Философ отмечал: «Народ, который не организовался в Государство, — просто народ, лишенный собственно истории». Мы организовались в государство, мы не лишены собственной истории, хотя ее полностью не знаем, но мы очутились на пороге опасного для сохранения государства предела, когда реальной угрозой является духовное и моральное вырождение, общественная дезинтегрированность и социальная конфликтность. Очевидным является тревожное нарастание процесса дегуманизации украинского общества, заражения его бациллами аморальности, бездуховности, стремлением достичь обогащения любыми средствами, когда хвастовство богатством, как и укрывательство богатства, полученного нечестным путем, жестокость, насилие, циничное роскошество разрушают базовые ценности нации. Бесспорно, нужно все делать для того, чтобы формировать общество как «сплошной культурный организм» (Иван Франко). Иван Франко еще в 1905 году призывал украинскую интеллигенцию «витворити з величезної етнічної маси українського народу українську націю, суцільний культурний організм, здібний до самостійного культурного та політичного життя...».
Эта «величезна дійова задача» (Франко) особенно остро встала в настоящее время, в условиях независимости, когда на наших глазах размывается наш национальный образ, разрушаются наши базовые ценности и трансформируются под панроссийскую национальную идентичность. Идет активное распространение других ценностей, идеалов, содержаний, культурных кодов и образцов, особенно языка — всего того, что и формирует идентичность. Говорим «формирует» и сразу же сами себя спрашиваем: какие же механизмы формирования национальной идентичности использует украинская власть? И существует ли какая-то система, институционная структура, какой-то государственный орган, который способен конструировать собственную национальную идентичность?
Когда Европа почти полвека постепенно, но целеустремленно формирует единственный европейский культурный фундамент, творит, по словам идеолога европейской интеграции Роберта Шумана, «специфическую духовную близость» на основе единственного информационного и культурно символического пространства, то лишь мы изредка, несмело заявляем о своих правах на украинское культурно информационное пространство, которое буквально «вспаханно» российскими масс-медиа, российской и американской поп-культурой, кинопродукцией...
Должны с горечью признать, что украинская власть оказалась неспособной обеспечивать защиту национального культурно информационного пространства, а, следовательно, активно и системно формировать национальную идентичность, хранить, защищать, развивать и распространять собственные идеалы и ценности.
Стоит осознавать, что формирование национальной идентичности — это процесс, который проходит в каждом модерном государстве, потому что он обеспечивает демократическое развитие каждого общества. Поэтому лишь в постоянном взаимодействии государства, институтов гражданского общества и национальной элиты.
Унифицирующие волны глобализации заливают наши национальные берега в то время, когда мы еще далеки от завершения процесса формирования национальной идентичности. Зато мы должны были бы ускорить создание сверхнациональной европейской идентичности на основе сформированной национальной идентичности, которая бы гармонично развивалась в европейской культурной сфере.
Украина как суверенное государство стоит перед серьезным модернизационным вызовом, который сосредоточен на трансформации украинской национальной идентичности в условиях глобализации. Поскольку процессы интеграции и глобализации активно влияют не только на национальную экономику, но и, прежде всего, на социогуманитарную сферу, являются неотложной необходимостью формирования целостной политики гуманитарного развития Украины. Это обусловлено тем, что в последние десятилетия активизировалось влияние многих субъектов международной политики — транснациональных корпораций, международных правительственных и неправительственных организаций, сверхгосударственных образований (СНГ, ЕС, НАТО и тому подобное) — на формирование идентичности путем распространения собственных ценностей, идеалов, содержаний, культурных и идеологических текстов и языка, новых моделей самоидентификации и тому подобное.
Если в экономическом измерении современная Украина должна динамически наращивать часть интеллектуального продукта в национальном производстве и практически определять инновационность как доминантную модель экономического развития, то в социогуманитарном развитии приоритетным должно быть максимальное раскрытие потенциала каждого человека и социума в целом, создание благоприятных условий для реализации интеллектуальных, культурных, духовных возможностей человека и нации. Прежде всего, государство обязано формировать политику возможностей для человека как главного национального ресурса в образовании, науке, культуре, в его профессиональной реализации вообще, обеспечивать при этом адресность здравоохранения и социальной защиты, внедрять приоритеты здорового образа жизни, гармонизации человеческой и естественной среды, поддержки семьи и содействия рождаемости.
Очевидно, что реализация целостной политики гуманитарного развития невозможна без формирования демократического, консолидированного общества, достижения наивысших уровней свободы личности и утверждения человеческого и национального достоинства. Все будет зависеть от того, будет ли способна украинская власть обеспечить равный и всеобъемлющий доступ к основным гражданским правам и свободам, стать координатором действий разных субъектов общества, сформировать благоприятную для развития общества и личности правовую и нормативную базу. Важно произвести интегративные механизмы, социальные стандарты и модели поведения, ценности толерантности и общественной консолидации, на основе которых и происходит трансформация национальной идентичности в контексте европейской интеграции. У человека, в частности, и общества в целом должна сформироваться потребность и умения коллективного, в атмосфере уважения и взаимопонимания толерантного сожительства, храня при этом собственное культурное, этническое, языковое, религиозное разнообразие. Государство обязано с этой целью обеспечивать развитие и наиболее полное использование культурного потенциала нации в многогранных связках с другими национальными культурами, развивать межкультурное взаимодействие с целью выбороть должное место Украины в европейском и мировом гуманитарном пространстве. От этого многое будет зависеть, насколько будет ускорен процесс превращения Украины в интегральную составляющую европейской социокультурной среды благодаря приобщению к культурным и духовным явлениям и процессам объединенной Европы.
Формирование современной модели гуманитарного развития Украины должно стать приоритетной задачей государства, поскольку, как свидетельствует опыт стран Центральной и Восточной Европы, благодаря интеграции в европейские политические, экономические, научные, образовательные, культурные сферы эти страны и демонстрируют динамическое развитие. Поэтому государство обязано произвести и задействовать механизмы «конструирования» национальной идентичности ради объединения разных этнических и социальных групп в единную целостность, в «суцільний культурний організм, здібний до самостійного культурного і політичного життя» (Иван Франко). Необходимой и определяющей составляющей трансформации украинской национальной идентичности является национальное социогуманитарное пространство. Важной составляющей социогуманитарного пространства, действенным механизмом его формирования является информационно коммуникационное пространство, потому что, прежде всего благодаря средствам массовой информации и коммуникации, и распространяются в обществе разные типы идентичности — национальный, этнический, религиозный, гендерный, профессиональный... В этом плане растет роль и задачи гуманитарных наук, которые обязаны оперативно включаться в реализацию важной для государства задачи — формирование модерной украинской идентичности, укрепление межэтнического мира, гражданской солидарности, общественного единства. Только системное акцентирование на национальных приоритетах гуманитарного развития динамизирует формирование современной модели конкурентоспособной нации, базированной на ускоренном наращивании интеллектуально духовного потенциала общества и научно технологических инноваций. В то же время Украина должна решать чрезвычайно сложную проблему политической консолидации и гомогенизации общества, без чего трудно надеяться на нахождение собственного пути национального развития, становление украинской политической нации, утверждение модернизационного характера украинской национальной идеи, создание общего культурно символического пространства и формирование рядом с украинской национальной идентичностью европейской идентичности.
Единство и политическая консолидация общества — одна из приоритетных задач государства, без решения которого остается проблематичной полноценная, на равноправных принципах интеграция Украины в европейские и общемировые процессы, системы взаимодействия и сожительства. Следовательно, прежде всего, следует выстроить национальный Дом бытия для всех граждан Украины —создать национальное государство. Эту задачу и поставил в 1905 году Иван Франко в «Одвертому листі до галицької української молоді»: обрести независимость Украины, что означало «здвигнення нашої національної будови в усій її цілості».
Мы достигли независимости, утверждаем ее, но мы еще не создали из «величезної етнічної маси українського народу» «суцільний культурний організм» — украинскую нацию со своей системой ценностей и приоритетов, с собственным языком, мифологией, сознанием и символизмом. Поэтому формирование национальной идентичности для нас, для украинской власти, общественных институций, национальной элиты — задача первоочередная, не терпящая отлагательств. И в этом плане никак не обойти вопрос национализма в том европейском понимании и толковании, которое основывается на национальном сознании, на национальном чувстве, ощущении, а главное — на порыве к свободе и государственному самоосуществлению нации. Как определяет автор книги «Национальная идентичность», английский специалист по вопросам возникновения и развития наций и национализма Энтони Смит, национализм? «...Я определю национализм как идеологическое движение за достижение и утверждение независимости, единства и идентичности от имени населения, которое, по замыслу нескольких своих членов, должно составлять реальную или потенциальную «нацию»1.
Ученый считает, что «национализм — это главным образом культурная доктрина» которая служит, прежде всего, для достижения «единства и идентичности нации»2. Следовательно, национализм можно рассматривать не только как разновидность политической идеологии, но как культурную доктрину, как «форму культуры»3, а саму нацию — как «тип идентичности, чье значение и приоритет обусловлен этой формой культуры»4.
Формирование национальной идентичности как коллективного феномена направлено, прежде всего, на творение единства, общественной солидарности, на достижение консолидации народа. Без такого единства, без согласия и гармонии, государство не утвердится. Больше двух тысяч лет спустя, знаменитый философ Луций Анней Сенека в одном из своих «Моральных писем к Луцилию» приводил мудрые слова мужественного Марка Агриппы: «Согласием разрастаются малые государства, рознью же разрушаются даже наибольшие».
1 Энтони Д.Смит. Национальная идентичность. — К. : «Основи», 1994. — С. 81.
2 Там же. — С. 82.
3 Там же. — С. 79.
4 Там же. — С. 99.