С 10 по 15 сентября будет проходить юбилейный — двадцатый — Форум издателей во Львове. Это — главное книжное событие страны, к которому издатели готовятся заблаговременно. К слову, одиннадцатый год подряд библиотечный проект «Дня» представляет на Форуме новинку. В этом году — публицистическую серию «Підривна література». Презентация — 13 сентября в Зеркальном зале Дворца Потоцких. (Начало в 14 час.)
Львовский Форум издателей, фактически, открывает новый сезон. Его ход в известной степени свидетельствует о положении вещей в украинском книгоиздании до конца этого года и на год следующий. Об этом говорим с президентом мероприятия Александрой КОВАЛЬ.
— В прошлом году шла речь о том, что этот юбилейный Форум издателей может взять под свой патронат Президент. Почему так не произошло?
— Этот Форум, как и все предыдущие, проходит без патроната Президента. Что в этом странного? Еще с древнего Рима или даже Греции наблюдается тенденция, что власть не интересуется акциями, которые развивают интеллект нации. Потому что читающая, образованная, умная нация является угрозой для власти.
— То есть нынешнее участие государства ограничивается участием Госкомтелерадио?
— Из госбюджета нам должны выделить 95 тысяч грн. Только потому, что Польша является в этом году страной-гостем и польское правительство выделило довольно значительную сумму на презентацию польской литературы на Форуме. Чтобы финансирование было большим и стабильным, Гостелерадио должно внести Форум в список «своих» выставок, а пока еще мы «чужие». И так уже два десятилетия.
Но в нынешней ситуации я благодарна и за эти средства, хоть они и составляют приблизительно 2-3 процента от общей сметы Форума. Еще 2-3 % — это вклад Львовского городского совета, а областной совет и областная администрация выделили 190 тыс. грн., которые соответственно составляет 5-7 %. Как будто и не очень много, но за каждой тысячей гривен — 1 час аренды помещения, звуковой аппаратуры, проживание писателей, перевод с разных языков. Я рада, что ныне, кроме наших привычных партнеров — гостиниц и ресторанов, которые предоставляют бесплатное проживание и питание, — у нас есть средства от фонда Рината Ахметова «Развитие Украины», который поддерживает Форум третий год подряд и фонда Арсения Яценюка «Открой Украину», который присоединился впервые. Наконец, есть финансовые спонсоры: один из операторов мобильной связи, который, кроме средств, делает очень важный вклад в развитие чтения, проводя масштабное исследование чтения, а один из больших банков выделил пока еще незначительную сумму, но я верю, что это только начало нашего сотрудничества.
— Есть утверждение, что ныне часто государственное равнодушие к современной украинской культуре «перекрывают» частные инициативы, инициативы коммерческих компаний. Вы это чувствуете?
— До сих пор в компаниях мне отвечали, что поддержка Форума их не интересует, потому что люди, которые читают книги, это не их целевая аудитория. Интересно, как же представляют свою целевую аудиторию производители сладостей и безалкогольных напитков? Или, скажем, строители, производители мебели, автодилеры, люди из сферы ИТ? Неужели их целевая аудитория — это только любители пива, футбола и танцев со звездами?...
Недавно я встречалась с топ-менеджерами больших компаний, которые учатся в Киево-Могилянской бизнес-школе. Из двадцати человек только один сказал, что знает о Форуме. Допускаю потому, что сам из Львова. Все другие сказали, что наше мероприятие неинтересное для потребителей их продукции, а поэтому неинтересно и для них, или же мы его неправильно позиционируем. Иначе они о нем знали бы, потому что следят за тем, что действительно круто.
Я огорчилась и испугалась. Я убеждена, что невозможно быть эффективным практически ни в одной сфере деятельности, если ты не получаешь профессию, не совершенствуешься, читая хотя бы специальную литературу. А гуманитарная или хорошая художественная книга способствует развитию интеллекта, расширяет мировоззрение, без чего в современном мире также невозможно добиться успеха. Но, как оказалось, украинские бизнесмены еще в этом не убеждены. Они жалуются на низкую квалификацию своих наемных работников любого уровня, но не связывают это с недостаточным уровнем чтения.
— К слову, как свидетельствуют социологические опросы, только 49% украинцев читают книги.
— Наш партнер, один из операторов мобильной связи, на Форуме издателей обнародует результаты последнего опроса: исследуются количественные и некоторые качественные показатели чтения. Возможно, цифра 49% подтвердится или же результат будет отличаться на несколько процентов в ту или иную сторону, но это не меняет сути. Потому что украинцы читают мало, намного меньше, чем в других странах.
И я не уверена, что это как-то особенно зависит от экономической ситуации или от льгот для издателей. Ни в одной стране Европы издатели не имеют таких льгот, как в Украине. Благодаря непрерывной борьбе Александра Афонина, президента Украинской ассоциации издателей и книгораспространителей, украинские издательства освобождены от уплаты НДС и налога с прибыли. И это все равно не помогает: уровень чтения неуклонно снижается.
Когда в начале 80-х американские исследователи обнаружили опасную тенденцию снижения уровня чтения и начали бить в набат, журналисты ведущих СМИ сговорились и начали во всех материалах так или иначе упоминать книги. Их цитировали в политических и экономических обзорах, о последних новинках спрашивали политиков и звезд спорта... Именно тогда массово появились книги в кинофильмах, они постоянно присутствуют в кадре: то ли все действие происходит в книжном магазине или в библиотеке, или герои читают, или дома у них книжные шкафы... Если о книгах говорят везде, даже персонажи «Друзей» и «Секса и города», если успешные люди умело демонстрируют свою эрудицию, то это дает хороший пример для наследования, не так ли?
У нас должно бы быть так же. Дети чаще должны были бы видеть своих родителей с книгами в руках. Вместо этого они преимущественно их видят с пультом от телевизора, мобильником и бутылкой пива. Ведь не на спортплощадке, правда?.. Кстати, американские исследования показывают, что люди, которые больше читают, активнее посещают театры и музеи и даже больше занимаются спортом.
— Программа Форума всегда очень разножанровая. Однако последние несколько лет, по словам издателей, презентации новинок сократились, мол, украинское книгоиздание не совсем оправилось после кризиса 2008-го. По вашему мнению, такая тенденция будет продолжаться и в этом году?
— Статистика показывает, что кризис вызвал уменьшение тиражей при некотором увеличении количества изданных названий. На конкурс на получение звания «Лучшая книга Форума-2013» представлены книги от 86 издательств. И это только незначительная частица новинок, которые издатели уже традиционно готовят специально на Форум.
— 70-я годовщина Волынской трагедии имеет политический подтекст. Это как-то отразилось на отношениях в культурной сфере между нашими странами, ведь Польша — почетный гость нынешнего Форума?
— Волынскую трагедию и другие сложные события истории, где коллективная память часто базируется на мифах и предубеждениях, а не на реальных фактах, еще долго будут обсуждать и так или иначе бросать тень на сферу культуры или даже науки. Всегда найдутся люди, которые не хотят или не могут забыть, покаяться и простить.
Год назад, когда мы начали планировать проведение нынешнего Форума с коллегами из Польского института в Киеве, из краковского Института книги, сразу же возник вопрос уместности приглашения Польши как страны-гостя, а также стоит ли касаться острых вопросов в дискуссиях на Форуме. Решили оставить историю историкам. А на Форуме поговорим о литературе и об актуальных темах нашего настоящего: евроинтеграции, роли СМИ в построении гражданского общества или об общественных и человеческих болезнях и их лечениях.
Я уверена, что львовяне не будут искать следов крови на руках наших польских гостей, тем более, что и среди приглашенных поляков не найдется ни одного, кто хотел бы провоцировать антипольские настроения у наших правых. Пройдут дискуссии, которые еще долго будут цитировать, а молодежь будет читать и слушать стихи, знакомиться, разочаровываться и влюбляться, а мы постараемся дальше жить так, чтобы трагедии не повторялись, чтобы люди не резали друг друга из-за разного происхождения или какой-либо инаковости. Собственно эта тема — толерантности, открытости, — постоянно бурлит едва ли не на всех Форумах.
— Пани Александра, можно считать, что Украина все больше интегрируется в европейский литературный контекст: через переводы произведений наших писателей на Западе, посещение ими тамошних книжных мероприятий? Правда, это по большей части происходит благодаря личностным контактам издателей и самих авторов, так как в случае с вашим участием в Лейпцигской книжной ярмарке.
— Да, все большей частью завязано на личностных контактах.
Мы уже второй год подряд представляем группу украинских издателей и писателей на Лейпцигской книжной ярмарке в рамках программы, которая была инициирована самой ярмаркой для продвижения украинской и белорусской литератур. Меня особенно трогает то, что им зачем-то это нужно. А нашему государству оказалось абсолютно все равно — продвигают украинскую литературу за рубежом или нет. Представьте себе удивление украинских издателей, к которым на стенд приходят немецкие школьники 12—14 лет и просят рассказать о современной украинской литературе — в школе дали задание написать эссе. У издателей — шок! Вот скажите: вы представляете украинского школьника средних классов, который в школе получил задание прийти на книжную ярмарку, чтобы узнать даже не о современной немецкой или японской литературе, а о родной. Когда я такое увижу, решу, что все это было не напрасно. А пока... Продолжение следует...