Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Нюансы» децентрализации...

Во Владимире-Волынском больше не хотят учить «не своих» детей
15 февраля, 2018 - 10:32

В школах Владимира-Волынского учатся почти 400 детей из окрестных сел. А еще несколько сотен — в городских музыкальной и художественной школах. А поскольку расходы ложатся на местный бюджет, то Петр Саганюк, владимир-волынский мэр, и затронул этот вопрос на одной из планерок. Либо за иногородних учеников платят территориальные громады, где они проживают, либо сами родители.

«На каждого иногороднего ребенка городской бюджет тратит по 3 тысячи гривен. Это разница между образовательной субвенцией, которую мы получаем, и коммунальными услугами, которые предоставляем школам. Ее и просим компенсировать школам. Потому что ни музыкальное образование, ни  занятия в художественной школе не являются обязательными, тогда почему городская казна должна платить за желание  кого-то  из родителей обучать этому своего ребенка? Хотите учить — платите», — считает Петр Саганюк. Мэр говорит, что понимает: сложились исторически обстоятельства, когда, например, село Заречье, которое плавно переходит  во Владимир-Волынский, испокон веков посылало своих детей на учебу в школы города. Только в первой Владимир-Волынской школе из Заречья учится две сотни детей! А сейчас в Заречье образована объединенная территориальная громада, и она небедная. «Так пусть думают, как для такого количества детей построить и школу!» — считает Петр Саганюк. Город согласен даже оплачивать учебу «своих» детей в сельских школах, несмотря на то, говорит Петр Саганюк, что обучение здесь обходится вдвое дороже, чем в городе, из-за меньшей наполняемости классов. Но сначала ожидает ответа от глав объединенных территориальных громад Зимного, Устилуга, Заречья, откуда больше всего детей в городских школах.

И Вячеслав Католик, глава Зимновской ОТГ, и Виктор Полищук, глава Устилужской ОТГ, категорически заявили, что — согласно воле своих депутатов — не будут платить за учебу сельских детей в городских школах. Оба говорят, что их ОТГ имеют школы, которые обеспечены всем для учебы. Но если родители выбирают город, на то есть причина?.. Устилужская школа, есть такое мнение, начинает терять свои позиции, потому что учителю легче проехаться с сигаретами в Польшу (город на границе) и заработать нормальные  деньги, чем выкладываться на работе. Владимир-Волынские школы — и общеобразовательные, и музыкальная с художественной — все же имеют более высокий уровень, чем сельские. Особенно востребованным стал интернат во Владимире. Чтобы ребенок здесь учился,  его даже регистрируют не в городе, а в селе, потому что преимущество для  учебы здесь должно отдаваться  именно детям сельским. Вот такие парадоксы, из которых родители находят выходы.

Взаимофинансирование заведений образования (города — сельских, сел — городских) возможно, если громады заключат договор о партнерских отношениях. Но сейчас проблемой средств проникаются только, так сказать, предоставители услуг, а не потребители. В селе Писки, которое граничит с Берестечком, нет ни детсада, ни школы. Только в Берестечковском детсаду — 26 детей из Писков, это добрая треть  всех воспитанников. В школу же водят детей из сел Старики и Кутрив, которые также относятся к другим сельрадам, но села эти являются одним территориальным конгломератом с Берестечком. Берестечковский дом школьника и школу эстетического воспитания посещает еще больше детей из окрестных сел: Кутрова, Стариков, Писков, Зеленого, Перемиля, Смолявы, даже из Пляшевой соседней Ровенской области. Берестечковский городской голова Валентина Залевская говорит, что послала писковскому сельскому голове Андрею Сокальскому письмо с предложением заключить между двумя громадами договор о партнерских отношениях. Ответа нет. А берестечковские депутаты, считая средства своего бюджета, могут элементарно закрыть двери перед «чужими» в детсаду...

«Селяне из Писков говорят мне: «Вы сядьте с нашим головой и обсудите себе вопрос об объединении громад, о детсаду том же», — делится Валентина Залевская. — Но людям еще надо объяснять, что это не  мы с их головой должны вести переговоры, это дело громады, дело досмотра и воспитания ИХ детей!». Ситуация тем более интересная, что корреспонденту «Дня» Андрей Сокальский так объяснил  нежелание громады Песков объединяться с Берестечком (которое по перспективному плану должно было бы стать центром ОТГ): «Знаете, богатые не очень хотят брать бедного в свою компанию!»  Бедным окружающие сельские рады считают само Берестечко, хотя сполна пользуются его инфраструктурой. И в действительности берестечковцы уже не хотят присоединения сел, потому что придется брать на свою «шею» и все их проблемы. И если в центре сельрад еще есть какие-то социально-культурные  заведения, то меньшие их села не живут, а прозябают.

Василий ГРОМ, консультант по бюджетным вопросам Ассоциации городов Украины, считает, что потребность считать средства громады закономерно ставит вопрос о создании ОТГ, о заключении соглашений о сотрудничестве. Ведь местные бюджеты  действительно несут достаточно большие расходы на содержание школ. Так почему кто-то должен платить за чье-то желание учить детей в той или иной школе?..  За то, что кто-то тратит свои средства на детсад, а другим это безразлично?.. Эти «выбрыки» глав громад, которые не хотят идти на сотрудничество с другими громадами, ни к чему хорошему не приведут, считает Василий Гром. «Надо садиться, договариваться и платить», — говорит он.

Наталия МАЛИМОН, «День» Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ