ЛАРИСА ИВШИНА, НЕЛЯ КУКОВАЛЬСКАЯ И ГЕОРГИЙ КОВАЛЕНКО

Сначала продвигался другой проект дома на Гончара, 17—23. Я его видела, он был более приемлемым с точку зрения архитектуры, по сравнению с тем, какой есть на данный момент, но были замечания по высотности. В историко-градостроительном обосновании не знаю, по какой причине было определено, что допустимая высота этого сооружения — 41 метр. В документации для нашей охранной зоны максимальная высотность для Гончара, 17—23 определена как 18—21 метр. К экспертизе, которую проводили для проекта дома, много претензий, она сделана с фальсификацией документов.

С самого начала, когда эта ситуация только возникла, я говорила, что нужно снизить высотность до уровня допустимой, об этом отметили и в решении прошлогодней, 39-й, сессии ЮНЕСКО. Также нужно было привести стилистику фасада к стилистике исторической застройки города, и поскольку дом имеет подземные помещения, необходимо было бы сделать дополнительные скважины гидрогеологии, учитывая сложную ситуацию гидрогеологии в исторической части Киева. К сожалению, инвестор не идет на это. Еще в 2008 или в 2009 году сказал мне, что все равно построит то, что запланировали.

Как градостроитель, архитектор, строитель по первой профессии и историк по второй, однозначно говорю, что в исторической части города строить можно, это — мировая практика. Если здание пришло в непригодное, непрезентабельное состояние, не представляет ценности, ее лучше заменить чем-то нормальным. Но нужно строить в жестких параметрах, которые в нашем случае выписаны в научно-проектной документации по буферной зоне «Софии Киевской». Эта документация прошла все стадии согласования в Украине и принята ЮНЕСКО — это международный документ, которым до сих пор пренебрегали все возможные инстанции.

Подобная ситуация была с домом в Десятинном переулке, 3—5. Но в конечном итоге там удалось снизить высотность, утвердить новый проект дома и завершить строительство. И никто теперь ничего не говорит застройщикам, все нормально. Нужно придерживаться регламентов, и, пожалуйста, делайте город красивым.

«В ЮНЕСКО НЕ ОЧЕНЬ ХОРОШО ПОНИМАЮТ, ЧТО У НАС ПРОИСХОДИТ»

Вы упомянули «Андреевско-Пейзажную инициативу». Большую роль в отстаивании буферной зоны «Софии» играет общество. Какой вы видите роль таких активистов?

— Очень хорошо, что возникла «Андреевско-Пейзажная инициатива». Ее участники защищают свое жизненное пространство, ведь большинство людей из этой общественной организации — жители этого района, которые понимают ценность «Софии» для Украины и мира. Также они понимают ситуацию с незаконными застройками вокруг «Софии» и борются с этим. Хорошо, что общество зреет, интеллектуально поднимается и берет на себя ответственность за сохранение этого наследия. Это то, о чем я мечтала. А именно — что мы когда-то позаимствуем у цивилизованных стран модель, когда общество и его мнение — на первом месте.

Впрочем, пока в нашем обществе еще есть и такие общественные организации, которые делают бизнес на конфликтных ситуациях. Они не вникают в проблемы глубоко и поднимают шумиху, которой только отвлекают нормальных людей от работы. Яркий пример — трассировка фундаментов Десятинной церкви. Какие-то общественные организации запустили информацию о том, что это незаконно, что там разрушили какое-то кладбище. Это неправда. Я видела проектную документацию — там все сделано правильно. Но кому-то понадобился пиар, и это неприятно. Мало того, шумиху подняли люди, которые в свое время делали проектную документацию для многих скандальных застроек в центре Киева — вот что самое страшное.

Мы начинали воевать за нашу буферную зону вместе с «Андреевско-Пейзажной инициативой». Мы учились друг у друга, и такой консолидированный труд приносит плоды. Я хорошо знакома с Мариной Соловьевой, председателем этой организации: она помогала нам в некоторых вопросах как юрист, мы как специалисты в охране памятников истории консультировали «Андреевско-Пейзажную инициативу». Сегодня они поднялись на достаточно высокий уровень, уже, вероятно, лет шесть, ездят на сессии ЮНЕСКО и там стараются показать наши проблемы в правильном русле. Ведь во время правления Януковича информация от Украины о состоянии наших достопримечательностей шла немного искаженная. Рассказывали, что все красиво, а потом эксперты приезжали к нам и видели совсем другую картину. Почувствовала это, когда в мае побывала в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже — они не очень хорошо понимают, что у нас происходит. Поэтому в нынешнем году, в сентябре, к нам приедет миссия ЮНЕСКО, которая оценит состояние «Софии Киевской» и Киево-Печерской лавры. Такое решение уже принято Комитетом Всемирного наследия, о нем официально сообщили Украине.

«ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ ИСТОРИИ ДОЛЖНА БЫТЬ ДИНАМИЧНОЙ»

В этом году во второй раз на территории заповедника состоялся Anna de Kiev Fest, а в конце июля здесь открылась постоянная экспозиция, посвященная Анне Киевской, дочери Ярослава Мудрого и королеве Франции. Что нам еще надлежит открыть в этом вопросе?

— Мало открыто, потому что мало достоверных источников, а история пишется именно на их основе. Выставлять документы, которых почти нет, и рассказывать о них в экспозиции — это, скорее всего, путь музейщиков прошлого века. Мы начали рассказывать об Анне Ярославне через фестиваль, потому что это массово и визуально. Когда человек видит действо, к нему быстрее приходит понимание ситуации, и он сам начинает искать источники. Поэтому я возлагаю большие надежды на этот фестиваль. Мы ставим цель, чтобы лет через пять он распространился на Европу, и тогда о нашей общей истории узнает много людей.

Но это не исключает того, что мы будем делать статичные выставки и научные исследования, печатать книги. Просто донесение информации будет происходить именно такими интерактивными методами — это популярно и интересно, особенно для молодежи.

Иногда создается впечатление, что иностранцы заинтересованы в исследовании общего с украинцами наследия больше нас самих...

— Когда-то давно была в Париже, и там меня поразил рассказ об Анне Киевской. Потом пришла работать в «Софию» и первые пять-шесть лет занималась реставрацией. Сконцентрировала усилия на том, чтобы сохранить памятники истории, которые были в ужасном состоянии. Один собор был более-менее нормальный, другой — руина. Например, там, где сейчас Митрополичий сад, была свалка. Но когда понемногу вышли из состояния руины, задумались, как популяризировать нашу страну, историю. Еще тогда говорила, что такая популяризация должна быть динамичной — через театр, фестивали, разные интерактивные средства.

БУРСА СЕГОДНЯ НАХОДИТСЯ В АВАРИЙНОМ СОСТОЯНИИ. НЕДАВНЕЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ, ЧТО ЗДАНИЕ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ КАПИТАЛЬНОЙ РЕСТАВРАЦИИ. ПРОБЛЕМА В ТОМ, КУДА ПЕРЕСЕЛИТЬ ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ-МУЗЕЙ ЛИТЕРАТУРЫ И ИСКУССТВА, КОТОРЫЙ В НЕМ НАХОДИТСЯ

Как-то меня пригласили на Дни Анны Ярославны во французский город Санлис (там королева основала аббатство святого Венсана. — Авт.). Тогда поняла: общественность несет в себе память об Анне Киевской, матери французских королей. Интересно, что у жены тогдашнего мэра Санлиса, Анны Кантер была далекая бабушка украинского происхождения. Анна Кантер является абсолютно ассимилированной француженкой, но уже во взрослом возрасте выучила украинский язык, она и ее четверо детей знают этот язык. Нынешнее руководство города не очень заинтересовано в празднике в честь Анны Ярославны, но все равно ежегодно его отмечают, это уже делает общество французов и украинцев, которые объединились вокруг нашей истории. Движущей силой этого процесса была председатель Репрезентативного комитета украинской общины Франции Наталья Пастернак, которая, к сожалению, в этом году умерла. Сегодня в Санлисе благодаря украинской общине существует Культурный Центр Анны Ярославны. Мы постоянно в контакте с его директором Викторией Делинжер и Анной Кантер, его соорганизатором. Это очень ценно для них и для нас. Надеюсь, что в будущем наладим связи со Швецией, Данией, Норвегией, Венгрией, где королевами были дочери киевского князя Ярослава Мудрого, который сам был женат на шведской принцессе.

«К НАМ ПРИХОДИТ НЕОЖИДАННО МНОГО МОЛОДЕЖИ»

Недавно правительство поручило нескольким министерствам и Киевской облгосадминистрации на протяжении 2016—2020 годов провести работы по ликвидации аварийного состояния, реставрации и реабилитации сооружений «Софии Киевской». Что нужно спасать в первую очередь? Возможно, уже была какая-то реакция на это распоряжение?

— Не ожидая этого решения Кабмина, мы с коллективом разработали две программы. Одна — комплексная, по Софийскому собору, достаточно детальная, где мы прописываем все аспекты исследований, популяризации, музеефикации достопримечательности (показывает документ в несколько сотен страницы. — Авт.). Эту программу уже утвердило Министерство культуры. Подобный документ, но очень уплотненный, есть по заповеднику в целом. В нем мы определили проблемы, имеющиеся сегодня с содержанием и популяризацией памятников на территории заповедника, а также пути их решения. Программу по заповеднику на этой неделе представим научно-методическому совету по вопросам охраны культурного наследия Министерства культуры. Надеюсь, в ближайшее время министерство утвердит и эту программу, которая ляжет в основу выполнения решения Кабинета Министров. Программа будет стоить для государства немного, 203 миллиона гривен на пять лет — это небольшие средства, но они должны поступать стабильно. Львиная доля — реставрационные работы. Немало работ беремся выполнять за счет собственных средств.

Сегодня на нашей территории есть объект в аварийном состоянии. Это — Бурса, где несколько десятков лет располагается Центральный государственный архив-музей литературы и искусства. Ни разу за это время там не проводили капитальные реставрационные работы. Мы вызывали лицензированные компании, которые занимаются специализированными обследованиями зданий. Сегодня (8 августа. — Авт.) читала их заключение, и оно очень неутешительное: сооружение требует срочной капитальной реставрации, двльнейшая эксплуатация приведет к полному его разрушению. А эта Бурса является памятником истории XVIII века, как часть заповедника внесена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Поэтому мы не имеем права допустить ее разрушения. Но сегодня главный вопрос даже не в проведении реставрации, а в том, куда отселить архив. Фонд госимущества самоустранился, сказав, что помещения нет, пусть его ищет Министерство культуры. А почему министерство должно этим заниматься? Есть Государственная архивная служба, Министерство юстиции — это их дело.

Кроме того, помещение памятника истории не приспособлено для архива: там не работают кондиционеры и другие приборы для регуляции температуры и влажности. Там сырые подвалы, отваливается штукатурка.

Нас никто не заставлял делать обе программы действий, но мы знаем, что это необходимо. Здесь то, что определяет жизнь «Софии» на пять лет вперед. В частности, мы планируем развивать направление, связанное с информационными технологиями. Нужно больше общаться с миром — только это даст результат в культурной политике. Ведь знания о наших достопримечательностях и истории в мире остались на уровне советского времени. О новых исследованиях, о новейшей истории Украины за рубежом почти не знают.

По вашим наблюдениям, меняется ли отношение к «Софии» у украинцев? Что это для них: просто достопримечательность или святыня?

— Год или полтора тому назад мы провели такое социологическое исследование, где люди заполняли анкеты с вопросами. Тогда мы выяснили, что к нам приходит неожиданно много молодежи. Выпадают люди 30—40 лет, таких посетителей меньше всего, а затем интерес появляется опять. Также к нам приходит немало людей пенсионного возраста. Еще мы спрашивали, что для людей означает «София». И особенно у молодежи направление мышления правильное — они воспринимают ее целостно, как центр духовности, государственности, науки, культуры и образования. «Софию» нельзя воспринимать однобоко, ведь это — святыня, символ высокой культуры и нашей христианской первоосновы.

Старшим людям, особенно пенсионного возраста, очень импонирует то, что в этом году у нас начались богослужения Украинской православной церкви Киевского патриархата. Они воспринимают это так, как будто богослужения происходят в самом Софийском соборе, хотя это — в «Теплой Софии», на территории заповедника. Но все равно появился новый символ, в людях проявилась духовность, которую в советские времена очень подавляли. Все тогда были атеистами, и сама «София» была музеем атеизма. Теперь все скрываемое вышло наружу, и люди приходят к святыне. Это тоже радует. Человек, пришедший в церковь, к Богу, не сделает плохого — я в это верю. Бывает по-разному, но в большинстве случаев — именно так.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Руслана КАНЮКИ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ