Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Они погибли за нас

27 мая, 2014 - 12:45
ФОТО ИЗ АРХИВА "ДНЯ"

«День» продолжает серию материалов об украинских военных, чьи жизни оборвались в боях с террористами на востоке Украины. Сегодня — две истории о погибших под Волновахой волынян: 30-летнего командира 3-го батальона 51-й отдельной механизированной бригады, майора Леонида Полинкевича и 36-летнего сержанта Александра Артемука. А также история 35-летнего десантника Геннадия Беляка из Житомирщины, который погиб 19 мая под Славянском, а на следующий день остановилось сердце его отца...

Предыдущие истории о героях читайте в «Дне» №84 за 13 мая, в «Дне» № 87-88 за 16-17 мая, в «Дне» №89 за 20 мая и в «Дне» №91 за 22 мая или же на сайте «Дня» под рубрикой «Они погибли за нас».


 

«Черный четверг» под Волновахой...

 

Волынский счет непровозглашенной войны

«Волынь моя. Красота моя. Ты заплатила страшную цену» — эти полные боли слова барда и пианиста Сергея Шишкина, сказанные им в «Фейсбуке», ныне у нас чаще всего употребляются. Сергей живет во Владимир-Волынском, древнем княжеском городе с тысячелетней историей, в котором базировалась 51-я отдельная механизированная бригада. Всю жизнь, проживая на Волыни и бывая не раз в этой бригаде, почему-то никогда не запоминала ее полного названия. А теперь, после гибели под Волновахой ее бойцов, мобилизованных из сел и городов Волыни, цифра и термины с горечью врезались в память. «Сказати травню — не цвісти, і соловейкові — мовчати. Бо десь осиротіла мати не може по подвір’ю йти. ...І множить, множить ворог вдів. Нема синів, коханих, тата... І кам’янить укотре втрата. Немає сліз... немає слів...» — вот и коллега, редактор газеты «Слово Волині» Наталья Шепель как будто прочитала то, что в глубине души каждого из волынян.

Подобное горе, которое Волынь пережила 22 мая (его сразу назвали «черным четвергом»), уже приходило к нам. В феврале многотысячные процессии в Луцке и трех селах области хоронили юношей из Небесной сотни. И подобных массовых прощаний край никогда не знал... Около могилы одного из героев Небесной сотни, Василя Мойсея, на центральной аллее Мемориала памяти в Луцке, должны похоронить и трех лучан, бойцов батальона из 51-й бригады. Четвертого погибшего под Волновахой лучанина родители решили похоронить в селе, где живет его бабушка, чтобы и самим, когда придет пора, лечь около него.

51-а отдельная механизированная бригада — это именно то воинское формирование, о котором в последние месяцы особенно заботится общественность. Методом народной толоки, помогая гривней, услугами, связями, материалами, собственной работой бригаду и восстановили едва ли не из пепла... Уже после «черного четверга», на следующий же день, в соседнем с Владимир-Волынским Нововолынске на бронежилеты ребятам собрали 38 тысяч гривен. За день. Во Владимире же в очереди сдать деньги на ту же «бионику» массово стояли пенсионеры... И хотя ныне в разных изданиях чего только не читаешь о том бое, часто абсолютно противоположные суждения, а на Волыни просто оплакивают и жалеют о потерянных жизнях, и с болью подсчитывают количество вдов, сирот, родителей, которые вынуждены переживать неестественное: хоронить своих детей.

ЛЕОНИД ПОЛИНКЕВИЧ. НА СТРАНИЦЕ В СОЦСЕТИ — БОЛЬШЕ ВСЕГО СНИМКОВ ДОЧЕРИ

Пятилетняя Александра, без сомнения, запомнит своего папу. Потому что на персональной странице командира третьего батальона майора Леонида Полинкевича невероятное количество ее снимков, и очень часто — именно с папой.

«С этого «черного четверга» никто в сельсовете не может работать. Папа Лени — Александр Алексеевич — поселковый председатель. Его на эту должность выбирают уже три созыва подряд, а это о чем-то говорит. Как родители гордились своим сыном! А в последние две недели они и спать не могли, все за сына тревожились. Отец наизусть выучил карту Донецкой области, так как Леня старался его с мамой не волновать. Еще в среду в половине десятого вечера мама с ним разговаривала, все, мол, мама, сказал, нормально. Отец по карте искал, где дислоцируется батальон сына, но кто мог подумать, что вдалеке от Славянска, под Волновахой, Леню ожидает гибель?.. Отдали сына государству, и, чтобы так он свою молодую голову сложил... Дай Бог, терпение родителям, чтобы это горе перенести, — говорит Анна ЛОТВИН, секретарь Колковского сельского совета Маневицкого района. — Лене в сентябре было бы только 31. Он рано женился, отец говорил: может, еще подождешь, семья — ведь это ответственность. А Леня: папа, я хочу иметь семью, я люблю свою жену. А как он любил доченьку! А она так любила папу... Это же что будет с нашей Украиной, когда на Востоке продолжается, получается, непровозглашенная война?»

«Прекрасный был ребенок родителям, хороший товарищ ровесникам, прекрасный нам, учителям, ученик. Очень воспитан был, как у нас говорят, — культурный. Его в Колках любили, уважали, и не за то вовсе, что был сыном председателя поселкового совета. Об этом никогда и не шла речь. У Лени была не очень «модная», как для нашего времени, профессия: Отчизну защищать. Помню, еще с прошлой осени говорил, что хочет поступать в высшее заведение, любил он военное дело. И, наверное, не было ни разу, чтобы он приехал к родителям — и не зашел в школу. Такой подтянутый, в форме... Это был прекрасный образец ученикам, а учителям — большая радость от общения. Сотни же детей в мир выпустили, а зайти и поблагодарить за науку могли только единицы. Аккуратный в работе, сказал — значит, сделал. Таким мы его всегда знали, — рассказывает Виталий КОТЕЛЕНЕЦ, директор Колковской школы. — Сразу, как я узнал об этой беде, пошел к Полинкевичам домой. У меня и самого проблемы со здоровьем, да и кто это выдержит: такой разговор с убитыми горем родителями?.. Но я должен был идти, говорить, утешать, потому что это по-человечески и ради Лени. Он бы не хотел, чтобы его родители остались в одиночестве. Мы сделаем в школе уголок памяти Лени Полинкевича. Есть у нас прекрасный художник, закажу ему мемориальную доску, укрепим на школе. И в музее школьном отметим. Удивляюсь государственным вроде бы мужам: должны же быть боеспособные обученные части, а не мобилизованные из сел и местечек».

«Комбат Леня» — так его все знали. Когда же стало ясно, что 51-я бригада за годы независимости фактически стала небоеспособной, в Нововолынске, где я живу, начали собираться люди, которые хотели помочь украинской армии. Я искал ребят, которые когда-то служили в армии механиками, могли помочь в ремонте техники. Возил их во Владимир-Волынский, в бригаду, и так познакомился с Полинкевичем. В его распоряжении более 80 единиц техники разного назначения и всего... два солдата, которые должны были бы ее обслуживать. Вот к такому уровню свели боевую часть предыдущие власти... Я никогда не думал, что армия в таком состоянии. А теперь мы требуем от нее ежедневных подвигов. Как Леня-комбат радовался помощи! Вообще Волынь очень активно взялась за помощь 51-й бригаде. Это все было нужно. Мы каждый раз, как ехали технику ремонтировать, брали то мешок гречки или макарон, с десяток литров масла или несколько палок колбасы. Нововолынцы на Владимир-Волынскую бригаду собрали 200 тысяч гривен. И эти ребята, которых мы фактически снарядили, чтобы могли защищать территориальную целостность Украины, они все нам, как родные. Леня Полинкевич был очень позитивным человеком, очень. Простой в общении, прекрасно в технике разбирался...», — вспоминает Евгений НЕДИЩУК, депутат Волынского областного совета.

АЛЕКСАНДР АРТЕМУК. СЧИТАЛ ЗАЩИТУ ОТЧИЗНЫ ДЕЛОМ ЧЕСТИ

Среди 17 погибших или умерших от ран Волынян 22 мая в Донецкой области — 36-летний ковельчанин Александр Артемук. Рассказ о нем размещен на сайте городского совета Ковеля. «Ковельчанин сержант Александр Иванович Артемук — один из тех, кто считал защиту своей Отчизны не просто обязанностью, но и делом чести. Именно так говорил он родным, когда помогал Майдану. Он неоднократно ездил в Киев, отвозил собранные для майдановцев деньги и вещи. Переживание за судьбу Украины, чувство патриотизма усиливались от мысли, что у него подрастает двое сыновей — 10-летний Максим и 9-летний Иван, для которых хотелось лучшей судьбы в своем государстве. Именно в то время, когда противостояние на Майдане обретало все большее общественно-политическое значение, семья Александра пополнилась долгожданной дочкой Даринкой, которой в конце мая исполнится четыре месяца.

В первые дни объявления мобилизации Александр пошел в военкомат, чтобы узнать больше о том, что ожидает военнообязанных. А уже вскоре получил повестку. Трое несовершеннолетних детей, по-видимому, могли бы стать причиной для того, чтобы не идти в ряды Вооруженных сил Украины. Однако Александр не стал искать легких путей. Родные вспоминают его слова: «Если я не пойду, вы же сами меня уважать не будете». Тяжелее всего было жене Валентине. По-видимому, не стоит и говорить, почему. Но она уважала выбор мужа. Теперь трудно всем — жене, детям, родителям, родным и друзьям. Всем, кто знал Александра. Он был хорошим человеком, образцовым семьянином, заботливым сыном и братом, верным другом.

Родился и вырос в Ковеле. Закончил общеобразовательную школу №2, впоследствии — профессионально-техническое училище №5. Пошел в армию. Срочную службу проходил в Севастополе. В звании сержанта вернулся домой и стал обустраивать собственную жизнь. Работал водителем, занимался частным бизнесом. Создал замечательную семью. Счастливую жизнь семьи оборвала весть о нападении террористов на блокпост 51-й механизированной бригады, в которой служил Александр. Он погиб под Волновахой 22 мая. Ему было только 36».

Наталья МАЛИМОН, «День», Луцк


 

«Он знал: его долг — защищать»

Житомирщина простилась с погибшим в Славянске десантником Геннадием Беляком и с его отцом...

В село Рихальское Емильчинского района Житомирской области утром 19 мая пришла грустная весть: на востоке Украины убили их земляка, 35-летнего Геннадия Беляка. Воевал он в составе той же 95-ой отдельной аэромобильной бригады, которая 13 мая потеряла шестерых десантников. Как сказал Житомирский губернатор Сидор Кизин, область несет самые большие человеческие потери в Украине. Ведь Восток страны защищают десантники из Житомирщины, которые являются самыми квалифицированными и боеспособными подразделениями Вооруженных сил Украины.

Что же случилось в то раннее утро 19 мая, при каких обстоятельствах положил свою жизнь парень из полесского села, отстаивавший целостность Украины? В тот день в 04.30 блокпост украинских военнослужащих, расположенный в районе Славянска, был обстрелян из миномета. Террористы действовали традиционно цинично и коварно, из засады, которая была расположена на территории детского садика в районе железнодорожного вокзала города. Боевики провоцировали военнослужащих на ответные действия, чтобы заставить украинских военных разрушить в результате обстрела детсад, сообщила пресс-служба Минобороны. Геннадий Беляк в результате минометного обстрела от полученных ранений погиб. Один военнослужащий подразделения получил ранение (он тоже из с. Рихальское), еще двое контужены. По сообщению руководителя «Информационного сопротивления» Дмитрия Тимчука, украинские силовики попали под минометный обстрел на горе Карачун поблизости Славянска, где расположена телевышка.

Каким был в жизни погибший воин-герой из полесского села? Работники военкомата запомнили Геннадия, когда призывали на мобилизацию. Получив повестку, он прибыл в Емильчино в военкомат без опоздания в точно указанное время. Вел себя как дисциплинированный, уравновешенный человек, который знает, что его долг — защищать.

— В селе Геннадия знали как доброго, порядочного и работящего человека, — рассказал Рихальский сельский голова Григорий Шроль. — После школы он учился на водительских курсах при районном отделении Общества содействия обороне Украины. Впоследствии пошел служить в армию. А вернувшись, создал семью и прикладывал все усилия, чтобы обеспечить благосостояние своих близких. Работал на разных рабочих профессиях. В последнее время — в одной из киевских фирм. Жена Ольга работает на местном маслозаводе.

Односельчане говорят, что Беляки были хорошими хозяевами, образцовыми супругами. Очень радовалась семья, что совместными усилиями купили хороший дом. Уже и обустроили его, новые окна поставили. Около дома порядок и много разных цветов. Семья ждала скорейшего возвращения Геннадия: говорил, уже скоро приедет... Сейчас в большом отчаянии и жена, и дети... Страшный удар для родителей. Сельский голова рассказывал, что родители Геннадия очень порядочные и работящие люди, мама — заслуженный работник сельского хозяйства, папа — строитель. Своих сыновей они воспитывали честными и человечными. Говорили мы с сельским головой днем 20 мая. А как выяснила уже на следующий день, вечером умер отец Геннадия... У него более недели назад случился инсульт.

Хоронили отца с сыном вместе. Односельчане, а также многие из окружающих сел, райцентра, представители местной, районной и областной власти, военные приняли участие в траурной процессии. Никто не сдерживал слез, люди не могли прийти в себя от неожиданной беды. Тяжелее всех было семье: жене Ольге с двумя детьми, младшему брату Геннадия Эдуарду и маме. Трудно отыскать слова, чтобы передать горе матери воина, сельской женщины-труженицы, которая 19 мая потеряла своего сына, а на следующий день — мужа.

...Таких похорон еще никогда не было в Рихальском. Огромная процессия людей прощалась с воином-героем и его отцом. Плакало все село. Людям казалось, что даже с деревьев на сельском кладбище падают слезы скорби. Вечная им память.

Оксана КЛИМЧУК

Житомирская область

Газета: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ