Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Обучение милосердию

В следующем году в Киеве откроют учебный центр помощи людям преклонного возраста
5 октября, 2007 - 00:00
«СТАРЫЙ ДРУГ» / ФОТО ТАРАСА ИВАНКИВА, Тернополь

«...Уступайте место людям преклонного возраста...» — слышим мы в общественном транспорте. Так нас призывают к элементарному проявлению уважения к пожилым людям. А их в Украине немало — свыше 11 миллионов человек, достигших 60-летнего возраста (почти каждый четвертый украинец). Большинство из них нуждается в медицинском уходе, социально-бытовой помощи, а также психологических консультациях. С этой целью в стране действует ряд социальных служб — Общество Красного Креста, организации от Министерства труда и социальной политики, Министерства здравоохранения и многочисленные общественные объединения. Однако эксперты уверяют, что для работы в этих службах нужны специально подготовленные люди. Они должны предоставлять как медицинскую, так и социально-бытовую помощь. Так, сейчас проходит двухмесячная подготовка врачей по уходу за пожилыми людьми.

— Кроме кратковременных курсов подготовки специалистов в этой отрасли, в 2008 году в соответствии с общим решением ООН и Верховной Рады в Украине начнет свою работу Государственный учебно- методический центр ухода за пожилыми людьми, — рассказала доктор медицинских наук, геронтолог Вера Чайковская. — В центре будут обучать врачей, волонтеров и самих пожилых людей медико-социальной помощи людям вышеупомянутой категории. Создание такого центра не означает, что наши врачи не умеют делать инъекции, перевязки или предоставлять первую медицинскую помощь. Им не хватает опыта не в медицинском, а в социально-психологическом аспекте проблемы. Однако в центре смогут пройти курс подготовки не только специалисты, но и добровольцы-ветераны. Ведь среди них много таких, которые хотят помогать друг другу на волонтерских началах.

По словам заместителя председателя Совета организаций ветеранов Украины Ангелины Моисеевой, эта организация объединяет около 14 миллионов ветеранов (среди них не только ветераны труда и войны, но и военной службы, а также дети войны). Большинство из них принимает активное участие в работе Совета, в частности, в таких направлениях, как помощь в схеме «пенсионер — пенсионеру», «пенсионер — детям и молодежи». Поэтому, по мнению госпожи Моисеевой, курсы подготовки волонтеров расширят рамки взаимопомощи среди людей преклонного возраста.

Вместе с этим, Общество Красного Креста (ОКК), которое несет основную ответственность за помощь людям преклонного возраста, обеспокоено тем, что количество людей преклонного возраста ежегодно растет. Так, по прогнозам организации, до 2010 года доля людей пенсионного возраста составит 25% от общего количества населения. Также ОКК взволновано тем, что в украинской старости и одиночества — «женское лицо». По данным директора ОКК Ивана Усиченко, в столетнем возрасте женщин в пять раз больше, чем мужчин.

Ныне в Украине действует больше 200 медико-социальных центров, где пожилые люди получают минимальное медицинское обслуживание, а также учатся преодолевать стрессы и тревожные состояния. Кроме этого, сейчас проходит проверка состояния здоровья людей преклонного возраста, которые проживают в селах и не имеют возможности пройти обследование в районных или городских больницах. Как рассказал господин Усиченко, мобильные выездные бригады, сформированные на региональном уровне, проводят профилактическое обследование пожилых людей. После этого, в случае необходимости, больных людей доставляют в больницы для лечения. К тому же бесплатное лечение больные могут получить в палатах Красного Креста, которые действуют в каждой больнице страны (около 300).

— Однако всех этих мер недостаточно для того, чтобы оказать помощь каждому, кто в ней нуждается, — убежден Иван Усиченко. — Ведь из 350 тысяч подопечных Красного Креста около 30 тысяч — это прикованные к кровати или ограниченные в передвижении люди. Они не могут самостоятельно сходить за лекарствами, сменить постель, постирать белье и тому подобное. Поэтому уход за ними требует значительно больших затрат времени и сил от патронажных сестер. А их в Обществе работает более трех тысяч. Но проблема в том, что государство помогает нашей организации только в том, что платит зарплату патронажным работникам. Остальные финансовые вопросы нам приходится решать самостоятельно, подключая международные и отечественные общественные организации.

Однако помощь пожилым людям требует большой доброты и милосердия. Именно к этому призывают общественность в Международный день людей преклонного возраста (1 октября). Но стоит помнить, что пожилым людям намного дороже забота и внимание к их проблемам, нежели слова приветствий или подарочные пакеты. Именно это они мечтают получать не раз в год, а ежедневно.

Инна ФИЛИПЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ