Недавно в столице состоялась церемония награждения лучших медиков «Орденом святого Пантелеймона». Среди врачей этот знак отличия называют «Медицинским Оскаром», поскольку получить его могут только самые-самые профессиональные врачи. Выбирает претендентов компетентное жюри по результатам не одного года работы. Орден присуждается в номинациях: «Лучший врач», «Лучший медицинский работник», «Новатор здравоохранения», «Образец служения обществу» и «За достижения в международном сотрудничестве в здравоохранении». Собственно, последнюю номинацию в этом году удалось завоевать винничанину — старшему ординатору отделения неотложной медицинской помощи Военно-медицинского клинического центра Центрального региона, преподавателю Винницкого национального медицинского университета, подполковнику медицинской службы Вадиму БАБИЮ.
На его счету около 650 эвакуированных воздушным путем раненых и больных — в мирное и военное время. Он был в числе первых военных медиков, которые развивали аэромедицинскую эвакуацию, стал соавтором Положения об аэромедицинской эвакуации в родном военном госпитале. Сейчас Вадим Бабий входит в состав рабочей группы ГВМУ по разработке проекта Положения по аэромедицинской эвакуации в Вооруженных Силах Украины. Является разработчиком модуля аэромедицинской эвакуации пациентов в критических состояниях. Он неоднократно представлял Украину на международных учениях, в частности в Сербии, Словакии, Германии, Чехии. Врач активно и упорно вводит стандарты НАТО в отечественной военной медицине, поскольку знает, что международные мировые знания и военный опыт, приобретенный в Украине на войне, могут сделать отечественных медиков на голову выше коллег из других стран мира.
«КОГДА ВОЙНА ВОРВАЛАСЬ В НАШУ ЖИЗНЬ, МЫ БЫЛИ ГОТОВЫ»
Вадим Бабий попал в бригаду аэромедицинской эвакуации с первых дней своей работы в Военно-медицинском центре Центрального региона. В то время, говорит он, даже понятия не имел, как осуществляется транспортировка больного специализированным санитарным самолетом Ан-26 Vita. Тогда, в 2008 году, аэромедицинские вылеты были единичными, поскольку на тот период как таковой потребности в санавиации не было. В каждом регионе действовал мощный военно-медицинский центр, который предоставлял услуги военнослужащим, и транспортировать особо было никого.
Кое-где коллеги даже смеялись над членами бригады аэромедицинской эвакуации. Мол, и что вы это делаете, сколько у вас этих вылетов? Но насмешки не останавливали. И как только выпала первая возможность поехать на учебу за границу, Вадим Бабий сразу согласился. В городе Ландштуль (Германия) на авиационной базе Соединенных Штатов Америки Rammstein он несколько недель изучал азы аэромедицинской транспортировки. Это были его первые международные учения, но не последние.
«В Германии мы научились правильно грузить раненых, хотя до войны это была 1-2 транспортировки в год, то есть без особой практики в критических условиях. Но когда война ворвалась в нашу жизнь, мы были готовы, не боялись, а слаженно действовали, — рассказывает врач. — Собственно, еще во время учений, до войны, мы разработали карточку транспортировки, чтобы учесть риски и опасности, которые могут возникнуть во время всего пути эвакуации больного. Именно ее взяли в качестве образца и использовали во время эвакуации почти все прифронтовые госпитали, и именно благодаря ей сейчас продолжают отслеживать состояние раненого на каждом этапе — от передовой до госпиталя».
«НАС БОЛЬШЕ ВСЕГО ИНТЕРЕСОВАЛИ ЗНАНИЯ, И МЫ НЕ УПУСКАЛИ СЛУЧАЯ ВОСПОЛЬЗОВАТЬСЯ СТАЖИРОВКАМИ»
Немалый багаж знаний Вадим Бабий получил в медицинской школе аэрокосмической медицины Воздушных сил Соединенных Штатов Америки в городе Дейтон, штат Огайо, где он успешно закончил два офицерских учебных курса по аэромедицинской эвакуации и стал первым украинцем, который учился в этой школе. Рассказывает, что ему посчастливилось попасть на обучение только потому, что имел большое желание учиться и знал язык, ведь преимущества предоставлялись летным врачам, а он по специальности врач-анестезиолог. Тогда, в середине 2000-х, страны НАТО были заинтересованы в сотрудничестве с Украиной, прежде всего их интересовал самолет Vita, ведь специализированного медицинского воздушного судна у них на тот момент не было. Поэтому сотрудничество было взаимовыгодным.
«Самолет Vita — это было самое ценное, что могло их заинтересовать, чтобы развивать сотрудничество. Поэтому и развивалось оно прежде всего в направлении аэромедицинской эвакуации, — объясняет Вадим Бабий. — Нас на тот момент больше интересовали знания, и мы не упускали случая воспользоваться стажировкой. Нам предложили несколько курсов, в частности, по программам ІМЕТ и «Партнерство ради мира». Мы постоянно проходили обучение — в Грузии, Сербии, Черногории и т. д. Например, когда американское подразделение готовилось к ротации в Ираке. Для того чтобы оно было полноценным, нужно провести трехнедельную тренировку на совместимость. Они делали ее в одной из стран-участниц «Партнерства ради мира» и давали нам возможность увидеть, как отрабатывают учения подразделений, их совместимость... Все те вещи, которые мы почерпнули из иностранных учений, достаточно гармонично укладывались в наш порядок. Хотя некоторые скептики говорили, что натовские стандарты — это нечто совсем иное, они не подходят для наших людей. Но если это уже есть готовое, нужно брать лучшее, немного адаптировать и внедрять в Украине».
Все полученные знания и полученный во время обучения опыт стали важны, когда в Украине началась война. Следует отдать должное натовским партнерам, которые с первых дней подставили плечо украинским военным медикам. Они предоставили достаточно ценные наборы аппаратуры для транспортировки пациентов. Это и аппараты ИВЛ, и мониторы пациента, и отсосы.
«Существует определенный набор аппаратуры, который используется бригадами для аэромедицинской эвакуации. Только к нам в заведение попало 9 таких наборов. Чтобы вы понимали, только один такой монитор сейчас стоит примерно миллион гривен. А нам предоставили бесплатно, как партнерам, — отмечает Вадим Бабий. — Аэромедицинская эвакуация — вещь чрезвычайно дорогая. Даже если речь идет о такой тривиальной вещи, как измерение давления в вертолете, где трясет и шумит, сделать это обычным тонометром не всегда возможно. А когда имеешь дело с тяжелым больным, результаты измерений должны быть абсолютно точными. Поэтому эти вещи очень ценные. Аппаратура надежная, мы ее неоднократно использовали и в зоне АТО, и за ее пределами».
«ПОБЕЖАЛ НА ПОМОЩЬ РАНЕНЫМ, УСЛЫШАЛ ВЗРЫВ И МЕНЯ НАКРЫЛО»
Собственно, в зону боевых действий Вадим Бабий попал с первых дней войны. Еще в марте 2014 г. он отправился из Винницы на Восток для усиления медицинской роты 95-й бригады. Свою первую встречу с боевой травмой врач хорошо помнит по сей день. Эта трагическая новость облетела телеканалы и медиаресурсы... В июне разведрота 95-й бригады на пяти БТРах выдвинулась на взятие укрепленной позиции противника в районе моста у поселка Селезневка неподалеку Славянска. Продвигались под шквальным минометным огнем врага, который засел в засаде. Почти сразу один из наших бронетранспортеров был подбит. По ребятам, которые выскакивали из БТРов, «сепары» стреляли, как по мишеням в тире. Раненых было много, среди них и Вадим Бабий.
«Ребята, которые выскакивали из подбитого БТР, падали, как подкошенные. Помню, я побежал на помощь раненому, услышал взрыв — и меня накрыло, — рассказывает свои воспоминания врач. — Почувствовал, как что-то надвинулось на глаз. Выбирались с бойцами ползком. Знакомый инструктор забинтовал мне голову и сказал, что все ок... а потом уже в военном госпитале в Виннице признался, что когда увидел мои глаза, то там было сплошное месиво...».
Вследствие ранения у врача пострадала радужка, роговица, веко. А сам осколок застрял слишком глубоко. В Украине подобных оперативных вмешательств ни делали, поскольку кроме удаления осколка, нужно было провести пластику. Помогли волонтеры, которые отправили Вадима Бабия на лечение в США. Он прошел там длительный курс лечения, а когда вернулся, то волновался, что не сможет больше работать врачом. Однако известный винницкий военный хирург Андрей Верба сказал: «Хватит сидеть дома, в стране война и ты нужен ребятам здесь, а не на диване». Вадим Бабий признается, что сначала чувствовал сильный дискомфорт из-за травмированного глаза, но потом привык и уже в 2016-ом вернулся на передовую работать анестезиологом в операционной мобильного госпиталя в Северодонецке. А во время ротации в Краматорске вернулся снова в состав бригады по аэромедицинской эвакуации и продолжил летать на самолете «Vita».
«Фактически из-за ранения весь 2015 год у меня выпал: я каждые три месяца выезжал на повторные операции за рубежом. А потом уже необходимо было возвращаться в аэромедицинскую эвакуацию, — продолжает врач. — Сейчас не счесть, сколько вылетов совершил во время ротаций. Полетов хватает. Бывало, взлетаем и не знаем, вернемся сегодня или завтра. Прилетели, сделали дело, а нам ставят новую задачу, что нужно еще куда-то лететь. У меня получалось только 80-100 вылетов на вертолете. Один вылет — и вертолет забирает примерно до 10 раненых. Плюс еще самолет наш летает... Но я не один такой, у нас вообще-то все отделение уникальное! Нас немного, но команда мощная, поэтому и такие цифры получаются. В разные времена по штатной структуре было 12-15 человек, которые могли транспортировать больных самолетами. У нас шесть человек ордена получили за время войны. И в плену были, и под обстрелами. Каждому военному медику — честь и хвала».
ЧТОБЫ ПОБОРОТЬ ВРАГА И УСТАНОВИТЬ МИР
Сейчас Вадим Бабий практикует по специальности. Кроме того, преподает на кафедре медицины катастроф и военной медицины Винницкого национального медицинского университета — нашим студентам и иностранцам. Вдохновение свое черпает в семье — совместно с женой воспитывают сына. Говорит, если бы не их поддержка и понимание, то, наверное, ничего бы у него не получилось.
«Моя работа — это постоянные командировки: пришел на работу, дали вылет, полетел и неизвестно, когда вернешься. Такой ритм, ничего не запланируешь. Если бы не понимание со стороны жены, не ее желание, чтобы из меня были какие-то люди, вероятно, у меня ничего бы и не получилось», — признается врач. Он мечтает, что рано или поздно Украина сумеет построить систему медицинской помощи, которая позволит спасти каждую жизнь раненого или больного. Для этого нужно не так много — просто, чтобы все объединились.
«Однажды мы оперировали парня, у которого было 45% ожогов тела. Стабилизировав, отправили в ожоговый центр в Днепре. Через месяц он умер... Не знаю почему, но при этом трагическом известии в моей памяти возникла ассоциация: я вспомнил плакат в одном из реабилитационных центров США. На нем Джордж Буш жал руку и благодарил за службу ветерана, которого спасли после ожогов 95% поверхности тела. Рядом была табличка с перечнем крупнейших инвесторов, на чьи средства построен центр, это сотни миллионов долларов. В США на каждом шагу запечатлены имена людей, которые делают пожертвования, чтобы обеспечить достойные условия лечения и реабилитации воинов. Нам обязательно необходимо перенимать подобный опыт, потому что только вместе мы сумеем побороть врага и установить мир».