Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Оборванная песня

В клубе, в котором творил талантливый самодеятельный композитор, зрители нынче... примерзают к креслам
15 февраля, 2008 - 00:00
КРАСИВОЕ ВНЕШНЕ ЗДАНИЕ ДОМА КУЛЬТУРЫ НА САМОМ ДЕЛЕ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В РУИНУ / БОРИС ФИСЬКОВИЧ

Говорят, что мужчина в доме держит только один угол, а три остальные — женщина. После ранней смерти жены (умерла, не достигнув даже 30-ти лет) для известного даже за пределами Украины самодеятельного композитора Бориса Фиськовича вторым родным домом стал местный Дом культуры. Приходил сюда даже после того, как еще за год до пенсии вынужденно пошел на «заслуженный отдых». Неприкаянный нынче дом, в котором когда-то счастливо проживала семья Фисковичей, — почти напротив сооружения, архитектура которого и претенциозная надпись на фронтоне хотели бы свидетельствовать, что это... Дворец культуры. Может был бы и настоящий дворец, если бы бывшему голове местного колхоза Степану Михайловичу Куляку, с именем которого небезосновательно связывают расцвет Заболотцев, удалось, как он планировал, надстроить над помещением еще один этаж. Но сначала рядом он построил первый (и единственный в районе!) спортивный комплекс, где, кроме шикарных бани и сауны, были самые настоящие закрытый плавательный бассейн: и все доступно народу.

— Подобный этому комплекс я видел только в Луцком пединституте, который только что закончил и приехал в Заболотцы по направлению. Оборудованный по последнему слову техники, весь в плитке, отдельные раздевалки... Я был просто поражен! — вспоминает директор местной школы Ярослав Васильевич Матящук. — Мы там и уроки физкультуры проводили. Отдельная котельная отапливала комплекс и Дворец культуры. Между прочим, при Куляке Заболотцы получили газ первыми в районе. А потом начались с ним перебои, пришел новый голова, колхоз уже не смог и не захотел держать на своих плечах такую махину. Так в запустение пришли и спорт, и культура.

На тонком одеяле белого снега, на который не щедры нынешние волынские зимы, от избы до «дворца» — никаких следов. Говорят, что после смерти отца (два года назад) сюда иногда, но очень редко наведывается сын из Ровно.

— Встретиться с ним невозможно, — признается Матящук, который (сам хороший певец) выступал с Борисом Ивановичем в свое время не на одном концерте. С собой сын забрал уже подготовленный к печати сборник, в который вошли и отцовские песни (написал их свыше двух сотен), новеллы, рассказы, местные бывальщины. — Сказал, что издаст сам. Но, зная его характер, уверен, что сборник в свет не выйдет.

К вечеру чувствуется легкий морозец — в обед уже пощипывает щеки — обещает обернуться настоящим морозищем. А боковые двери в заболотцевском учреждении культуры открыты... настежь. Это библиотека с бедным фондом литературы и прессы (сельская власть скупится...), в которой холоднее, чем сейчас на улице. Заведующая холодным «очагом» культуры Светлана Ивановна Кохан, открывая замок на дверях в фойе, предупреждает:

— Не поскользнитесь! Только что пол помыла, а он и замерз.

Осторожно балансируем меж участков пола, покрытого там, где пол трухлявеет, кусками бляхи, чтобы добраться до ее рабочего кабинета. Небольшая, похожая на каморку комнатка, старый обогреватель только крадет из комнаты кислород.

— Ногам тепло, а руки мерзнут. Вот посидите в таких условиях рабочий день! Пока домой дойду, а это как раз два километра, ноги начинают согреваться лишь когда в двор захожу. Молодежь на дискотеке танцует — ей тепло. А мы с диск- жокеем по очереди греемся. Говорит: «Тетя Света, вам уже чуть теплее стало? Так отдайте обогревателя мне!» На большие концерты сходится полсела — прошу приюта в школе. Некоторые мероприятия провожу в фойе... Плохо здесь без сцены! Но в зал людей пускать уже боюсь. Еще там в прошлом году проводили в зале какое-то мероприятие. Так люди — верите ли? — примерзли к креслам!

Перед представлением заведующая решила протереть мокрой тряпкой опыленные сидения. Зрители поусаживались. И увлеченные, несмотря на жуткий холод, действием на сцене, не почувствовали, что полой примерзли к креслам... Смеху же было, когда попытались встать.

***

Красивое снаружи сооружение Заболотцевского дома культуры на самом деле не один уже год превращается в самую настоящую руину.

Был бы маленький клуб — обогревали бы печками. Одно время Светлана Ивановна вынашивала идею восстановить в заведении газовое отопление. Идея, как и многие другие, оказалась неосуществимой, потому что мерзнут здесь не те, от кого зависит разрешение проблемы, а только заведующая, библиотекарь и многочисленные самодеятельные артисты. Светлана Ивановна говорит, что нынешнее поколение молодых заболотчан (одни только что закончили школу, другие —только заканчивают) очень стало тянуться к культуре. Главное, что играют в спектаклях (а популярные сегодня в селе драматические сценки Василия Вовкуна и пьеса «За двумя зайцами») молодые люди: на последних «Андреевских вечерницах» их было 12, а девушек — 14. Но самой большой головной болью для нее сейчас является юбилей «Заболотчаночки»: вскоре исполнится 40 лет, как этот знаменитый в округе женский коллектив был создан незабываемым Борисом Фиськовичем. Хочется провести хороший вечер, а для этого нужны деньги.

— Чудесный коллектив, в свое время был очень известен в округе! Я бы его по уровню популярности сравнил со знаменитым хором Степана Кривого «Хлебодар», — говорит директор школы Ярослав Матящук.

Еще есть четыре женщины, которые входили в первый состав «Заболотчаночки». И давно нет на этой земле ее основателя и руководителя. А песни «Заболотчаночки» и Бориса Фиськовича — живут.

— Знаю, что «Одинадцята застава» и «Ветерани» звучали в Великобритании: кто и где их там выполнял, уже не известно, но письма с благодарностями оттуда Борису Ивановичу поступали. Со всей Украины писали нем и родственнике погибших под Заболотцами в первые дни Второй мировой войны пограничников 11-й заставы. А «Прибужжя моє»?.. Это и сейчас визитная карточка Иванычевского района. А «Село моє рідне» или другая, которая и дала название сборнику, — «Там, де тече мій синій Буг»... То наши, заболотчанские, коронные песни. Хоть бы небольшой буклет об ансамбле издать: с фотографиями и хотя бы несколькими песнями Бориса Ивановича! — мечтает Светлана Ивановна. — Он же их вот здесь, за этим столом, и создавал. Жаль, что сын не дал опубликовать сборник...

Его почитатели таланта самодеятельного композитора уже почти держали в руках. Был составлен, готовился к печати. Вместе со сборником сын забрал и тетради, в которых отец записывал свои стихотворения и новеллы. С тех пор тексты многих песен Бориса Фиськовича для широкого общества просто утрачены. Поэтому и готова Светлана Ивановна пройти, если это будет необходимо, по селу и записать от людей те песни, которые еще помнят.

Удивительно, но, с преисполненной драматических событий личной жизнью, Борис Фискович писал песни, которые поднимали людям настроение. Кто знает: если бы изливал душу и собственную печаль в стихах... Уберегло бы его это от того, как говорят дипломатично в селе, «бурлакование», которым, к сожалению, закончился его жизненный путь?

— Многие творческие люди не могут к жизни приспособиться. Они, как и Борис Иванович, людям душу отдают. А к быту относятся непрактично. Такая участь и его постигла, — дипломатично говорит Ярослав Матящук, и все же с горечью добавляет (потому что это не секрет), что в последние годы человек, который был гордостью Заболотцев, даже банально распродавал свою богатейшую библиотеку...

Личная драма Бориса Фиськовича берет начало в молодости.

— У него жизнь пошла под откос. Жена его умерла, не будучи, по-видимому, и 30-ти лет. Беда ее постигла: рак, — вздыхает Светлана Ивановна Кохан, которая проработала бок о бок с Борисом Ивановичем 17 лет. Он — заведующий Дворцом культуры, она — художественный руководитель. — Свою Женю он любил страшно!.. Больше не женился. Очень подорвало здоровье отсутствие сына: поехал на заработки в Англию на пять лет и... пропал. Доходили слухи, что играл в украинском ресторане, что тяжело зарабатывает на жизнь. По-видимому, ему было не до писем отцу. Но как Борис Иванович за ним тосковал! Сядем в кабинете — не раз так страшно плачет... Сын вернулся за год до его смерти, но было уже поздно.

Отдавая дань памяти Фисковичу, заболотчуки деликатно намекают, что в последние годы мужчина начал выпивать. Подталкивало к этому одиночество, плюс... увольнение с работы. Светлана Ивановна с горечью вспоминает те времена, когда приходилось буквально за несколько гривен работать на пол ставки, времяот времени отправляться в отпуск за свой счет.

— А мероприятия все-таки проводили! И концерты, и дискотеки... Расскажи кому-то сейчас. И сам не веришь.

Так государство экономило средства на культуру. А там дошло и до сокращения одной должности в Доме культуры. Конечно, Борис Иванович, которому оставался год до пенсии, согласился пойти «на отдых». Но это окончательно подорвало его здоровье. Еще заходил в Заболотцах в Дом культуры, но чувствовал, что люди его... забывают. Еще в поселке Октябрьском (он рядом с Заболотцами) создали клуб для людей преклонного возраста «Надвечір’я». Люди старшего возраста собирались, общались, делились пережитым и, конечно же, пели. Фиськович привозил участников своего клуба и в Заболотцы, надеялся со Светланой Ивановной (она уже и село обошла, собирая будущих участников клуба) создать такой же клуб в родном селе.

Уже не успел.

— Кто знает, будет ли еще когда-то такой человек в Заболотцах! — говорит Светлана Ивановна.

P.S. О том, благодаря каким еще людям знаменито село неподалеку Западного Буга, как две частные истории добавили страницы в летопись Заболотцев и почему когда-то богатое село сегодня выглядит неприкаянным, — в следующем материале: «От Гумилева — до Могилевки».

Наталья МАЛИМОН, «День». Иванычевский район на Волыни. Фото предоставлено автором
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ