Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Об активном использовании собственной истории

Творческие союзы поддержали «День», который объявил 2013-й Годом Владимира Мономаха
17 апреля, 2013 - 13:18
«ПОУЧЕНИЕ ВЛАДИМИРА МОНОМАХА» — СУПЕРАКТУАЛЬНО ДЛЯ СОВРЕМЕННИКОВ. 1987. ГОБЕЛЕН (ШЕРСТЬ, РУЧНОЕ ТКАЧЕСТВО). 300 x 404. ПЕРЕЯСЛАВ-ХМЕЛЬНИЦКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИСТОРИКО-КУЛЬТУРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК / РИСУНОК АЛЕКСАНДРА МЕЛЬНИКА
ФОТО С САЙТА VERTICALLY.SHISHIMORA.RU

Князь был выбран не только потому, что он — один из самых крупных создателей Киевской Руси и что в этом году мы отмечаем 900-летие его восхождения на Киевский стол, но и потому, что сегодня украинцы остро нуждаются в позитивных героях и практиках. И Мономах — именно такой. Председатель Благотворительного фонда содействия инициативам газеты «День» Николай Гриценко обратился с призывом к творческой интеллигенции Украины — объединить усилия в достойном почитании этой личности и в общем прочтении и использовании на практике его опыта и распространении знаний о нем. Творческая интеллигенция отреагировала оперативно. В ответном письме от Национального союза журналистов Украины, Национального союза писателей, Национального союза краеведов Украины и Национального союза художников Украины говорится: «Ввиду значимости личности Владимира Мономаха в патриотическом воспитании украинцев, ценности собственной истории и сохранения идентичности, — заявляем о поддержке инициативы газеты «День», и призываем своих коллег: журналистов, писателей, краеведов, художников активно обратиться в своих произведениях, материалах, научных статьях, картинах к теме жизни и деятельности Владимира Всеволодовича Мономаха — нашего человека в ХІІ веке».

Такая поддержка со стороны художников не только вдохновляет, но и в действительности очерчивает несколько важных, основополагающих моментов. «День» ежегодно объявляет ведущую тему, своеобразный интеллектуальный ориентир на грядущий год — так, например, «День» объявил 2009-й Годом Ивана Мазепы, а 2012 — Годом «Списка Сандармоха». Но еще ни разу мы не имели такой общественной поддержки, которую получили в случае с Годом Мономаха. Определенно здесь уже стоит говорить о новом качестве общества, когда понятие солидарности касается не только политического измерения, а исторических вопросов и критериев определения действительно успешных героев. В свою очередь, такая солидарность естественно приводит к новому пониманию и — что основное — активного использования собственной истории.

Главный редактор «Дня» Лариса Ившина во время программы «Портреты» на «5 канале» рассказала: «У страны была отнята ее история. И, чтобы произошло большое «переформатирование», нужно было включить историческую память. Мы это делали, власть этим не занималась. Именно в то время делили постсоветское имущество. С самого начала нужно было успеть написать концепт, который позволяет украинцам ощутить полноценность нации. Задача — взять это и «разнести» по стране журналистам, активистам, всем тем, кто хочет быть вооружен настоящей историей. Наши соседи очень умело пользуются историей. Вот, например: мы этот год назвали Годом Владимира Мономаха, одного из наиболее успешных князей Киевской Руси. Это был невероятный князь! Вообще-то украинцы не чувствуют, что эта история к нам очень близка и этой историей нужно гордиться. Он еще в то время был против смертной казни, когда в Европе об этом никто даже и не думал. А у наших северных соседей есть подводная атомная лодка, которая называется «Владимир Мономах». О чем это свидетельствует? О знаке ли большого уважения и любви к нашему киевскому князю, или об умении пользоваться всей историей, когда они иногда выдают чужую за свою? Но энергетика этой истории есть, она нужна им. И они понимают, что без этой истории они, мягко говоря, будут не тем государством, которым они хотят себя видеть. А мы, имея эту историю, не научились ею жить, не научились ею пользоваться. Она у нас лежит в архивах или где-то на книжных полках, а должна быть рядом с нами».

В случае с Владимиром Мономахом можно говорить не только об определенных теоретических исторических уроках, но и о том, как сегодня можно опыт Мономаха максимально успешно имплементировать в наше непростое настоящее. Очень четко основные достижения князя очертил автор «Дня» историк Александр Палий: «Князь был очень успешным. Его правление и правление его сына Мстислава Великого — фактический апогей могущества Киевского государства».

НАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖНА ЛИЧНОСТЬ УРОВНЯ МОНОМАХА — ОДИНАКОВО АВТОРИТЕТНАЯ ДЛЯ ВОСТОКА И ЗАПАДА,  КОТОРАЯ МОЖЕТ СПЛОТИТЬ ВОКРУГ СЕБЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛОВ

На днях редакцию посетил художник-монументалист Александр Мельник. Редакция знакома с художником еще по экскурсии, которую он организовал для журналистов «Дня» по выставке исторической живописи «Украина от Триполья до сегодняшнего дня в образах современных художников», организатором которой является. В редакции Александр Мельник показал свои работы, среди которых и гобелен «Поучение Мономаха детям». В контексте Года Мономаха, мы просто не могли не расспросить художника об этой работе, о Князе и нашей инициативе.

«Я увлекаюсь историей, а особенно историей Руси, и большая часть моего творчества посвящена именно этому периоду нашей истории», — рассказал Мельник. Собственно, еще в 1977 году художник создал витражи на древнеруськую тему для Киевского исторического музея. А Гобелен «Поучение Владимира Мономаха» сначала был выполнен для нового исторического музея в Переяславе, который наконец удалось создать». Далее Александр Мельник продолжает: «Я акцентирую на этом периоде свое внимание, наблюдая, как Россия пытается присвоить эту историю себе, а наши писатели и художники больше сосредоточиваются на периоде казацкого возрождения, оставляя Киевскую Русь вне поля зрения. Я работаю над тем, чтобы не было этого разрыва в нашей истории. Этот гобелен — не просто портрет, а именно «Поучение Мономаха», поскольку это одно из первых произведений, завещание, установки жизни для каждого».

По мнению Александра Мельника, Владимир Мономах сегодня как никогда является актуальным и Украине необходим сегодня лидер такого уровня. «Стоит подумать над тем, что у нас ныне происходит в стране. У нас нет малых княжеств и раздробленности, но есть своеобразное — политическое — разделение на Восток и Запад. Очевидно, что сегодня нам нужно делать то, что в свое время делал Владимир Мономах, нам нужно единство. И, конечно, нам действительно нужна личность уровня Мономаха — одинаково авторитетная для Востока и Запада, которая может сплотить вокруг себя интеллектуалов. Я думаю, в определенном смысле что-то подобное делает «День» — своими публикациями, книгами и многочисленными акциями, которые газета проводит в Луцке, Львове, Донецке и других городах. Это прекрасно, что вы даете слово представителям Донецка, чтобы они могли показать нам другой Донецк, отличающийся от того стереотипа, который есть сейчас. В то же время Донецк тоже открывает для себя Западную Украину, Львов. Просто замечательно, что вы выбрали этот год Годом Владимира Мономаха и делаете, можно сказать, то же дело, что и он. Здесь я вам очень благодарен», — говорит Александр Мельник.

ЗНАНИЕ ИСТОРИИ — ЭТО ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ НОВОГО ГОСУДАРСТВА

Наконец «День» забросил в общество идею не только достойного празднования 900-летия вступления Мономаха на Киевский стол, но и использования его наследия — литературного, реформаторского, политического — в практической плоскости. Разве не аргумент, что именно его правление было последним временем расцвета и государственной целостности древнеукраинских земель? А то, что уже в XII веке он предлагал отказаться от смертной казни?

«То, что делал Мономах, ныне также актуально для Украины. Это хорошо, что инициативу «Дня» подхватили уже творческие союзы, потому что, если подхватили, значит, появятся новые произведения о Мономахе. Союз художников делает Биеннале исторической живописи, и благодаря такой инициативе наши выставки также пополнятся новыми произведениями и их увидят люди. Мы с коллегами пришли к такому выводу: что-то делают отдельно писатели, что-то делают отдельно СМИ, что-то — художники, но нет чего-то такого объединительного, определенной платформы, на которой мы могли бы совместно работать. Возможно, «День» возьмет это на себя, станет этим объединительным элементом. Вы уделяете огромное внимание истории — и это очень важно сегодня. Знание истории — это инструмент для построения нового государства, которое будет учитывать ошибки прошлого, чтобы не повторять их, и заимствовать успешные практики», — подытожил Александр Мельник.

В конечном итоге — именно так и появляется солидарность, о которой шла речь выше. Общий поиск успешных героев и практик в собственной истории и формирование путей, как лучше всего воспользоваться этими знаниями. Именно так «наш» человек в XII веке — Владимир Мономах — объединяет вокруг себя «наших людей» в XXI веке.

КОММЕНТАРИИ

Александр РЕЕНТ, председатель Национального союза краеведов Украины:

— Как историки и краеведы могут не присоединиться к этому процессу? Это годовщина правления Мономаха. С точки зрения тех реформ, которые были проведены при Владимире Мономахе, важно поддержать эту инициативу и дать ряд публикаций, которые касаются наследия Мономаха и законов, принятых им. Тем более, в одной-единственной национальной газете Украины — «День». Когда читаешь ее, понимаешь, что ты живешь в Украине. Хотя в данной ситуации я как историк не рассчитываю, что это будет масса публикаций. Потому что в этом ключе работает небольшое количество историков, которые в совершенстве знают этот период: Алексей Толочко, Владимир Рычка, Татьяна Вилкул и некоторые краеведы, которые могут к этому приобщиться. Мне кажется, что достаточно публикаций, которые касаются его наследия, реформ, объединительных вещей. Все историки, которые занимаются этой темой, с энтузиазмом встретили эту инициативу. Возможно, стоит провести круглые столы, посвященные наследию Владимира Мономаха, — на базе союза краеведов Украины или же Института истории, — и наиболее интересные вещи опубликовать на страницах «Дня». Возможно, стоит провести небольшую конференцию. Но, по-видимому, лучше методический семинар или круглые столы, чтобы привлечь людей, которые знают эту тему в совершенстве. Тогда мы будем иметь более расширенную картину. Краеведы в «Дне» уже начали писать соответствующие статьи — например, Андрей Зиль из Борисполя (см. «День» № 57 от 29 марта 2013 года. — Ред.). Мы можем собрать людей, которые работают в этой теме, и наметить вместе с редакцией «Дня» и Фондом содействия инициативам газеты «День» план последующих действий. Союз — за!

«День» широко доносит до украинцев важные исторические знания. Я даже сказал бы, что историкам и краеведам нужно равняться во многом на «День». Ваши исторические страницы очень глубоки, особенно с точки зрения национального вопроса, разноплановых фигур. Нужно, чтобы тираж «Дня» был большим, и все будет в порядке. Я не думаю, что украинцы массово знают о Владимире Мономахе. К сожалению, в Украине ныне очень мало читают. Проблема чтения — проблема всей страны.

Владимир ЧЕПЕЛИК, председатель Национального союза художников Украины:

— Нам кажется, что это очень интересная тема. Историческая тема и выдающаяся личность — тем более, что в этом году мы отмечаем юбилейные даты княжения Владимира Мономаха. Немало художников работает в исторической теме, и мы могли бы на это хорошо откликнуться тем, чтобы организовать в наших залах совместно с газетой «День» художественную выставку, посвященную этой личности. Владимир Мономах достоин такой работы. И для художников это интересная тема. У нас 25 областных и 8 городских организаций, к которым мы донесем наше обращение. Думаю, люди откликнуться на это обращение своими произведениями.

Мария СЕМЕНЧЕНКО, Ольга ХАРЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ