С работами фотографа Константина Бобрищева из г. Кобеляки Полтавской области читатели «Дня» впервые познакомились во время мини-фотоконкурса «Весна on-line» из серии «Фотосезоны «Дня». Его снимок «За работу, дружище!» — чрезвычайно трогательный — был одним из лидеров народного голосования. С тех пор Константин Бобрищев — активный участник «Фотосезонов». Но приятнее всего нам было видеть его работы на XII Международном фотоконкурсе «День-2010». Лучшими из лучших их признало жюри. Напомним, что Константин Бобрищев получил за фотографию «На страже» награды от наших спонсоров (компании ТВі и «Кнауф»). Но для Константина важнее победа в зрительском голосовании, которую он получил во время показа нашей фотовыставки в Черновцах, — там первое место получила работа «Забытая мелодия». Именно этот снимок, как оказалось во время интервью, имеет особенную историю. За что же полюбили читатели фототворчество, и что вдохновляет самого автора на такие жизненные фотоэтюды, «День» решил поинтересоваться у фотографа, корреспондента газеты «Вечерняя Полтава», автора 13 публицистических книг Константина БОБРИЩЕВА.
— Константин, ваши фотографии — это истории, взятые из жизни, они невымышленные, реальные и настоящие. Как вам удается делать такие фотографии?
— Больше всего я люблю снимать пожилых людей, перед ними преклоняюсь, потому что они уникальны. Например, с фотографией «Забытая мелодия» было так. Как-то я договорился с одним ветераном, что сделаю его снимок. Я опаздывал и решил побежать напрямик по маленьким улочкам. Пробегаю одну улочку, смотрю — возле хаты скамейка, сидит на ней мужчина и женщина, а у нее гитара в руках. Я делаю несколько шагов и на ходу бросаю реплику: «А вы играть хоть умеете?» Я думал, что она не услышит, и продолжаю бежать к ветерану. А она в ответ: «Так заходи и послушай». Оказалось, что ей 94 года и столько же ее мужу. Он во время войны получил контузию и уже больше 50 лет вообще не видит. Дедушка в тот момент что-то делал по хозяйству, а бабушка его веселила — играла на гитаре. Для меня она сыграла песни своей юности. Она начала играть одну, вторую, а затем — забыла мелодию. В это время я машинально вытягиваю из сумки фотоаппарат и щелкаю несколько раз. После этого я приходил к ней еще. А когда пришел домой и бросил на компьютер фотографии, посмотрел и не поверил, там была абсолютная правда жизни. Я бросил ее в интернет на сайт «Фото жизнь — художественная фотография». По сегодняшний день (с марта этого года), этот снимок по рейтингу на самом высоком месте. Оказалось, что эта бабушка всю жизнь мечтала стать артисткой, но так случилось, то был голод, война, послевоенная разруха, поэтому всю жизнь она проработала в колхозе. Кстати, в вашем конкурсе я принял участие спонтанно. По приглашению главного редактора я приехал почти в последний день приема работ, и в результате — получил награды. И когда я повез газету, где была напечатана фотография «Забытая мелодия», эта бабушка просто ее расцеловала и сказала: «Вот я и стала артисткой, на меня теперь все смотрят».
— Вы и в дальнейшем общаетесь с этой семьей, поддерживаете связи?
— Даже больше. Этот снимок попал в поле зрения нескольких телевизионщиков. И за год сняли четыре киносюжета об этих бабушке и дедушке. В принципе каждый снимок имеет свою историю. Без этого не бывает. В последнее время люблю ездить на велосипеде, и однажды вижу, как на ворота облокотился мужчина. Интуитивно я почувствовал, что это человек, который может делать чудеса. Его лицо говорило, а я еще ни одного слова ему не сказал. Он меня беззвучно приглашал к диалогу. Я захожу к нему, оказалось, что ему 2 декабря этого года будет 98 лет. Можете верить или не верить, но, по крайней мере, часов пять мы с ним проговорили. Я сказал, что очень хочу его сфотографировать. В ответ: «Подожди, я еще не готов». Но, в конце концов, я сделал такие колоссальные кадры, что просто не нарадуюсь.
— Как часто вам случаются такие фотографии из жизни с уникальными историями, ведь их тоже нужно как-то интуитивно чувствовать?
— Этот год у меня везучий, у меня были три персональные выставки в Киеве, на них я понял главное — я должен снимать людей. У меня такое ощущение, что я вижу их душу, когда начинаю их снимать, настолько в процессе разговора этот человек мне раскрывается, что как будто сам Господь помогает в эту минуту нажать на кнопку фотоаппарата. Кстати, я снова готовлюсь к очередной выставке, а после у меня есть приглашение в Германию.
— Как реагируют ваши друзья, родственники, знакомые на то, что так активно принимаете участие в выставках и не менее активно получаете награды?
— Моя жена — поэтесса, автор нескольких книг, лауреат двух литературных премий, одним словом — творческий человек. И в моей работе она подсказывает, хороший этот снимок, или нет. Дочка и сын тоже работают фотокорреспондентами. Очевидно, они видели, как я это делал, и тоже прониклись этим. Поэтому у меня семейная поддержка крепкая и надежная.
— А к вам лично как пришла любовь к фотографии?
— Все очень просто. Родилась дочка, само собой понятно, нужно делать фото на память. Нашел одного фотографа, но снимки получились искусственные, какие-то «железобетонные». Тогда я покупаю фотоаппарат, и первые кадры, которые я сделал, — дочка Иванна и жена. Фотографии с точки зрения времени — это просто удивительно. Я уже занимаюсь этим 30 лет. И не было такой поездки в какой-то город или страну, чтобы я не взял с собой фотоаппарат.