Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

О книгах и политике

Владимир ПАНЧЕНКО: «Прошлогодняя «Бронебійна публіцистика» и нынешняя «Підривна література» — способ достучаться к мыслящим людям
30 августа, 2013 - 11:55
ВЛАДИМИР ПАНЧЕНКО

2 сентября у известного литературоведа, профессора Киево-Могилянской академии, шеф-редактора популярного сайта ЛитАкцент Владимира ПАНЧЕНКО день рождения. О том, что он — многолетний автор нашей газеты и книжного проекта «Дня», очевидно, следует сказать отдельно. Потому что в лице Владимира Евгеньевича всегда имеем единомышленника и союзника. А еще — Друга.

Позвонив по телефону, мы застали Владимира Евгеньевича на отдыхе. День рождения в отпуске — это оправдано. Однако даже в отпуске он работает. Над чем? Дальше — из первых уст.

11 лет подряд на Львовском Форуме издателей «День» в рамках своего библиотечного проекта представляет новинку — серию «Підривна література». Что вы как автор предисловия сборника публицистики Юрия Шевелева-Валерия Марченко можете сказать об упомянутой серии?

— Я продолжаю верить в то, что слово имеет силу, и оно влияет на сознание по принципу — капля камень точит. Надеюсь, что прошлогодняя «Бронебійна публіцистика» и нынешняя «Підривна література» — способ достучаться к мыслящим людям, которые хотят лучше понять себя в нынешней Украине. А для того, чтоб лучше понять себя в нынешней Украине, нужно, конечно, видеть и историческую вертикаль. То есть динамику нашего сложного движения во встречном пространстве.

Что касается выбора авторов, которых предлагаю в серии «Підривна література», то здесь повторилось имя Юрия Шевелева, который был представлен мной в «Бронебійній публіцистиці». Это значит, что я придаю значение тому, что написал Юрий Шевелев как лингвист, литературовед и эссеист. В этот раз я предложил его работу о языковой политике большевиков в отношении Украины и Беларуси. Считаю, что данное лингвистическое произведение должно относиться к обязательному чтению для украинцев. В нем концентрированно представлены драматические «повороты», которые постигли украинский язык (белорусский также) в ХХ веке. Те драмы, которые привели к тому, как у нас сегодня функционирует украинский язык, предопределены политикой большевиков. В ее основе лежала идея красной империи — собирание народов под единой социалистической (читай — российской) крышей.

Между прочим, Дмитрий Табачник, с которым мне не раз приходилось полемизировать, сделал вполне справедливый вывод: идеи белой гвардии реализовали большевики. Парадокс. Но с ним можно согласиться. Идея белой армии Деникина — идея великой неделимой России. А большевики, в сущности, это реализовали. Единственное, цвет для великой неделимой России они выбрали другой — красный. Красная империя нуждалась в функционировании на своей территории единого языка — русского, поэтому политика русификации и проводилась. Мое поколение хорошо помнит, что происходило в 70-х — каким образом и какими механизмами зажимался украинский язык в разных сферах, в частности и в образовании — общем среднем и высшем. К сожалению, подобные рецидивы появляются и теперь — уже при нынешней власти, нынешнем министре науки и образования...

Надо упомянуть, что в сборнике рядом с Шевелевым Валерий Марченко. Хочется, чтобы как можно больше украинцев знало об этом молодом киевлянине, который сознательно жертвовал жизнью ради собственных принципов, убеждений. Его труд называется «Київський діалог» и датирован 1972 годом. Именно он был из тех материалов, которые фигурировали в деле Валерия и стали основанием для его осуждения. Итак, «Київський діалог» — разговор двух молодых киевлян на темы национальной культуры. Один из собеседников, в котором узнается сам Валерий Марченко, как раз и говорит об искаженной политике в сфере национальной культуры начала 70-х годов, которая вела к деградации украинского национального культурного организма. Собственно, мне хотелось показать преемственность во времени: с одной стороны, Шевелев, который писал о 20—30-х годах, а с другой — времена Марченко — 70-е годы, когда продолжалось то, о чем писал Шевелев. Таким образом, эти два имени сближаются, потому что сближается сама материя того, о чем они писали в своих исследованиях. То есть хотелось показать продолжительность зла, о котором писали Шевелев и Марченко, с прозрачным намеком на то, что оно, к сожалению, имеет продолжение и в наше время.

Владимир Евгеньевич, отдыхая, вы следите за политическими событиями? Как вам эта торговая война, которую Россия развернула с Украиной?

— Слежу через Интернет. Эта торговая война — прогнозируема. В том смысле, что сейчас Россия очень недовольна перспективой подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС. Понятная вещь, что она будет пытаться в этом навредить. И делает это, на мой взгляд, неуклюже, агрессивно, добиваясь того, что задумано. В конечном итоге, данная война приводит к тому, что уже европейские страны активно возмущаются. А еще — такие действия вызывают противодействие и украинских олигархов, и среднестатистических украинцев толкают в направлении Европы. Хотя такой шаг как развязывание торговой войны не нужен не только Украине, но и России, потому что экономические блокады ничего хорошего не приносят ни стране, которую блокируют, ни стране, которая блокирует. Но это уже проблема ментальности россиян. Ментальности, которая проявляется не только на внешнеполитическом уровне, но и в деталях. В Херсоне, близ которого я отдыхаю, несколько дней назад был скандал: теплоход «Арарат» должен был отправляться в круиз с отдыхающими, среди которых были россияне. Они предъявили претензии капитану, мол, почему на теплоходе нацеплены трезуб и сине-желтый флаг. «Это же наша символика» — ответил капитан. «Но ведь это разжигает межнациональную вражду», — говорили россияне, устроив скандал. Потом приехал высокопоставленный украинский дурак и начал срывать украинскую символику. Это к вопросу о специфике ментальности. А нам важно не делать своих глупостей. Я согласен с Константином Елесеевым, который представляет украинскую дипломатию в Брюсселе, который сказал, что нам ныне никто не может навредить кроме нас самих.

А как вам действия украинской оппозиции? Она пройдет тест на монолитность?

— Это, может, самый больной вопрос. Не видно таких признаков, чтобы она прошла тест на монолитность, единство. К сожалению, до сих пор оппозиция неважно сдавала такие экзамены. Но сейчас важно, чтобы она, по крайней мере, смогла на 2015 год консолидироваться и выставить одну кандидатуру (а не несколько!) на президентские выборы.

Мне кажется, что сейчас «упование» может быть не столько на единство оппозиции, сколько на давление общественности. Оппозиционных лидеров нужно загонять в такую ситуацию, когда они вынуждены будут считаться со здравым смыслом. Как свидетельствует история, больше всего вредят украинской политике нездоровые амбиции лидеров. Это — проблема №1.

Владимир Евгеньевич, может быть, банальный вопрос: расскажите о своих творческих планах. Однако из опыта знаю, что на него всегда получаю информативный ответ.

— Через несколько дней появится моя книга, которую давно жду. Она называется «Сонячний годинник» (из-во «Темпора»). В ней собранно 24 рассказа на историко-культурологические темы. Она, с одной стороны — книга путешествий, с другой — исследование. (И так, и так можно трактовать). В ней 350 иллюстраций. Я благодарю всех тех, кто посодействовал ее выходу. В частности «Дню» — многие из тех материалов (в тех или иных версиях) появлялись на страницах вашей газеты. Собственно, вы будете одними из первых, кому подарю «Сонячний годинник».

Кроме того, на этот отдых и лечение я взял много работы — именно работаю над книгой о Николае Зерове. Написал уже около 200 страниц. Зеров — важная и интересная фигура в украинской культуре ХХ века, поэтому мне хочется написать книгу симпатичного характера. Поэтому-то я и роюсь в архивах, выясняю много интересных деталей из биографии Николая Зерова. Особенно хочется широко, щедро показать историко-политический и культурный контекст, в котором жил Николай Зеров. Так что продолжение следует.

Надежда ТЫСЯЧНАЯ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ