Максимально открытые выборы, 35 мест вместо практически 200 — это первые большие отличия будущего общественного совета от предыдущего. Должно измениться не только количество, но и качество органа: вместо лоббистов фармкомпаний там будут представители организаций пациентов, волонтеры, которые знают проблемы людей в разных регионах.
Впервые членов Общественного совета при Минздраве избирала собственно общественность, а не сами кандидаты в структуру. В целом кандидатов было 113, в голосовании, проведенном 28 апреля, приняли участие 14 739 человек — неожиданно много как для таких событий (по такой модели, например, избирали Общественный совет при Минэкологии и в целом зарегистрировали 4214 голосов), и в то же время поразительно мало, учитывая 42-миллионное население страны.
В прошлую пятницу, 12 мая, состоялось учредительное собрание по формированию Общественного совета при Минздраве, на котором подписали протокол по результатам интернет-голосования. В течение недели после этого в Министерстве здравоохранения должны утвердить приказ относительно общественного совета, где будут прописаны положения о его работе — с этого времени структура будет существовать официально. Впрочем, люди, которые будут работать в совете, не ожидают завершения бумажных процедур и уже берутся за работу.
«МОЖНО ХОТЯ БЫ ПОПЫТАТЬСЯ ЧТО-ТО ИЗМЕНИТЬ»
«Честно говоря, не было веры, что это выйдет, — признается Тимофей БАДИКОВ, глава правления общественной организации «Родители за вакцинацию», который должен стать членом совета. — Мы делали все, чтобы впервые за 20 лет членов общественного совета избирала громада, а не так, чтобы в кулуарных кругах решали, кто с кем будет работать. В принципе, это один из первых примеров электронной демократии. Раньше в общественном совете были представители фармацевтического бизнеса, какие-то косметологи, много представителей нетрадиционной медицины и фейковых организаций, которых специально проводили туда, чтобы они голосовали друг за друга. А здесь реальные люди доверили свои голоса реальным представителям общественности».
Больше всего голосов, 3284, во время выборов участников общественного совета получила Леся ЛИТВИНОВА, сооснователь волонтерского центра помощи переселенцам «Фроловская 9/11». «За последнее время — три года война продолжается, страшно говорить — каждый второй звонок поступает с просьбой о помощи по медицине. Человек может не есть, но не может не лечиться. И можно до бесконечности помогать точечно, но в конечном итоге силы у всех исчерпаются. Такие вопросы нужно решать системно. У нас действительно огромные проблемы с медициной. По каким-то направлениям ситуация лучше, а в чем-то, например с онкологией — катастрофа. С паллиативной помощью — ад. Меня заносило в хоспис — Ей-Богу, лучше умереть под забором. А здесь есть хоть какая-то надежда, — говорит Леся Литвинова. — Я рискнула принять участие в этом деле именно потому, что Минздрав согласился провести открытые выборы. Появился шанс, что в громаду не пройдут или пройдут не в таких количествах представители фармкомпаний. Знаете, сколько заявок от них подавалось? Страшное дело. И они еще будут подавать иски в суды с требованиями признать выборы недействительными, уже несколько жалоб есть. Посмотрим, что будет. Во всяком случае, сидеть и ждать, что кто-то что-то сделает за тебя, — смешно. Можно хотя бы попытаться что-то изменить».
«ДОГОВОРИЛИСЬ, ЧТО РАЗ В ДВЕ НЕДЕЛИ ПРИДЕТСЯ ВСТРЕЧАТЬСЯ»
Сокращение количества членов общественного совета должно повысить его эффективность. «Коллектив из 200 человек — нереален, он никогда не соберется. Говорят, что предыдущая громрада за два года собрала кворум дважды, но никто не может вспомнить, действительно ли это было, — улыбается Леся Литвинова. — Хотя наш общественный совет еще не утвердили, официально его еще не существует, мы уже наладили контакты между собой, создали группу в соцсети, договорились, что раз в две недели придется встречаться при любых обстоятельствах. Учитывая, что где-то треть его участников из регионов, мы, например, создадим скайп-конференцию и не будем мучиться. Небольшим коллективом решать проблемы значительно легче».
По словам Тимофея Бадикова, участникам будущего общественного совета уже даже удалось решить проблему реального пациента. Человек написал, что в медзаведении от него требуют благотворительный взнос, без которого не хотят лечить. Пациента сконтактировали с юристом, которой помог решить вопрос.
«Сейчас важно определиться по юридическим вопросам и первым приоритетам, — продолжает Тимофей Бадиков. — Цель, которую предлагаю я, — создать действенный инструмент общения общественности с министерством. Определиться, с какими организациями в регионах сотрудничать, чтобы реально доносить все проблемы людей, думать, как их решать, и просить министерство отреагировать на эти обращения. Не на единичные случаи, а — и это мы берем на себя — делать общий срез по блокам, системно работать по ним и просить результативных изменений. Время покажет, как мы сможем объединиться, какие задачи будем решать, но большой плюс в том, что в состав общественного совета попали настоящие общественные деятели».