И не потому, что потом меда или других ценных продуктов, изготовленных пчелами, не будет — они будут. Дело в том, что в это время у пасечников можно приобрести самый лучший мед — вощинный. Пчеловод из Черкащины Дмитрий Дёма, в прошлом — военный, сравнивает этот «высший сорт меда» со сливками в молоке. Он — один из многих десятков пчеловодов, съехавшихся на прошлых выходных в Музей народной архитектуры и быта Украины и Институт пчеловодства им. П. И. Прокоповича на ярмарку по случаю своего профессионального праздника — Дня пасечника, который традиционно отмечается 19 августа.
Липовый, акациевый, гречневый, подсолнечный, из софоры, из карпатского разнотравия, из крымских растений — это лишь небольшой перечень видов меда, которые можно было приобрести. А еще — получить советы пчеловодов-знатоков, как лучше употреблять мед и при каких заболеваниях, желающие имели возможность отведать вина с медом и разнообразные десерты — также с медом. Ученые Института пчеловодства соглашаются с пчеловодами, что любые травяные настои, сухофрукты и орехи лучше усваиваются, если их употреблять с медом и больше приносят пользы.
«Жаль, что из продуктов пчеловодства большинство людей знакомы только с медом. Среди продуктов пчеловодства есть более ценные и с более широким лечебным диапазоном, — сказал «Дню» Николай Крылов, торговавший на ярмарке пчелиной пыльцой, специальность которого, собственно, — пчеловодство. — Пыльца — это наш иммунитет. Если болезни дыхательных путей лечатся медом, то чтобы не допустить ослабления иммунитета организма, улучшить его сопротивляемость инфекциям и вирусам — в этом первое место все отдают пыльце. В одной дневной норме человека — чайной ложечке — вся таблица Менделеева. В пыльце больше стимуляторов, ферментов, гормонов, которые растение выделяет для дальнейшего размножения — это половая мужская клетка. Поскольку у нас неблагоприятное состояние с окружающей средой, пыльцу употреблять очень полезно, ведь пчелы собирают ее с лекарственных растений».
Ничего странного нет в том, что пасечники становятся доморощенными врачами: кто-то рекомендует людям настойку из прополиса от ран, тяжело заживающих или при заболевании ротовой полости, кто-то — пчелиный хлеб для восстановления полезной микрофлоры кишечника или улучшения зрения, кто-то — настойку восковой моли для повышения работоспособности, лечение устарелых бронхитов, пневмоний и бесплодия. Верить им или нет, особенно если «лекарства» сделаны в кустарных условиях — личное дело. Но ученые-биохимики Института пчеловодства во многих случаях поддерживают пасечников: например, основным компонентом бальзама «Галерин», выпускаемого киевским специализированным предприятием «Апипродукт», является экстракт личинок восковой моли Galleria mellonela (это насекомое питается старыми восковыми сотами, пропитанными ценными продуктами пчеловодства — пыльцой, прополисом, маточным молочком). Как рассказала «Дню» биохимик «Апипродукта» Надежда Мулявко, после приема препарата из восковой поли у тяжелобольных людей затягивались даже дырки в легких.
«Мед и продукты пчеловодства нужно пропагандировать, ведь что сейчас может быть более перспективно для профилактики заболеваний у людей, общего укрепления организма и лечения многих болезней?» — задает риторический вопрос пасечник с 20-летним стажем Виктор Полюх. — У нас рекламируют самые разнообразные лекарства — не спорю, также полезные, — но продукты пчеловодства по эффективности идут впереди них. Это подтвердит и моя жена — химик-биолог... Ведь состав питательных биологически активных веществ, имеющийся в продуктах пчеловодства, не нужно каким-то образом компоновать — они сбалансированы природой и соединены в комплексы, идеально усваиваемые организмом.. К тому же, они все очень концентрированы, и их не нужно употреблять много».
Если каждая профессия накладывает отпечаток на характер человека, то, по наблюдениям, пчеловодам присущи открытость, легкость в общении и юмор. Еще создалось впечатление, что все они очень заняты, и им некогда отвлекаться на лишние разговоры. А как же, покупка меда — дело ответственное: не просто «вы мне деньги, я вам — товар», это обязательно — поучительные рассказы из собственной жизни, советы-консультации, шутки и анекдоты и, естественно... торг.